80 Южная Америка. Общий обзор
ские процессы, почти не затухающие до наших дней. Вулканы приурочены в основном к западному орогеническо-му !поясу и сосредоточены в трех главных областях: для Южных Анд (от 52° до 33° ю. ш.) вулканизм был характерен в четвертичное время и сопровождался излиянием андезитов; в Центральных Андах (от 29 до 13° ю. ш.) — самой обширной области — вулканическая деятельность сильнее проявилась в неогене; для нее характерны покровы базальтов, скопления туфов, риолитов; в Андах Эквадора — северной вулканической области (между 4°30' ю. ш. и 6° с. ш.). В настоящее время вулканизм наблюдается в Восточной Кордильере и в Центральной Кордильере Колумбии. Вулканизм здесь начался в четвертичное время и активен в наши дни.
В начале четвертичного периода начались глубинные разломы и погружения западного крыла Анд. Почти на 5 тыс. км тянется вдоль западного побережья Южной Америки Перуанский желоб, к которому приурочены эпицентры современных сильнейших землетрясений. Известны катастрофические землетрясения — 1960 года в Чили и 1970 года в Перу. В результате извержения вулкана Уаскаран погиб город Юнгай с 30 тыс. жителей.
Новейшие поднятия Анд повлекли за собой существенные изменения во всем природном комплексе материка. Так, восточные склоны стали задерживать влагу с Атлантического океана, а в западных, оказавшихся в дождевой тени, образовался в тропических и субтропических широтах грандиозный пустынный пояс. По высокогорьям далеко на север, к экватору, смогла проникнуть антарктическая флора, но обмен между растительностью западных и восточных склонов был затруднен.
Четвертичное оледенение, центр которого располагался в Патагонских Андах, оказало на Южную Америку значительно меньшее влияние, чем на Северную. Покровное оледенение захватило лишь небольшую территорию к югу от 52° ю. ш. Материковый лед покрыл Патагонские Анды, способствовал их погружению и формированию фьордового побережья Чили. Мощность ледникового покрова убывала к востоку по мере удаления от источников питания и уменьшения количества осадков. Морены перекрыли часть поверхности Патагонии и восток Огненной Земли. После отступания ледника началось поднятие крайнего юга материка, что повлекло за собой смещение водораздела к западу; некоторые фьорды Южного Чили отделились от моря, превратившись в длинные и узкие озера.
Таким образом, перечисленные геологические процессы способствовали формированию Южной Америки в современных ее очертаниях.
С геологическим строением тесно связаны и месторождения полезных ископаемых. Богатейшие месторождения железных руд приурочены к древним щитам платформы — в центре и на окраине Бразильского плоскогорья (в Боливии) и на севере Гвианского плоскогорья (в Венесуэле). На Южную Америку приходится треть запасов железных руд всего капиталистического мира. В древней коре выветривания кристаллического фундамента на этих плоскогорьях имеются крупные запасы марганца и никеля. В результате выветривания на влажных окраинах плоскогорий, особенно Гвианского, образовались залежи бокситов с содержанием глинозема до 67 %. Общие запасы бокситов в Южной Америке равны 2500 млн. т. Во впадинах плоскогорий,
Геоструктуры, полезные ископаемые, рельеф 81
в прогибах Амазонии и Патагонской плиты имеются залежи нефти, природного газа и угля. Основные нефтегазоносные месторождения приурочены к предгорным прогибам и межгорным впадинам Анд. Особенно богаты запасы нефти во впадине Маракайбо и реки Магдалены, в районе залива Гуая-киль. Перспективны недавно открытые нефтяные месторождения на юго-востоке материка — в Патагонии и на прилегающем шельфе, но в отличие от северных они имеют лишь очаговое распространение.
Горные цепи Анд богаты цветными и редкими металлами. Известны крупнейшие запасы медных и молибденовых руд на юго-западе Перу и западе Чили (по их добыче среди стран капиталистического мира Чили делит второе место с Замбией); Боливия располагает значительными запасами олова. Бразилии принадлежит ведущее место по запасам важнейших полезных ископаемых — бокситов, титановых, медных, свинцовых, цинковых, оловянных, марганцевых руд, перспективные разработки которых будут проводиться в конце нынешнего и начале будущего века. Поэтому Бразилию называют страной XXI века.
Недра Южной Америки богаты железом, марганцем, вольфрамом, никелем и молибденом. Общие запасы железных руд Южной Америки составляют 38 % всех ресурсов капиталистического мира. Наиболее богаты железными рудами Бразилия, Венесуэла, Перу и Чили. Бразилия по запасам железной руды (80 млрд. т) занимает первое место в капиталистическом мире. Большинство месторождений расположено в восточной, хорошо освоенной части страны. В частности, в штате Минас-Жерайс открыто более 100 железорудных месторождений (среднее содержа-
ние железа 63%). Добыча железной руды в стране составляет 90—95 млн. т.
Венесуэла по ресурсам железных руд занимает второе место в Латинской Америке. Наиболее крупные месторождения расположены в низовьях реки Ориноко.
Рельеф Южной Америки имеет некоторое сходство с рельефом Северной Америки, что связано прежде всего с наличием широкой геосинклинальной зоны на западе обоих материков. Анды Южной Америки являются продолжением Кордильер Северной Америки. Западные части материков заняты обширными горными системами, тогда как восточные гораздо ниже; речной сток направлен главным образом в сторону Атлантического океана. Главные вершины Северной Америки поднимаются приблизительно на одинаковую высоту над уровнем моря. Однако Анды Южной Америки в среднем выше Кордильер, хотя последние гораздо шире.
Рельеф Южной Америки представ лен двумя неодинаковыми частями: равнинно-плоскогорным Внеандийским Востоком; горным Андийским Западом. На востоке выделяются обширные рав нины— Амазонская, Ла-Платская, Оринокская, ступенчатые плато (Пата гония) и плоскогорья (Гвианское, Бра зильское). Средняя высота материка составляет 580 м, это ниже, чем Азия, Северная Америка и Антарктида, но выше, чем Европа и Австралия. Глав ная вершина материка — гора Аконка гуа (6960 м) уступает многим высочай шим вершинам Азии.
На Внеандийском Востоке выделяют несколько крупных морфоструктур-ных регионов. К ним относятся: Амазония, занимающая огромную территорию от подножий Анд до Атлантического океана площадью свыше 5 млн. км2, лежащая в прогибе Южно-Американ-
- История формирования территории и полезные ископаемые
- 10 Северная Америка. Общий обзор
- 12 Северная Америка. Общий обзор
- 14 Северная Америка. Общий обзор
- Высочайшая вершина Северной Америки— гора Мак-Кинли (6197 м) расположена в Кордильерах Аляски
- 18 Северная Америка. Общий обзор
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности на Панамском перешейке
- 20 Северная Америка. Общий обзор
- Внутренние воды
- 22 Северная Америка. Общий обзор
- 24 Северная Америка. Общий обзор
- Растительность, почвы, животный мир
- 26 Северная Америка. Общий обзор
- 28 Северная Америка. Общий обзор
- 30 Северная Америка. Общий обзор
- Географические пояса и зоны
- 34 Северная Америка. Общий обзор
- 36 Северная Америка. Общий обзор
- 38 Северная Америка. Общий обзор
- 40 Северная Америка. Общий обзор
- 42 Северная Америка. Общий обзор
- Региональный обзор
- 44 Северная Америка. Региональный обзор
- Гренландский ледниковый щит имеет форму гигантской линзы
- 46 Северная Америка. Региональный обзор
- Канадский Арктический архипелаг
- Лаврентийская возвышенность
- 48 Северная Америка. Региональный обзор
- 50 Северная Америка. Региональный обзор
- Центральные равнины
- Общая протяженность залов, проходов и естественных шахт Мамонтовой пещеры составляет 74 км
- Великие равнины
- 52 Северная Америка. Региональный обзор
- Береговые низменности
- В геоморфологии монаднок означает возвышающуюся над окружающей местностью горную вершину
- 56 Северная Америка. Региональный обзор
- Кордильеры
- Кордильеры Аляски
- 58 Северная Америка. Региональный обзор
- Во время извержения вулкана Катмай в 1912 году вулканическая пыль достигла высоты 30 км
- 60 Северная Америка. Региональный обзор
- Кордильеры Канады
- 62 Северная Америка. Региональный обзор
- Южные Кордильеры
- В горном массиве Блзк-Хилз находится памятник природы «Башня дьявола»— жерловина древнего вулкана
- Иеллоустонское плато — кальдера древнего потухшего вулкана
- 64 Северная Америка. Региональный обзор
- Толсторог
- 66 Северная Америка. Региональный обзор
- 68 Северная Америка. Региональный обзор
- 70 Северная Америка. Региональный обзор
- Мексиканское нагорье
- 74 Северная Америка. Региональный обзор
- Геоструктуры, полезные ископаемые, рельеф
- 80 Южная Америка. Общий обзор
- 82 Южная Америка. Общий обзор
- 86 Южная Америка. Общий обзор
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности на западе Амазонии
- 88 Южная Америка. Общий обзор
- 90 Южная Америка. Общий обзор
- Внутренние воды
- Маражо — самый крупный остров в дельте Амазонки, по площади равен Швейцарии
- 92 Южная Америка. Общий обзор
- Общие черты почвенно-растительного покрова и животного мира
- 96 Южная 'Америка. Общий обзор
- Природные зоны
- 100 Южная Америка. Общий обзор
- В селении Эль-Пасо (Колумбия), расположенном на-высоте 3600 м, наблюдается 359 туманных дней в году
- 102 Южная Америка. Оощий обзор
- Стволы каванилезии — своеобразное хранилище дождевой воды
- 104 Южная Америка. Общий обзор
- Пампасная трава достигает высоты 4 м
- 106 Южная Америка. Региональный обзор
- Региональный обзор
- 108 Южная Америка. Региональный обзор
- Гвианское плоскогорье и Гвианская низменность
- Вершина Рорайма — естественный «пограничный столб» между Венесуэлой, Бразилией и Гайаной
- Высота водопада Анхель достигает 1054 м
- Амазония
- 112 Южная Америка. Региональный обзор
- Притоки Амазонки с темной ёодой получили название рио-негро (черная река), со светлой — рио-бланко (белая река)
- 114 Южная Америка. Региональный обзор
- Бразильское плоскогорье
- 116 Южная Америка. Региональный обзор
- Внутренние равнины
- 118 Южная Америка. Региональный обзор
- 120 Южная Америка. Региональный обзор
- Предкордильеры и Пампинские сьерры
- Северные Анды 121
- Андийский запад
- Северные Анды
- 124 Южная Америка. Региональный обзор
- 126 Южная Америка. Региональный обзор
- Субтропические Анды
- 128 Южная Америка. Региональный обзор
- Патагонские Анды
- 130 Южная Америка. Региональный обзор
- 132 Африка. Общий обзор
- Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
- 136 Африка. Общий обзор
- 138 Африка. Общий обзор
- 140 Африка. Общий обзор
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности во впадине Конго
- Африка — материк классически выраженных экваториальных
- 144 Африка. Общий обзор
- 146 Африка. Общий обзор
- Внутренние воды
- 148 Африка. Общий обзор
- 150 Африка. Общий обзор
- Растительность, почвы, животный мир
- Африка — материк классического развития саванн и пустынь
- 154 Африка. Общий обзор
- 156 Африка. Общий обзор
- 158 Африка. Общий обзор
- Географические пояса и зоны
- 160 Африка. Общий обзор
- 162 Африка. Общий обзор
- 164 Африка. Региональный обзор
- Региональный обзор
- Низкая африка
- Атласские горы
- 166 Африка. Региональный обзор
- Внутренние части Атласа — «холодная страна с горячим солнцем»
- 168 Африка. Региональный обзор
- 170 Африка. Региональный обзор
- 172 Африка. Региональный обзор
- Судано-Гвинейская страна
- В среднем, течении Нигер образует внутреннюю дельту
- 176 Африка. Региональный обзор
- 178 Африка. Региональный обзор
- Впадина Конго и ее краевые поднятия
- 180 Африка. Региональный обзор
- Эфиопско-Сомалийская страна
- 182 Африка. Региональный оозор
- Восточно-Африканское плоскогорье
- На дне озер Киву и Ньяса происходят подводные извержения вулканов
- 186 Африка. Региональный обзор
- 188 Африка. Региональный обзор
- Южная Африка
- 190 Африка. Региональный обзор
- 192 Африка. Региональный обзор
- 194 Африка. Региональный обзор
- 196 Африка. Региональный обзор
- Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
- Австралия — единственный материк, где нет молодых складчатых гор, действующих вулканов и современного оледенения
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности на северном побережье Австралии
- Внутренние воды
- Крики — временные водотоки — наполняются водой только во время эпизодических летних дождей
- 206 Австралия. Общий обзор
- Растительность, почвы, животный мир, природные зоны
- 208 Австралия. Общий обзор
- Региональный обзор
- Западно-Австралийское плоскогорье
- 214 Австралия. Региональный обзор
- 216 Австралия. Региональный обзор
- Центральная низменность
- 218 Австралия. Региональный обзор
- Большой Водораздельный хребет
- 222 Австралия. Региональный обзор
- 224 Австралия. Региональный обзор
- Остров Гавайи — один из самых влажных районов мира
- 228 Океания
- 230 Океания
- Комплексная характеристика ландшафтов важнейших областей океании
- Участок северо-восточного побережья Новой Гвинеи называется Берегом Миклухо-Маклая
- 234 Океания