logo
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

80 Южная Америка. Общий обзор

ские процессы, почти не затухающие до наших дней. Вулканы приурочены в основном к западному орогеническо-му !поясу и сосредоточены в трех глав­ных областях: для Южных Анд (от 52° до 33° ю. ш.) вулканизм был характе­рен в четвертичное время и сопровож­дался излиянием андезитов; в Цент­ральных Андах (от 29 до 13° ю. ш.) — самой обширной области — вулканиче­ская деятельность сильнее проявилась в неогене; для нее характерны покровы базальтов, скопления туфов, риолитов; в Андах Эквадора — северной вулкани­ческой области (между 4°30' ю. ш. и 6° с. ш.). В настоящее время вулканизм наблюдается в Восточной Кордильере и в Центральной Кордильере Колум­бии. Вулканизм здесь начался в чет­вертичное время и активен в наши дни.

В начале четвертичного периода на­чались глубинные разломы и погруже­ния западного крыла Анд. Почти на 5 тыс. км тянется вдоль западного побережья Южной Америки Перуан­ский желоб, к которому приурочены эпицентры современных сильнейших землетрясений. Известны катастрофи­ческие землетрясения — 1960 года в Чили и 1970 года в Перу. В результате извержения вулкана Уаскаран погиб город Юнгай с 30 тыс. жителей.

Новейшие поднятия Анд повлекли за собой существенные изменения во всем природном комплексе материка. Так, восточные склоны стали задержи­вать влагу с Атлантического океана, а в западных, оказавшихся в дождевой тени, образовался в тропических и суб­тропических широтах грандиозный пустынный пояс. По высокогорьям да­леко на север, к экватору, смогла про­никнуть антарктическая флора, но об­мен между растительностью западных и восточных склонов был затруднен.

Четвертичное оледенение, центр ко­торого располагался в Патагонских Андах, оказало на Южную Америку значительно меньшее влияние, чем на Северную. Покровное оледенение за­хватило лишь небольшую территорию к югу от 52° ю. ш. Материковый лед покрыл Патагонские Анды, способство­вал их погружению и формированию фьордового побережья Чили. Мощность ледникового покрова убывала к восто­ку по мере удаления от источников пи­тания и уменьшения количества осад­ков. Морены перекрыли часть поверх­ности Патагонии и восток Огненной Земли. После отступания ледника на­чалось поднятие крайнего юга мате­рика, что повлекло за собой смещение водораздела к западу; некоторые фьор­ды Южного Чили отделились от моря, превратившись в длинные и узкие озера.

Таким образом, перечисленные гео­логические процессы способствовали формированию Южной Америки в сов­ременных ее очертаниях.

С геологическим строением тесно связаны и месторождения полезных ископаемых. Богатейшие месторожде­ния железных руд приурочены к древ­ним щитам платформы — в центре и на окраине Бразильского плоскогорья (в Боливии) и на севере Гвианского плоскогорья (в Венесуэле). На Южную Америку приходится треть запасов же­лезных руд всего капиталистического мира. В древней коре выветривания кристаллического фундамента на этих плоскогорьях имеются крупные запасы марганца и никеля. В результате вы­ветривания на влажных окраинах плос­когорий, особенно Гвианского, образо­вались залежи бокситов с содержанием глинозема до 67 %. Общие запасы бок­ситов в Южной Америке равны 2500 млн. т. Во впадинах плоскогорий,

Геоструктуры, полезные ископаемые, рельеф 81

в прогибах Амазонии и Патагонской плиты имеются залежи нефти, природ­ного газа и угля. Основные нефтегазо­носные месторождения приурочены к предгорным прогибам и межгорным впадинам Анд. Особенно богаты запа­сы нефти во впадине Маракайбо и ре­ки Магдалены, в районе залива Гуая-киль. Перспективны недавно открытые нефтяные месторождения на юго-восто­ке материка — в Патагонии и на при­легающем шельфе, но в отличие от се­верных они имеют лишь очаговое рас­пространение.

Горные цепи Анд богаты цветными и редкими металлами. Известны круп­нейшие запасы медных и молибденовых руд на юго-западе Перу и западе Чили (по их добыче среди стран капитали­стического мира Чили делит второе место с Замбией); Боливия располага­ет значительными запасами олова. Бра­зилии принадлежит ведущее место по запасам важнейших полезных ископае­мых — бокситов, титановых, медных, свинцовых, цинковых, оловянных, мар­ганцевых руд, перспективные разработ­ки которых будут проводиться в конце нынешнего и начале будущего века. Поэтому Бразилию называют страной XXI века.

Недра Южной Америки богаты же­лезом, марганцем, вольфрамом, нике­лем и молибденом. Общие запасы же­лезных руд Южной Америки составля­ют 38 % всех ресурсов капиталистиче­ского мира. Наиболее богаты железны­ми рудами Бразилия, Венесуэла, Перу и Чили. Бразилия по запасам железной руды (80 млрд. т) занимает первое ме­сто в капиталистическом мире. Боль­шинство месторождений расположено в восточной, хорошо освоенной части страны. В частности, в штате Минас-Жерайс открыто более 100 железоруд­ных месторождений (среднее содержа-

ние железа 63%). Добыча железной руды в стране составляет 90—95 млн. т.

Венесуэла по ресурсам железных руд занимает второе место в Латинской Америке. Наиболее крупные месторож­дения расположены в низовьях реки Ориноко.

Рельеф Южной Америки имеет не­которое сходство с рельефом Северной Америки, что связано прежде всего с наличием широкой геосинклинальной зоны на западе обоих материков. Анды Южной Америки являются продолже­нием Кордильер Северной Америки. За­падные части материков заняты обшир­ными горными системами, тогда как во­сточные гораздо ниже; речной сток на­правлен главным образом в сторону Атлантического океана. Главные вер­шины Северной Америки поднимают­ся приблизительно на одинаковую вы­соту над уровнем моря. Однако Анды Южной Америки в среднем выше Кор­дильер, хотя последние гораздо шире.

Рельеф Южной Америки представ­ лен двумя неодинаковыми частями: равнинно-плоскогорным Внеандийским Востоком; горным Андийским Западом. На востоке выделяются обширные рав­ нины— Амазонская, Ла-Платская, Оринокская, ступенчатые плато (Пата­ гония) и плоскогорья (Гвианское, Бра­ зильское). Средняя высота материка составляет 580 м, это ниже, чем Азия, Северная Америка и Антарктида, но выше, чем Европа и Австралия. Глав­ ная вершина материка — гора Аконка­ гуа (6960 м) уступает многим высочай­ шим вершинам Азии.

На Внеандийском Востоке выделя­ют несколько крупных морфоструктур-ных регионов. К ним относятся: Ама­зония, занимающая огромную террито­рию от подножий Анд до Атлантическо­го океана площадью свыше 5 млн. км2, лежащая в прогибе Южно-Американ-