logo
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

102 Южная Америка. Оощий обзор

ных лесов много деревьев с ценной древесиной: бальзовое и красное дере­во, фикусы.

К югу и северу от субэкваториаль­ных лесов находится зона саванн, ред­колесий и кустарников. Для нее ха­рактерен климат с резкой и четкой сме­ной сухого (зимой) и влажного (ле­том) периодов. Сухой период длится иногда до 150 дней. В сезон дождей происходит сильный смыв верхнего слоя почвы. В зоне саванн выделяются подзоны влажных саванн и саванновых лесов, сухих саванн, редколесий и опу-стыненных саванн, редколесий и кус­тарников.

Подзона высокотравных влажных саванн и саванновых лесов охватывает территории, примыкающие к зоне суб­экваториальных лесов. Типичные высо­котравные саванны приурочены к юго-западной, наиболее влажной части рав­нин Ориноко. Растительный покров

равнин Ориноко представлен чередова­нием злаков (бородач, паспалум, пани-кум и т. д.) и древесной растительно­сти из маврикиевой пальмы и пальмы Карнауба. Такой тип саванны получил название пальмовой, или льянос. Мощ­ные разливы рек во время периода дождей затопляют огромные простран­ства, затем они превращаются в труд­нопроходимые болота с зарослями осоковых и водных растений, над кото­рыми возвышаются отдельные экземп­ляры или целые рощи из различных ви­дов пальм. На плоских столовых меж­дуречьях (месос) более сухого северо-востока льянос формируется подзона сухих кустарниковых саванн и редко­лесий (монте). Такие же ландшафты занимают значительные территории в центральной части Бразильского на­горья.

Формации саванн Бразилии полу­чили общее название кампос. Здесь распространены различные виды зла­ков— просо, бородач, паспалум, ари-стиды, встречаются осоковые. Много травянистой растительности — сложно­цветных, бобовых, колокольчиковых, губоцветных, вербеновых, амаранто­вых, бромелиевых. Встречаются полу­кустарники и кустарники, не превы­шающие высоты 1 м. Деревья чаще все­го растут на значительном расстоянии друг от друга (70—150 м); редко встре­чаются рощи. Высота деревьев не пре­вышает 3 м. Листья деревьев жесткие, покрытые железистыми волосками или восковым налетом. Многие виды выра­батывают эфирные масла, особенно представители вербеновых, губоцвет­ных и миртовых. Саванны с низкорос­лыми деревьями называют кампос сер-радос. Огромные пространства саванн заняты травянистой растительностью (кампос лимпос), которая не может быть отнесена к растительности саванн

Природные зоны 103

и скорее относится к ландшафтам тро­пической прерии или степи.

По долинам рек, прорезающим юг Бразильского нагорья, далеко в зону саванн проникают галереиные леса из листопадных и вечнозеленых деревьев с примесью различных видов пальм. Типичны леса из восковой пальмы.

На северо-востоке Бразильского нагорья, где осадков выпадает до 400 мм в год, появляется подзона пу­стынного редколесья — каатинга. Ред­колесьем заняты огромные площади от приатлантических склонов примерно до 47° з. д. Эти районы отличаются коли­чеством осадков — от 140 мм у океана до 50—70 мм в центре плато. Выпаде­ние осадков неравномерное в течение года. Основное их количество выпадает в виде ливней и не успевает усваивать­ся растениями. Период засухи продол­жителен, температура остается высо­кой. Такие неблагоприятные условия определяют состав и структуру господ­ствующих растительных формаций.

Травянистый покров редеет, преобла­дают густые заросли колючих мелких кустарников. Встречается каваниле-зия — древесное растение, имеющее редькообразную или бутылочную фор­му ствола.