148 Африка. Общий обзор
принимая притоков, и тратит много воды на испарение и инфильтрацию. Этим объясняется сравнительно небольшая площадь бассейна и довольно небольшой сток самой длинной реки мира. В Сахаре Нил прорезает песчаниковые плато и достигает местами кристаллических пород фундамента, образуя пороги (катаракты). При впадении в Средиземное море Нил заканчивается обширной дельтой.
Основное питание Нил получает от Голубого Нила и Атбары (84% общего стока) и в меньшей мере от Белого Нила (16% общего стока). Белый Нил около половины своих вод теряет на испарение в болотах Восточно-Суданской котловины. Вместе с тем уровень его испытывает меньше сезонных колебаний, поскольку регулируется озерами. Голубой Нил и Атбара несут обильные воды в период летних мус-сонных дождей на Эфиопском нагорье. Паводок постепенно распространяется вниз по течению. Подъем уровня начинается в июне, достигая в низовьях максимальных величин в сентябре. У Каира вода поднимается более чем на 8 м. Наибольший расход на нижнем Ниле в этот период примерно в 5 раз превышает расход в межень. Среднесуточный расход воды у Вади-Хальфа составляет 718 млн. м3/с, у Каира — 554 млн. м3/с. В нижнем течении река затопляет всю долину. Затем начинается спад воды, происходящий медленнее, чем подъем. Он продолжается до мая, когда уровень воды самый низкий. Расход воды у Вади-Хальфа сокращается до 51 млн. м3/с. Зимой уровень воды в Голубом Ниле снижается, Атбара пересыхает. Притоки Нила, стекающие с Эфиопского нагорья, приносят много плодородного ила, оседающего во время разлива.
Нил имеет большое значение для
народов, живущих в его долине. Нильский оазис в Сахаре — самый большой в мире. Крупнейшее гидротехническое сооружение на реке — Асуанский гидроузел, построенный с помощью Советского Союза.
Конго (Заир) — самая полноводная река материка, вторая по водности в мире (после Амазонки) и вторая по длине в Африке. Река дважды пересекает экватор. Ее истоками считают реки Луалабу и Чамбези. Первая начинается недалеко от истоков Замбези, в южной части плато Катанга (Шаба). Чамбези начинается вблизи южной окраины озера Танганьика и впадает в реку Луапула, которая ниже озера Мверу получает название Лувуа. Последняя сливается с Луалабой. Луала-ба ниже по течению принимает приток Лукуга, дающий сток озеру Танганьика. Сток Лукуги непостоянен и зависит от многолетних колебаний уровня воды в озере.
Ниже впадения Лукуги Луалаба сначала протекает через ущелье Адские Ворота, затем течет в широкой долине. В районе экватора образует 7 водопадов и получает название Конго. В среднем течении Конго протекает по плоской равнине и имеет вид типичной равнинной реки. Она делится на рукава и образует озеровидные расширения. В реку впадают все большие ее притоки: Арувими, Убанги справа, Руки и Ква слева. Последняя образуется от слияния мощных рек Касаи (с притоком Санкуру) и Кванго. На этом участке в систему Конго входят озера Тумба и Маи-Ндомбе — остатки бывшего здесь когда-то озера Бусира. В этих местах отлагается много аллювия; водоразделы почти не выражены, а обширные разливы происходят при самых незначительных повышениях уровня воды. Ниже впадения притока
Внутренние воды 149
Ква Конго прорезает Южно-Гвинейскую возвышенность, образуя озеро-видное расширение Пул-де-Малебо (Стэнли-Пул), и затем течет в глубоком и узком ущелье, преодолевая водопады Ливингстона. Река заканчивается в Атлантическом океане эстуарием и подводным каньоном. Огромный поток желтоватых речных вод отчетливо виден в океане на расстоянии нескольких десятков километров.
Бассейн Конго расположен в хорошо увлажняемых областях. Река получает обильное питание, собирая воды с огромной территории. Средний годовой расход Конго в устье —40 тыс. м3/с (в 15 раз больше среднего расхода Нила). Он сравнительно равномерен в течение года, так как река получает притоки с Северного (около 1/3 бассейна Конго) и Южного (2/3 бассейна) полушарий. Поэтому в годовом режиме выражены два подъема и два спада, обусловленные влиянием притоков. На северных притоках половодье начинается в марте и продолжается по октябрь, на южных — с октября по март. На верхнем Конго (Луалаба) максимальный подъем наблюдается в ноябре — декабре. На среднем и нижнем Конго первый подъем уровня воды отмечается в мае в результате паводков на северных притоках, второй, более сильный —в декабре вследствие паводков на южных притоках.
Реки системы Конго благодаря большой водности и значительному падению обладают огромными запасами водной энергии. Велико и транспортное значение речной системы.
Нигер занимает третье место среди африканских рек по длине (после Нила и Конго), площади бассейна и объему годового стока. Это самая крупная река Западной Африки. Она начинается в Гвинейских горах, неда-
леко от Гвинейского залива, течет сначала на северо-восток и почти у границы Сахары резко меняет свое направление (эта часть реки называется коленом Нигера) и течет на юго-восток. Впадая в Гвинейский залив, Нигер образует обширную дельту. В верхнем и нижнем течении река порожистая, в среднем имеет равнинный характер. В нижнем течении слева в главную реку впадает ее крупнейший приток — река Бенуэ.
Верхнее и нижнее течение Нигера лежат в экваториальных и субэкваториальных областях, богатых осадками; среднее течение — в засушливых, полупустынных, здесь много воды теряется на испарение и инфильтрацию. В верхнем и среднем течении на Нигере бывает один (июль — октябрь), в нижнем два (январь; август —ноябрь) паводка. Паводки связаны с летними дождями. В среднем течении река имеет большое значение для орошения.
Замбези — самая большая река Южной Африки. Она занимает четвертое место в Африке по длине и площади бассейна, а по объему годового стока уступает лишь Конго.
Замбези берет начало на водораздельном плато Конго — Замбези. Это в основном равнинная река, на ней много порогов и водопадов. Водопад Виктория на Замбези — один из крупнейших в мире. Его высота 120 м, ширина 1800 м. Ниже водопада в ущелье Кариба сооружена плотина с гидроэлектростанцией и создано водохранилище Кариба. Крупнейшим притоком Замбези является река Кафуэ. В систему реки включен сток озера Ньяса. Их соединяет река Шире, которая иногда (при понижении уровня воды в озере) поворачивает вспять, и в Нья-су поступают воды среднего течения
- История формирования территории и полезные ископаемые
- 10 Северная Америка. Общий обзор
- 12 Северная Америка. Общий обзор
- 14 Северная Америка. Общий обзор
- Высочайшая вершина Северной Америки— гора Мак-Кинли (6197 м) расположена в Кордильерах Аляски
- 18 Северная Америка. Общий обзор
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности на Панамском перешейке
- 20 Северная Америка. Общий обзор
- Внутренние воды
- 22 Северная Америка. Общий обзор
- 24 Северная Америка. Общий обзор
- Растительность, почвы, животный мир
- 26 Северная Америка. Общий обзор
- 28 Северная Америка. Общий обзор
- 30 Северная Америка. Общий обзор
- Географические пояса и зоны
- 34 Северная Америка. Общий обзор
- 36 Северная Америка. Общий обзор
- 38 Северная Америка. Общий обзор
- 40 Северная Америка. Общий обзор
- 42 Северная Америка. Общий обзор
- Региональный обзор
- 44 Северная Америка. Региональный обзор
- Гренландский ледниковый щит имеет форму гигантской линзы
- 46 Северная Америка. Региональный обзор
- Канадский Арктический архипелаг
- Лаврентийская возвышенность
- 48 Северная Америка. Региональный обзор
- 50 Северная Америка. Региональный обзор
- Центральные равнины
- Общая протяженность залов, проходов и естественных шахт Мамонтовой пещеры составляет 74 км
- Великие равнины
- 52 Северная Америка. Региональный обзор
- Береговые низменности
- В геоморфологии монаднок означает возвышающуюся над окружающей местностью горную вершину
- 56 Северная Америка. Региональный обзор
- Кордильеры
- Кордильеры Аляски
- 58 Северная Америка. Региональный обзор
- Во время извержения вулкана Катмай в 1912 году вулканическая пыль достигла высоты 30 км
- 60 Северная Америка. Региональный обзор
- Кордильеры Канады
- 62 Северная Америка. Региональный обзор
- Южные Кордильеры
- В горном массиве Блзк-Хилз находится памятник природы «Башня дьявола»— жерловина древнего вулкана
- Иеллоустонское плато — кальдера древнего потухшего вулкана
- 64 Северная Америка. Региональный обзор
- Толсторог
- 66 Северная Америка. Региональный обзор
- 68 Северная Америка. Региональный обзор
- 70 Северная Америка. Региональный обзор
- Мексиканское нагорье
- 74 Северная Америка. Региональный обзор
- Геоструктуры, полезные ископаемые, рельеф
- 80 Южная Америка. Общий обзор
- 82 Южная Америка. Общий обзор
- 86 Южная Америка. Общий обзор
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности на западе Амазонии
- 88 Южная Америка. Общий обзор
- 90 Южная Америка. Общий обзор
- Внутренние воды
- Маражо — самый крупный остров в дельте Амазонки, по площади равен Швейцарии
- 92 Южная Америка. Общий обзор
- Общие черты почвенно-растительного покрова и животного мира
- 96 Южная 'Америка. Общий обзор
- Природные зоны
- 100 Южная Америка. Общий обзор
- В селении Эль-Пасо (Колумбия), расположенном на-высоте 3600 м, наблюдается 359 туманных дней в году
- 102 Южная Америка. Оощий обзор
- Стволы каванилезии — своеобразное хранилище дождевой воды
- 104 Южная Америка. Общий обзор
- Пампасная трава достигает высоты 4 м
- 106 Южная Америка. Региональный обзор
- Региональный обзор
- 108 Южная Америка. Региональный обзор
- Гвианское плоскогорье и Гвианская низменность
- Вершина Рорайма — естественный «пограничный столб» между Венесуэлой, Бразилией и Гайаной
- Высота водопада Анхель достигает 1054 м
- Амазония
- 112 Южная Америка. Региональный обзор
- Притоки Амазонки с темной ёодой получили название рио-негро (черная река), со светлой — рио-бланко (белая река)
- 114 Южная Америка. Региональный обзор
- Бразильское плоскогорье
- 116 Южная Америка. Региональный обзор
- Внутренние равнины
- 118 Южная Америка. Региональный обзор
- 120 Южная Америка. Региональный обзор
- Предкордильеры и Пампинские сьерры
- Северные Анды 121
- Андийский запад
- Северные Анды
- 124 Южная Америка. Региональный обзор
- 126 Южная Америка. Региональный обзор
- Субтропические Анды
- 128 Южная Америка. Региональный обзор
- Патагонские Анды
- 130 Южная Америка. Региональный обзор
- 132 Африка. Общий обзор
- Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
- 136 Африка. Общий обзор
- 138 Африка. Общий обзор
- 140 Африка. Общий обзор
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности во впадине Конго
- Африка — материк классически выраженных экваториальных
- 144 Африка. Общий обзор
- 146 Африка. Общий обзор
- Внутренние воды
- 148 Африка. Общий обзор
- 150 Африка. Общий обзор
- Растительность, почвы, животный мир
- Африка — материк классического развития саванн и пустынь
- 154 Африка. Общий обзор
- 156 Африка. Общий обзор
- 158 Африка. Общий обзор
- Географические пояса и зоны
- 160 Африка. Общий обзор
- 162 Африка. Общий обзор
- 164 Африка. Региональный обзор
- Региональный обзор
- Низкая африка
- Атласские горы
- 166 Африка. Региональный обзор
- Внутренние части Атласа — «холодная страна с горячим солнцем»
- 168 Африка. Региональный обзор
- 170 Африка. Региональный обзор
- 172 Африка. Региональный обзор
- Судано-Гвинейская страна
- В среднем, течении Нигер образует внутреннюю дельту
- 176 Африка. Региональный обзор
- 178 Африка. Региональный обзор
- Впадина Конго и ее краевые поднятия
- 180 Африка. Региональный обзор
- Эфиопско-Сомалийская страна
- 182 Африка. Региональный оозор
- Восточно-Африканское плоскогорье
- На дне озер Киву и Ньяса происходят подводные извержения вулканов
- 186 Африка. Региональный обзор
- 188 Африка. Региональный обзор
- Южная Африка
- 190 Африка. Региональный обзор
- 192 Африка. Региональный обзор
- 194 Африка. Региональный обзор
- 196 Африка. Региональный обзор
- Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
- Австралия — единственный материк, где нет молодых складчатых гор, действующих вулканов и современного оледенения
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности на северном побережье Австралии
- Внутренние воды
- Крики — временные водотоки — наполняются водой только во время эпизодических летних дождей
- 206 Австралия. Общий обзор
- Растительность, почвы, животный мир, природные зоны
- 208 Австралия. Общий обзор
- Региональный обзор
- Западно-Австралийское плоскогорье
- 214 Австралия. Региональный обзор
- 216 Австралия. Региональный обзор
- Центральная низменность
- 218 Австралия. Региональный обзор
- Большой Водораздельный хребет
- 222 Австралия. Региональный обзор
- 224 Австралия. Региональный обзор
- Остров Гавайи — один из самых влажных районов мира
- 228 Океания
- 230 Океания
- Комплексная характеристика ландшафтов важнейших областей океании
- Участок северо-восточного побережья Новой Гвинеи называется Берегом Миклухо-Маклая
- 234 Океания