logo
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

148 Африка. Общий обзор

принимая притоков, и тратит много во­ды на испарение и инфильтрацию. Этим объясняется сравнительно не­большая площадь бассейна и довольно небольшой сток самой длинной реки мира. В Сахаре Нил прорезает песча­никовые плато и достигает местами кристаллических пород фундамента, образуя пороги (катаракты). При впа­дении в Средиземное море Нил закан­чивается обширной дельтой.

Основное питание Нил получает от Голубого Нила и Атбары (84% общего стока) и в меньшей мере от Белого Ни­ла (16% общего стока). Белый Нил около половины своих вод теряет на испарение в болотах Восточно-Судан­ской котловины. Вместе с тем уровень его испытывает меньше сезонных ко­лебаний, поскольку регулируется озе­рами. Голубой Нил и Атбара несут обильные воды в период летних мус-сонных дождей на Эфиопском нагорье. Паводок постепенно распространяется вниз по течению. Подъем уровня начи­нается в июне, достигая в низовьях максимальных величин в сентябре. У Каира вода поднимается более чем на 8 м. Наибольший расход на нижнем Ниле в этот период примерно в 5 раз превышает расход в межень. Среднесу­точный расход воды у Вади-Хальфа со­ставляет 718 млн. м3/с, у Каира — 554 млн. м3/с. В нижнем течении река затопляет всю долину. Затем начинает­ся спад воды, происходящий медленнее, чем подъем. Он продолжается до мая, когда уровень воды самый низкий. Расход воды у Вади-Хальфа сокраща­ется до 51 млн. м3/с. Зимой уровень воды в Голубом Ниле снижается, Ат­бара пересыхает. Притоки Нила, сте­кающие с Эфиопского нагорья, прино­сят много плодородного ила, оседаю­щего во время разлива.

Нил имеет большое значение для

народов, живущих в его долине. Ниль­ский оазис в Сахаре — самый большой в мире. Крупнейшее гидротехническое сооружение на реке — Асуанский гид­роузел, построенный с помощью Совет­ского Союза.

Конго (Заир) — самая полноводная река материка, вторая по водности в мире (после Амазонки) и вторая по длине в Африке. Река дважды пересе­кает экватор. Ее истоками считают реки Луалабу и Чамбези. Первая на­чинается недалеко от истоков Замбези, в южной части плато Катанга (Шаба). Чамбези начинается вблизи южной ок­раины озера Танганьика и впадает в реку Луапула, которая ниже озера Мверу получает название Лувуа. По­следняя сливается с Луалабой. Луала-ба ниже по течению принимает при­ток Лукуга, дающий сток озеру Тан­ганьика. Сток Лукуги непостоянен и зависит от многолетних колебаний уровня воды в озере.

Ниже впадения Лукуги Луалаба сначала протекает через ущелье Ад­ские Ворота, затем течет в широкой до­лине. В районе экватора образует 7 во­допадов и получает название Конго. В среднем течении Конго протекает по плоской равнине и имеет вид типичной равнинной реки. Она делится на рука­ва и образует озеровидные расшире­ния. В реку впадают все большие ее притоки: Арувими, Убанги справа, Ру­ки и Ква слева. Последняя образуется от слияния мощных рек Касаи (с прито­ком Санкуру) и Кванго. На этом участ­ке в систему Конго входят озера Тум­ба и Маи-Ндомбе — остатки бывшего здесь когда-то озера Бусира. В этих местах отлагается много аллювия; во­доразделы почти не выражены, а об­ширные разливы происходят при са­мых незначительных повышениях уровня воды. Ниже впадения притока

Внутренние воды 149

Ква Конго прорезает Южно-Гвиней­скую возвышенность, образуя озеро-видное расширение Пул-де-Малебо (Стэнли-Пул), и затем течет в глубоком и узком ущелье, преодолевая водопа­ды Ливингстона. Река заканчивается в Атлантическом океане эстуарием и подводным каньоном. Огромный поток желтоватых речных вод отчетливо ви­ден в океане на расстоянии нескольких десятков километров.

Бассейн Конго расположен в хоро­шо увлажняемых областях. Река полу­чает обильное питание, собирая воды с огромной территории. Средний годо­вой расход Конго в устье —40 тыс. м3/с (в 15 раз больше среднего расхода Нила). Он сравнительно равномерен в течение года, так как река получает притоки с Северного (около 1/3 бассей­на Конго) и Южного (2/3 бассейна) полушарий. Поэтому в годовом режи­ме выражены два подъема и два спа­да, обусловленные влиянием прито­ков. На северных притоках половодье начинается в марте и продолжается по октябрь, на южных — с октября по март. На верхнем Конго (Луалаба) максимальный подъем наблюдается в ноябре — декабре. На среднем и ниж­нем Конго первый подъем уровня во­ды отмечается в мае в результате па­водков на северных притоках, второй, более сильный —в декабре вследст­вие паводков на южных притоках.

Реки системы Конго благодаря большой водности и значительному падению обладают огромными запаса­ми водной энергии. Велико и транс­портное значение речной системы.

Нигер занимает третье место среди африканских рек по длине (после Ни­ла и Конго), площади бассейна и объему годового стока. Это самая крупная река Западной Африки. Она начинается в Гвинейских горах, неда-

леко от Гвинейского залива, течет сначала на северо-восток и почти у границы Сахары резко меняет свое направление (эта часть реки называ­ется коленом Нигера) и течет на юго-восток. Впадая в Гвинейский залив, Нигер образует обширную дельту. В верхнем и нижнем течении река по­рожистая, в среднем имеет равнинный характер. В нижнем течении слева в главную реку впадает ее крупнейший приток — река Бенуэ.

Верхнее и нижнее течение Нигера лежат в экваториальных и субэквато­риальных областях, богатых осадка­ми; среднее течение — в засушливых, полупустынных, здесь много воды те­ряется на испарение и инфильтрацию. В верхнем и среднем течении на Ниге­ре бывает один (июль — октябрь), в нижнем два (январь; август —но­ябрь) паводка. Паводки связаны с лет­ними дождями. В среднем течении ре­ка имеет большое значение для оро­шения.

Замбези — самая большая река Южной Африки. Она занимает четвер­тое место в Африке по длине и площа­ди бассейна, а по объему годового стока уступает лишь Конго.

Замбези берет начало на водораз­дельном плато Конго — Замбези. Это в основном равнинная река, на ней много порогов и водопадов. Водопад Виктория на Замбези — один из круп­нейших в мире. Его высота 120 м, ши­рина 1800 м. Ниже водопада в ущелье Кариба сооружена плотина с гидро­электростанцией и создано водохрани­лище Кариба. Крупнейшим притоком Замбези является река Кафуэ. В систе­му реки включен сток озера Ньяса. Их соединяет река Шире, которая иногда (при понижении уровня воды в озере) поворачивает вспять, и в Нья-су поступают воды среднего течения