logo
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

74 Северная Америка. Региональный обзор

часть). Различия в увлажнении особен­но значительны в северной части Цент­ральной Америки, Так, например, на северо-востоке Гватемалы годовая сум­ма осадков достигает 4000 мм в год, тогда как у тихоокеанского побережья в продольной впадине Сальвадор их выпадает около 600 мм.

Из-за расчлененности рельефа в Центральной Америке не могла сфор­мироваться достаточно разветвленная речная сеть, хотя величина стока зна­чительная. Самые крупные озера Цент­ральной Америки — Никарагуа и Ма­нагуа. Озеро Антитлан — одно из ожив­ленных мест туризма; Гатунское озеро в Панаме, расположенное в самой узкой части перешейка, входит в си­стему Панамского капала.

Типичный прибрежный пейзаж Центральной Америки

Растительный покров Центральной Америки характеризуется сочетанием представителей мексиканской и южно­американской флоры, а чередование растительных ассоциаций зависит от характера увлажнения. Районы, полу­чающие достаточное количество осад­ков, заняты влажными тропическими лесами типа гилей. Естественные ассо­циации почти не сохранились. В лесах много пальм, типичны аталия и бакт-рия. Характерны дерево свитения (ма-хагони), прозопис сережковый. Богато представлена орнитофауна: различные виды попугаев, из певчих — кардинал; встречается редкий эндемик — птица кетцаль. Для побережья Карибского моря характерны мангровые заросли.

Центральная Америка 75

Значительные площади распаханы и используются под плантации бананов, кофе, какао.

Ближе к тихоокеанскому побережью и во внутренних котловинах по мере увеличения сухости влажные тропиче­ские леса переходят в летнезеленые леса и саванны. Для них типичны хлоп­чатниковое дерево — сейба, цедрела, акации, хвойные (можжевельник и сос­ны). Большая часть полуострова Юка­тан представляет собой саванну. С вы­сотой постепенно исчезают пальмы, их заменяют древовидные папоротники, появляются вечнозеленый дуб, магно­лия, вайнеманния; вершины гор покры­ты альпийскими лугами.

Животный мир Центральной Амери­ки включает виды, характерные как для Северной Америки, так и для Южной. Фауна островов бедна, в этом сказывается не только обычная остров­ная изоляция, но и нарушение естест­венных ландшафтов.

Природные богатства стран Цент­ральной Америки, которыми длитель­ное время распоряжались иностранные монополии, продолжают подвергаться варварской эксплуатации. Для расши­рения плантаций тропических культур вырубаются леса, распахиваются кру-

тые склоны гор с плодородными почва­ми. Эти причины, а также перевыпас скота на высокогорных пастбищах и выращивание монокультур ведут к эро­зии, происходящей особенно быстро в высокогорных условиях. Нередко про­исходит полный смыв почвенного по­крова, в результате десятки тысяч гек­таров земли превращены в пустыню. Многие государства Центральной Аме­рики взяли на себя право распоряжать­ся своими природными богатствами, их рациональным использованием и охра­ной.

Южная Америка

ОБЩИЙ ОБЗОР

Географическое положение, размеры, конфигурация

Южная Америка почти полностью изо­лирована от других материков. С запа­да ее омывают воды Тихого океана, с востока и севера — Атлантического. На юге широкий пролив Дрейка отделяет Южную Америку от Антарктиды, на севере материк омывается водами Ка­рибского моря. Лишь узкий Панамский перешеек соединяет Южную Америку с Северной. К Южной Америке относят­ся также Фолклендские (Мальвинские) острова, лежащие на шельфе Атланти­ческого океана, острова Тринидад и Тобаго, в Тихом океане — острова Га-лапагос, Хуан-Фернандес и прибреж­ный архипелаг Чонос с крупным остро­вом Чилоэ. Площадь Южной Америки с островами составляет 17,8 млн. км2. Границей Южной Америки на севере считается условная линия, проходящая по реке Атрато, а затем к Дарьенско­му заливу.

Северная оконечность материка — мыс Гальинас (12°28' с. ш.), южная — мыс Фроуэрд в Магеллановом проли­ве (53°54' ю. ш.). Еще южнее на одно­именном острове находится мыс Горн (56° ю. ш.), который также иногда счи­тают южным пределом континента. Крайняя западная точка — мыс Па-риньяс (81°20' з. д.), восточная — мыс Кабу-Бранку (34°47' з. д.). Наиболь­шей ширины (более 5000 км) материк достигает под 5е ю. ш. Таким образом, большая часть Южной Америки распо­ложена преимущественно в эквато­риальных и тропических широтах За­падного полушария. По форме материк напоминает треугольник с основанием

Геоструктуры, полезные ископаемые, рельеф 77

в северной части, у экватора, и верши­ной — на юге. Такая конфигурация ма­терика оказывает существенное влия­ние на его природные особенности. Вдоль атлантического побережья Южной Америки тянется широкая по­лоса материковой отмели, которая рас­ширяется к югу и сужается к северу. К Южной Америке относится также остров Огненная Земля, отделенный от материка узким и длинным (550 км) Магеллановым проливом, который сое­диняет Атлантический океан с Тихим. В самом узком месте пролив имеет ши­рину до 3,5 км и глубину до 35 м. Пролив представляет собой затоплен­ный фьорд с высокими крутыми бере­гами. Судоходство в проливе осложня­ется сильными западными ветрами. Берега Южной Америки слабо изре­заны, лишь на юго-западе преобла­дает фьордовый тип, а на севере вда­ется в материк широкий залив Мара-кайбо, соединенный с одноименным озером.