96 Южная 'Америка. Общий обзор
Выделяется на материке и третий центр южноамериканской флоры — андийский, формирование которого происходило позднее в процессе возникновения горной системы Анд; однако вследствие позднего поднятия Анд его нельзя считать полностью самостоятельным. Часть андийской флоры развивалась из неотропических элементов, к ним относятся, например, кактусы, многие виды бромелиевых. Они сильно видоизменились и приспособились к высокогорным условиям. Проникновение неотропических растений в Анды затруднено. Важным источником формирования флоры Анд явился антарктический центр (подушкообразные, стелющиеся, кустарниковые формы растений).
Формирование почвенного покрова находится в тесной взаимосвязи с климатом, увлажнением территорий и развитием растительности.
Почвы Южной Америки не образуют сплошных однородных пространств, таких как на равнинах Евразии и Северной Америки. В связи с расположением Южной Америки преимущественно в низких широтах, в ней преобладают различные типы латерит-ных почв, приуроченных к жарким областям с постоянным и обильным увлажнением. Для территорий с сезонным увлажнением типичны красные, коричнево-красные и бурые почвы, которые к западу в глубь материка последовательно сменяются серо-коричневыми и сероземами. В пампе формируются красновато-черные и чернозе-мовидные плодородные почвы. В прохладных умеренных широтах почвы представлены бурыми лесными на западе, каштановыми и пустынно-степными на востоке, переходящими на Огненной Земле в заболоченные луговые и торфянистые почвы.
В горной системе Анд особенности почвенного покрова связаны с высотной поясностью, экспозицией склонов, наличием высокогорных плато и расположением горных цепей. Каждому широтному географическому поясу в Андах свойствен свой тип почв. Значительные территории заняты горными красноземами, бурыми лесными, подзолистыми и горно-луговыми почвами. Широко распространены в Андах коричневатые, пустынные и высокогорные пустынно-степные почвы. Горные красноземы достигают мощности 1 м, бурые лесные почвы представлены серо-бурым гумусовым горизонтом мощностью 20 см. Горно-луговые почвы развиваются главным образом выше 3000 м. Пустынные и высокогорные пустынно-степные почвы развиты в Пата-гонских Андах, Предкордильерах и Пампинских сьеррах.
На формирование животного мира материка оказали влияние контрасты природных условий, особенности палеогеографического развития и длительная изоляция континента от основной массы суши. Поэтому фауна Южной Америки характеризуется эндемизмом. Фауна континента не достигла таких высоких ступеней развития, как фауна Евразии и Африки. Самые крупные млекопитающие Южной Америки представлены двумя дикими видами семейства верблюдовых — гуанако и викунья, которые обитают на высокогорных плато и в пампасах. Гуанако, как и викунья,-— обладатели ценного меха, уничтожались на протяжении многих веков.
На территории материка сохранилось четыре вида сумчатых. Вблизи болот и водоемов обитает реликтовое животное тапир. Сохранился эндемичный отряд неполнозубых (броненосцы, ленивцы, муравьеды). Только для
Общие черты почвенно-растительного покрова и животного мира
97
Хищников в Южной Америке мало, основные виды — ягуар, пума, оцелот, гуара, или гривистый волк.
Большинство животных в процессе длительной эволюции приспособились к определенному типу ландшафтов. Богата фауна амазонских лесов, где в кронах деревьев обитают ленивцы, опоссумы и различные виды обезьян. Для открытых пространств саванн характерны пампасный олень, Магелланова собака, пампасская кошка и др.
Орнитофауна характеризуется богатством и высоким эндемизмом (730 родов из 920). В Южной Америке обитает 1500 видов пернатых. К эндемикам относятся южноамериканский страус нанду, тинаму и гоацин — представители отряда куриных. Характерны южноамериканские грифы, в том числе кондор — самая крупная птица мира (размах крыльев достигает 3,5—4 м); типичны также туканы, паламедеи; много попугаев (ара, зеленые амазоны и др.) и колибри, среди которых эндемичны 300 видов.
Из пресмыкающихся эндемичны 78 родов ящериц из 90; 69 родов змей (в частности, семейство удавов с самой крупной змеей анакондой, достигающей 11 м длины). Много эндемиков среди животных водоемов: в Амазонке водятся пресноводный дельфин иния, электрический угорь, рыба-хищник пирайя, кайман. Много эндемичных родов насекомых, гигантских бабочек с размахом крыльев 27 см, встречаются пауки-птицееды.
Природные богатства Южной Аме-
98
Южная Америка. Общий обзор
рики, в частности флора и фауна, в результате хозяйственной деятельности испытывают сильное антропогенное воздействие. Чрезмерной эксплуатации подверглись в значительной степени прибрежные районы Атлантического океана и долины крупных рек, где практически полностью сведены тропические леса. Интенсивное освоение саванн привело к уничтожению естественной растительности пампы и равнин Гран-Чако. Даже высокогорья Анд, где плотность населения невелика, претерпели значительные изменения. Леса на доступных склонах гор уничтожены в результате вырубок и выпаса скота. При этом особенно пострадали крупные животные Анд — викунья и гуанако, которые в настоящее время сохранились лишь в труднодоступных высокогорьях.
Необратимое нарушение экологического равновесия грозит лесам Амазонии, которые за последние 15 лет подверглись безудержной эксплуатации. Более 60 % всех лесов Южной Америки сконцентрировано в слабо освоенных районах бассейна Амазонки. Государства, расположенные на территории Амазонии, обладают самым высоким показателем площади лесов на душу населения в мире (19 га). Однако низкий уровень хозяйственного развития этих стран способствует сведению лесных массивов, продаже их иностранным монополиям.
Основная причина истребления лесов — создание пастбищ для разведения домашнего скота. С 1960 года было сведено около 100 тыс. км2 амазонских гилей. При подобных темпах освоения только под пастбища через 50 лет богатейшие леса Амазонии будут полностью уничтожены.
Огромные площади лесов покупаются иностранными концессиями для
создания плантаций тропических культур, строительства промышленных объектов, поселений, дорог и т. д. Только для этих целей использовано 25 % всех территорий, занятых лесами, причем за последние 15 лет уничтожено 11 млн. га при общей площади 500 млн. га. Так, во время строительства Трансамазонской автомагистрали, протянувшейся от Атлантического океана до Тихого почти на 5000 км, амазонские гилей были, сведены на площади 1,3 млн. км2, причем расчистка лесов производилась с помощью напалма.
Интенсивное сведение лесов Амазонии приводит к эрозионным почвенным процессам. Под действием прямых солнечных лучей на лишенных растительности пространствах в почвенном покрове уничтожаются органические вещества; сильно обедняется также видовой состав. Уменьшение лесных площадей приводит к изменениям в составе атмосферы и характере выпадения осадков как в пределах бассейна Амазонки, так и в сопредельных территориях; исчезают многие виды животных.
Значение лесных богатств Амазонии для жителей Южной Америки и всего земного шара огромно. Амазонию называют легкими планеты. Амазонские гилей дают 50 % всего кислорода, вырабатываемого ежедневно зелеными растениями земли, поглощают 25 % углекислого газа; они составляют около 40 % всей древесной растительности земного шара; бассейн Амазонки — это 20 % пресной воды всех рек мира. Сохранение ценнейших лесных богатств важно для всего человечества, но прежде всего это касается государств, размещенных на территории Амазонии. В настоящее время в пределах бассейна Амазонки официально охраняемые территории занимают 12 млн. га, что со-
Природные зоны 99
ставляет 1,8 % площади всех лесов. Ведутся работы по лесонасаждению на открытых пространствах. Прави-тльствами ряда государств Южной Америки выдвинуты десятки проектов по спасению амазонских гилей. Большинство стран Южной Америки уделяют внимание сохранению отдельных участков нетронутой природы — созданию национальных парков, резерватов и других форм охраняемых территорий. Первые национальные парки в Южной Америке были созданы еще в начале XX века (Науэль-Уапи и Игуа-су в Аргентине). В настоящее время под национальными парками и биосферными заповедниками занято около 9 млн. га территории.
Среди национальных парков континента известны Галапагосские острова (Эквадор), Игуасу (Бразилия и Аргентина), Сахама (Боливия), острова Хуан-Фернандес (Чили), Ранчо-Гранде (Венесуэла). Цели национальных парков разнообразны, но ведущее значение имеет, охрана растительности, животного мира и уникальных природных ландшафтов.
- История формирования территории и полезные ископаемые
- 10 Северная Америка. Общий обзор
- 12 Северная Америка. Общий обзор
- 14 Северная Америка. Общий обзор
- Высочайшая вершина Северной Америки— гора Мак-Кинли (6197 м) расположена в Кордильерах Аляски
- 18 Северная Америка. Общий обзор
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности на Панамском перешейке
- 20 Северная Америка. Общий обзор
- Внутренние воды
- 22 Северная Америка. Общий обзор
- 24 Северная Америка. Общий обзор
- Растительность, почвы, животный мир
- 26 Северная Америка. Общий обзор
- 28 Северная Америка. Общий обзор
- 30 Северная Америка. Общий обзор
- Географические пояса и зоны
- 34 Северная Америка. Общий обзор
- 36 Северная Америка. Общий обзор
- 38 Северная Америка. Общий обзор
- 40 Северная Америка. Общий обзор
- 42 Северная Америка. Общий обзор
- Региональный обзор
- 44 Северная Америка. Региональный обзор
- Гренландский ледниковый щит имеет форму гигантской линзы
- 46 Северная Америка. Региональный обзор
- Канадский Арктический архипелаг
- Лаврентийская возвышенность
- 48 Северная Америка. Региональный обзор
- 50 Северная Америка. Региональный обзор
- Центральные равнины
- Общая протяженность залов, проходов и естественных шахт Мамонтовой пещеры составляет 74 км
- Великие равнины
- 52 Северная Америка. Региональный обзор
- Береговые низменности
- В геоморфологии монаднок означает возвышающуюся над окружающей местностью горную вершину
- 56 Северная Америка. Региональный обзор
- Кордильеры
- Кордильеры Аляски
- 58 Северная Америка. Региональный обзор
- Во время извержения вулкана Катмай в 1912 году вулканическая пыль достигла высоты 30 км
- 60 Северная Америка. Региональный обзор
- Кордильеры Канады
- 62 Северная Америка. Региональный обзор
- Южные Кордильеры
- В горном массиве Блзк-Хилз находится памятник природы «Башня дьявола»— жерловина древнего вулкана
- Иеллоустонское плато — кальдера древнего потухшего вулкана
- 64 Северная Америка. Региональный обзор
- Толсторог
- 66 Северная Америка. Региональный обзор
- 68 Северная Америка. Региональный обзор
- 70 Северная Америка. Региональный обзор
- Мексиканское нагорье
- 74 Северная Америка. Региональный обзор
- Геоструктуры, полезные ископаемые, рельеф
- 80 Южная Америка. Общий обзор
- 82 Южная Америка. Общий обзор
- 86 Южная Америка. Общий обзор
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности на западе Амазонии
- 88 Южная Америка. Общий обзор
- 90 Южная Америка. Общий обзор
- Внутренние воды
- Маражо — самый крупный остров в дельте Амазонки, по площади равен Швейцарии
- 92 Южная Америка. Общий обзор
- Общие черты почвенно-растительного покрова и животного мира
- 96 Южная 'Америка. Общий обзор
- Природные зоны
- 100 Южная Америка. Общий обзор
- В селении Эль-Пасо (Колумбия), расположенном на-высоте 3600 м, наблюдается 359 туманных дней в году
- 102 Южная Америка. Оощий обзор
- Стволы каванилезии — своеобразное хранилище дождевой воды
- 104 Южная Америка. Общий обзор
- Пампасная трава достигает высоты 4 м
- 106 Южная Америка. Региональный обзор
- Региональный обзор
- 108 Южная Америка. Региональный обзор
- Гвианское плоскогорье и Гвианская низменность
- Вершина Рорайма — естественный «пограничный столб» между Венесуэлой, Бразилией и Гайаной
- Высота водопада Анхель достигает 1054 м
- Амазония
- 112 Южная Америка. Региональный обзор
- Притоки Амазонки с темной ёодой получили название рио-негро (черная река), со светлой — рио-бланко (белая река)
- 114 Южная Америка. Региональный обзор
- Бразильское плоскогорье
- 116 Южная Америка. Региональный обзор
- Внутренние равнины
- 118 Южная Америка. Региональный обзор
- 120 Южная Америка. Региональный обзор
- Предкордильеры и Пампинские сьерры
- Северные Анды 121
- Андийский запад
- Северные Анды
- 124 Южная Америка. Региональный обзор
- 126 Южная Америка. Региональный обзор
- Субтропические Анды
- 128 Южная Америка. Региональный обзор
- Патагонские Анды
- 130 Южная Америка. Региональный обзор
- 132 Африка. Общий обзор
- Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
- 136 Африка. Общий обзор
- 138 Африка. Общий обзор
- 140 Африка. Общий обзор
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности во впадине Конго
- Африка — материк классически выраженных экваториальных
- 144 Африка. Общий обзор
- 146 Африка. Общий обзор
- Внутренние воды
- 148 Африка. Общий обзор
- 150 Африка. Общий обзор
- Растительность, почвы, животный мир
- Африка — материк классического развития саванн и пустынь
- 154 Африка. Общий обзор
- 156 Африка. Общий обзор
- 158 Африка. Общий обзор
- Географические пояса и зоны
- 160 Африка. Общий обзор
- 162 Африка. Общий обзор
- 164 Африка. Региональный обзор
- Региональный обзор
- Низкая африка
- Атласские горы
- 166 Африка. Региональный обзор
- Внутренние части Атласа — «холодная страна с горячим солнцем»
- 168 Африка. Региональный обзор
- 170 Африка. Региональный обзор
- 172 Африка. Региональный обзор
- Судано-Гвинейская страна
- В среднем, течении Нигер образует внутреннюю дельту
- 176 Африка. Региональный обзор
- 178 Африка. Региональный обзор
- Впадина Конго и ее краевые поднятия
- 180 Африка. Региональный обзор
- Эфиопско-Сомалийская страна
- 182 Африка. Региональный оозор
- Восточно-Африканское плоскогорье
- На дне озер Киву и Ньяса происходят подводные извержения вулканов
- 186 Африка. Региональный обзор
- 188 Африка. Региональный обзор
- Южная Африка
- 190 Африка. Региональный обзор
- 192 Африка. Региональный обзор
- 194 Африка. Региональный обзор
- 196 Африка. Региональный обзор
- Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
- Австралия — единственный материк, где нет молодых складчатых гор, действующих вулканов и современного оледенения
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности на северном побережье Австралии
- Внутренние воды
- Крики — временные водотоки — наполняются водой только во время эпизодических летних дождей
- 206 Австралия. Общий обзор
- Растительность, почвы, животный мир, природные зоны
- 208 Австралия. Общий обзор
- Региональный обзор
- Западно-Австралийское плоскогорье
- 214 Австралия. Региональный обзор
- 216 Австралия. Региональный обзор
- Центральная низменность
- 218 Австралия. Региональный обзор
- Большой Водораздельный хребет
- 222 Австралия. Региональный обзор
- 224 Австралия. Региональный обзор
- Остров Гавайи — один из самых влажных районов мира
- 228 Океания
- 230 Океания
- Комплексная характеристика ландшафтов важнейших областей океании
- Участок северо-восточного побережья Новой Гвинеи называется Берегом Миклухо-Маклая
- 234 Океания