logo
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

194 Африка. Региональный обзор

в связи с проникновением на материк влажных океанических муссонов. На прибрежной равнине осадков выпадает мало (в Кейптауне — 650 мм в год). Климат внутренних частей гор субтро­пический континентальный.

Пальмовая роща

Капские горы покрыты главным об­разом растительностью средиземномор­ского типа с преобладанием вечнозеле­ных жестколистных кустарников и тра­вянистых многолетних растений. Здесь ландшафты имеют много общего с Ат­ласскими горами. Для них также ха­рактерны коричневые (типичные и вы­щелоченные) и горно-лесные бурые почвы. Однако флористический состав растительности иной, специфичный для капской флоры. Очень характерны раз-

личные верески, протеи, пеларгонии, мезембриантемумы, алоэ, кактусопо-добные молочаи, толстянки и др. Инте­ресны капский паслен с желтыми ядо­витыми плодами, серебряное дерево с серебристыми пушистыми листьями, капская кувшинка с красными цветка­ми, дикий арбуз и др. Среди капской флоры мало деревьев. Преобладают виды вечнозеленых кустарников и мно­голетних трав.

Заросли вечнозеленых жестколист­ных кустарников образуют формацию финбош (аналог средиземноморского маквиса), возникшую на месте сведен­ных лесов, покрывавших ранее горные склоны. В состав финбоша входят представители семейства протейных (в том числе серебряное дерево), ве­ресковых, бобовых, колокольчиковых и рутовых.

Леса сохранились лишь на недо­ступных, хорошо увлажняемых горных склонах. На западе в глубоких и недо­ступных долинах можно встретить не­многие рощи из южных хвойных (подо-карпусов и др.), на востоке на склонах гор встречаются густые муссонные сме­шанные леса, состоящие из хвойных и вечнозеленых лиственных (олива лав-ролистная, бук капский и др.) деревь­ев. На прибрежной низменности растут пальмовые рощи.

Обширные площади в Капских го­рах покрыты травами с преобладанием луковичных, клубненосных и корне­вищных форм из семейства амарилли­совых, ирисовых, орхидных и губоцвет­ных. Характерны бессмертники, цине­рарии и другие сложноцветные. На осо­бенно сухих и жарких подветренных склонах и в котловинах развиты полу­пустынные ландшафты с суккулентны-ми кустарниками и полукустарниками. Во впадине Малое Карру вдоль рек распространены заросли акаций и

Южная Африка 195

алоэ, в остальных частях раститель­ность представлена редкими кустарни­ками.

Мадагаскар — один из крупней­ших островов Земли (590 тыс. км2). По размерам он уступает лишь Гренлан­дии, Новой Гвинее и Калимантану.

Мадагаскар представляет собой древнюю кристаллическую, косо по­ставленную глыбу Африканской плат­формы, отделившуюся от материка в мезозое. Рельеф острова асимметричен. Всю его восточную часть занимает вы­соко приподнятое Центральное плато. Сложено оно в основном кристалличе­скими (граниты, диабазы) и метамор­фическими (слюдяные станцы, гнейсы и кварциты) породами, прорванными и перекрытыми местами вулканическими образованиями. Поверхность плато — древний пенеплен, полого наклоненный с востока на запад и расчлененный сбросами и реками на обособленные плато, останцовые возвышенности и массивы, между которыми располага­ются впадины и широкие долины с пло­ским дном, частично занятые озерами и болотами. Преобладающие высоты Центрального плато 800—1200 м, вбли­зи восточной окраины — до 1500 м. Наибольшие высоты находятся в сред­ней части (массив Анкаратра, 2644 м) и на севере (вулканический массив Ца-ратанана, 2880 м, высшая точка ост­рова).

На востоке Центральное плато спу­скается двумя сбросовыми уступами, глубоко расчлененными реками к уз­кой (10—20 км) прибрежной низмен­ности, сложенной четвертичными отло­жениями. С запада к нему примыкают сравнительно невысокие плато (высо­той менее 800 м) и широкая полоса холмистой низменности, на древнем фундаменте которой залегают меловые и кайнозойские морские отложения.

Климат Мадагаскара в основном тропический и жаркий. На севере сред­няя температура самого холодного ме­сяца (июля) +20 °С, самого теплого (января) +27 °С. На юге средняя июльская температура понижается до + 13°С, средняя январская — до + 33 °С. На плато климат умеренный, температуры понижаются с высотой. В Антананариву на высоте 1400 м средняя январская температура ниже + 20 °С, средняя июльская +12 — + 13°С. Количество осадков в разных районах острова неодинаково. Основ­ную массу осадков приносит юго-вос­точный пассат с Индийского океана. Поэтому на восточном побережье (низ­менность и склоны плато) дожди вы­падают почти равномерно в течение го­да и количество осадков достигает 3000 мм в год. На восточных плато ко­личество осадков снижается, но превы­шает 1500 мм. На западе острова раз­личаются дождливый и сухой периоды. Количество осадков уменьшается от 1000 до 500 мм в год. На крайнем юго-западе, недоступном для влажных воз­душных течений, влаги выпадает ме­нее 400 мм в год.

Большая часть Мадагаскара покры­та густой сетью многоводных рек. Крупные реки находятся в западной части. Они начинаются на Централь­ном плато и впадают в Мозамбикский пролив. В реках есть порожистые участки, где они пересекают уступы плато. Реки многоводны летом (но­ябрь—апрель) и маловодны зимой. Многие из них зимой пересыхают.

Флора и фауна Мадагаскара бед­нее, чем на материке, и отличается вы­соким эндемизмом. Это результат дли­тельной изоляции острова. Здесь из­вестно свыше 6700 видов эндемичных покрытосеменных растений. На острове