logo
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

Геоструктуры, полезные ископаемые, рельеф

Геологическое строение Южной Америки определяют два крупных структурных элемента земной коры: древняя, докембрийская, Южно-Амери­канская платформа и активно разви­вающийся с позднего докембрия гео­синклинальный пояс Анд.

Южно-Американская платформа охватывает область Гвианского и Бра­зильского плоскогорий с разделяющей их Амазонской низменностью. Древ­нейший фундамент этой области зем­ной коры выступает на поверхность в Гвианском, Восточно-Бразильском, За­падно-Бразильском щитах; в составе фундамента кристаллические сланцы,

гнейсы, граниты, имеющие возраст 2,5—3 млрд. лет. Остальная террито­рия платформы покрыта чехлом оса­дочных пород различного возраста. Наиболее древними являются породы осадочного чехла, представленные красноцветными песчаниками на тер­ритории Гвианского плоскогорья. Ана­логичные образования встречаются и на Бразильском плоскогорье. Древние осадочные породы с участием леднико­вых образований (тиллитов) слагают впадину реки Сан-Франсиску (межгор­ный прогиб восточно-бразильских бай-калид). Развитие остальных впадин (синеклиз) на территории платформы началось в силуре. К ним относится широкая Амазонская впадина и впа­дина Параны. Амазонская впадина воз­никла первоначально в виде грабена, разделившего Гвианский и Западно-Бразильский щиты. В это же время началось образование впадины Акри-Бени-Чако.

Современная структура впадины Параны сформировалась в течение де­вона, карбона и перми в результате накопления морских и континенталь­ных отложений. В мезозойское время во всех перечисленных прогибах уста­навливается континентальный режим образования геологических структур. В юрское и меловое время во впадине Параны на огромной площади происхо­дили излияния базальтов.

Во внутренних районах платфор­мы, особенно вдоль полосы погруже­ний, распространены континентальные, а также частично морские песчаники мелового возраста. В начале кайнозоя большая часть платформы была при­поднята.

Особое место в структуре Южно-Американской платформы занимает ее южный, наиболее молодой участок — Патагонская плита, отличающаяся вы-

Геоструктуры, полезные ископаемые, рельеф 79

сокой подвижностью и тектонической расчлененностью.

В Андийской геосинклинали горо­образовательные процессы начались в начале палеозоя. В то время на западе и юге современных Патагонских Анд были геосинклинальные условия. С кон­ца перми до начала мела главным об­разом в западной части геосинклинали происходили поднятия и погружения, которые сопровождались активными вулканическими процессами. Это под­тверждается наличием триасовых и юрских толщ, в которых известняки, конгломераты, песчаники, глинистые сланцы перекрыты порфирами, туфами и вулканическими брекчиями. В восточ­ной части Анд, расположенных на тер­ритории Венесуэлы и Колумбии, на юго-востоке Патагонских Анд в это время существовали палеозойские об­разования, которые также разруша­лись. Особенно сильные орогенические процессы, аналогичные ларамийской и невадийской складчатостям в Северной Америке, происходили в мелу. В ре­зультате меловой складчатости была сформирована Западная (Главная) Кордильера от Колумбии до Огненной Земли. Поднятию в мелу Западных Анд соответствовало образование на восто­ке краевого прогиба. Этим погруже­нием были захвачены и палеозойские

Тектоническое строение Южной Америки:

докембрийские платформы, выступы фундамента: 1 — архейского возраста, 2 — нижнепротерозойского, 3 — средне- и верхнепротерозойского, 4 — конца протеро­зоя — начала палеозоя; плиты: 5 — с верхнепротеро­зойским (байкальским) чехлом, 6 — с палеозойско-мезозойским, 7 —с кайнозойским (альпийским); 8— осадочный чехол молодых платформ; 9 — области аль­пийской складчатости; 10— альпийские передовые и межгорные прогибы; области эпиплатформенного оро­генеза: И —на докембрийском основании, 12— на па­леозойском основании; 13 — глубинные сбросы и взбросы; 14 — надвиги; 15 — разломы; 16 — контуры платформенных впадин; 17 — контуры платформенных поднятий; 18 — интрузии

структуры Восточных Анд, а также же­сткие края платформы.

Складкообразования, интрузии, из­лияния лавы альпийского цикла про­исходили в основном между олигоце-ном и миоценом. Наиболее поздний и активный цикл горообразования начал­ся в плейстоцене и продолжается до настоящего времени. Новейшие этапы складчатости вызывали расколы, раз­ломы и опускания. Им обязаны своим веерообразным строением Колумбий­ские Анды, в поперечном разрезе ко­торых (с востока на запад) можно вы­делить следующие зоны: краевой про­гиб низменности Ориноко, мегаанти-клинорий Восточной Кордильеры, меж­горную впадину реки Магдалены, анти­клинорий Центральной Кордильеры, межгорную впадину реки Кауки, За­падную Кордильеру, прогиб Атрато— Сан-Хуан, антиклинорий Берегового хребта.

В результате альпийской складчато­сти сформировались Карибские Анды, а также значительная часть Южных Анд. Молодые движения обусловили возникновение мощных поднятий, опус­каний и разломов, появление обширных поверхностей выравнивания на высоте 3—4 тыс. м (Анды Перу, Центральные Анды и др.), в ряде случаев расчленен­ных глубокими каньонами рек. Одно­временно происходило образование огромных тектонических впадин (Ма-ракайбо, Магдалена, Кауки и др.), воз­никли хребты Субандийских Кор­дильер на востоке, оживилась вулкани­ческая деятельность, приуроченная в настоящее время к Андам юга Колум­бии, Эквадора, Перу, Чили. Наличие современных высоких горных вер­шин — результат альпийского горооб­разования.

Вследствие третичных и четвертич­ных разломов оживились вулканиче-