logo
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

34 Северная Америка. Общий обзор

тельностью формируются глеево-под-золистые почвы, с более развитым про­филем, нежели таежно-мерзлотные почвы водораздельных участков.

Северную границу древесной расти­тельности образует ель черная и ель белая — виды, близкие к ели европей­ской. В западной части зоны часто встречается лиственница, а на Лабра­доре—-пихта бальзамическая. По до­линам рек далеко на север проникает похожий на осину тополь бальзамиче­ский.

Зона лесотундры образует полосу шириной до 500 км. На склонах Кор­дильер лесотундра сменяется горной тундрой, но в бассейнах рек Юкон и Кускоквим лесотундровые ландшафты встречаются не только в долинах, но и местами на средневысотных масси­вах плоскогорья Юкон.

Умеренный пояс — это обширный, с большим разнообразием природных зон географический пояс, в пределах которого располагается более 1/3 тер­ритории Северной Америки. Термиче­ский режим и увлажнение неоднород­ны. В умеренном поясе в связи с воз­растанием годового значения радиа­ционного баланса в среднем на 6 кДж/см2 на каждый градус широты отчетливо прослеживается широтная зональность.

В отличие от субарктического пояса количества тепла (средний годовой радиационный баланс равен 84— 209 кДж/см2) достаточно для развития лесной и степной растительности и со­путствующих им типов почв. Более сильно, чем в Субарктике, выражена в этом поясе сезонность теплового режи­ма. Зима в этих местах холодная, рас­тительность перестает вегетировать, процессы почвообразования затухают, на поверхность суши почти всюду ло­жится снежный покров, большинство

рек покрывается льдом. В Северной Америке зимой не бывает таких силь­ных морозов, как, например, в районах континентального климата Евразии. Однако даже в условиях мягкого оке­анического климата тихоокеанского побережья тепловые контрасты зимы и лета четко ощущаются в сезонной рит­мике природных процессов. Наиболь­шую территорию в пределах умеренно­го пояса занимают природные комп­лексы лесной зоны, включающей под­зоны тайги, смешанных, широколист­венных и западных приокеанических хвойных лесов.

Подзона тайги простирается от ат­лантического побережья на востоке и тихоокеанского — на западе. Она ха­рактеризуется умеренно влажной, ме­стами суровой снежной зимой и теп­лым коротким летом. Средний мини­мум температур — 25 °С, количество осадков 400—700 мм в год. Вечная мерзлота не повсеместна, но около по­лугода почвы находятся в мерзлом со­стоянии, а реки — подо льдом. Для растительного покрова тайги харак­терны темнохвойные леса. Как и в ле­сотундре, здесь широко представлены сфагновые и низинные болота. Древо­стой центральных районов тайги обра­зуют главным образом три вида де­ревьев: ель черная, ель белая, пихта бальзамическая. Распространены лист­венница американская и береза бу­мажная, преобладающая на вырубках или гарях, а также несколько видов тополя. В южной части зоны (на севере Аппалачей и юге Лаврентийской воз­вышенности) растительность становит­ся разнообразнее. Южнотаежные леса имеют значительную примесь широко­лиственных пород — кленов, ясеней и вязов. Кроме упомянутых темнохвой-ных пород, растет необычная для ев­ропейской тайги туя. Наряду с еловы-

Географические пояса и зоны 35

ми и елово-пихтовыми лесами распро­странены леса из сосны белой, или Веймутовой, сосны красной и сосны Банкса. Тайга Северной Америки во многом сходна с тайгой Европы.

Под пологом хвойных деревьев, как и в евразиатской тайге, образуются подзолистые почвы. Большими масси­вами распространены также болотные и дерново-глеевые почвы. Последние часто приурочены к равнинным участ­кам, в геологическом прошлом это днища ледниковых озер.

Тайга на всем протяжении не явля­ется однородной. Западная часть под­зоны, расположенная в бассейне реки Макензи, выделяется резко континен­тальным и сухим климатом; здесь пре­обладают сухие редкостойные леса со светлой хвоей (сосна, ель белая, лист­венница), а в южной части — мелко­лиственные породы, в частности осина. Эти особенности сближают ее с вос­точно-сибирской тайгой. Своеобразие западной канадской тайги отражается на необычном почвенном покрове. Пре­обладающие почвы — серые лесные, они имеют слаборазвитый гумусовый горизонт, мощный подзолистый гори­зонт и высоко залегающий, насыщен­ный карбонатами горизонт вымывания (дерново-подзолистые почвы).

Южную часть восточного сектора умеренного пояса — территорию, при­легающую к Великим озерам, и боль­шую часть Аппалачских гор занимают ландшафты подзон смешанных и ши­роколиственных лесов. Климат уме­ренно теплый и довольно влажный. Для зимнего периода характерна ин­тенсивная циклоническая деятель­ность, вызывающая частое выпадение осадков, преимущественно в виде сне­га. Летом осадков тоже много, так как сюда доходит влага с Мексиканского залива. Обильные осадки, ровный ход

температуры придают климату океани­ческий характер. Продолжительный ве­гетационный период (более ПО дней в году) благоприятствует развитию раз­нообразной растительности. Средние месячные температуры с декабря по февраль ниже нуля, средний минимум температуры от —13 до —18 °С, т. е. на 10° выше, чем в тайге. Тепловые условия зимы являются важным ланд-шафтообразующим фактором.

Северную половину этого района занимает подзона смешанных лесов. В смешанных лесах среди широколист­венных доминирующее положение за­нимают различные виды клена: сахар­ный, красный, серебристый. Встреча­ются также бук крупнолистный, липа американская, вяз американский, ясень, береза желтая; широко распро­странен дуб скальный. Вместе с лист­венными растут хвойные: хемлок ка­надский, туя, сосна, ель, пихта, лист­венница — типичные представители та­ежной растительности.

В наиболее увлажненной восточной части Центральных равнин и в пред­горьях Аппалачей формируется подзо­на широколиственных лесов, которая доходит до субтропического пояса, где