10 Северная Америка. Общий обзор
северо-востока на юго-запад (свод Цинциннати). Между подземными выступами располагаются впадины — Мичиган (между озерами Гурон и Мичиган), Иллинойс (в междуречье Миссисипи и Огайо).
Чехол осадочных пород платформы сложен в восточной части палеозойскими, в западной — мезозойскими и кайнозойскими породами различного литологического состава. В силурийских и каменноугольных отложениях восточной части платформы широкое распространение получили известняки, для которых типично развитие карстовых явлений.
Канадский щит и Северо-Американ-ская платформа окаймлены складчатыми образованиями — палеозойскими на севере, востоке и юге, мезо-кайно-зойскими — на западе. Они сформировались на месте геосинклинальных прогибов — Аппалачского, Гренландского и Кордильерского.
Каледонская складчатость в Северной Америке представлена слабо. Ее проявления встречаются на востоке и севере Гренландии, севере Канадского Арктического архипелага, а также в Северных Аппалачах. В северной части этой горной системы она имела определяющее значение. На западе, в Кордильерах, следы каледонской складчатости мало сохранились вследствие мощных позднейших горообразовательных движений.
Герцинская складчатость выражена более отчетливо, чем каледонская. В это время сформировались основные структуры Южных Аппалачей, обновились Северные Аппалачи, образованные ранее, в эпоху каледонской складчатости; происходили также движения в каледонских отложениях Гренландской геосинклинали, в том числе в складках северных островов Канадско-
го Арктического архипелага (Иннуит-ский складчатый пояс); и наконец, сформировались основные структуры южного (возвышенности Озарк и Уошито) и юго-западного продолжения Аппалачей.
Западную часть материка занимает огромная геосинклинальная область Кордильер. В ее пределах представлены горные системы разного возраста. Они располагаются зонально, в виде хребтов, вытянутых с севера на юг. Большая часть Кордильерского Запада сформировалась в горную страну на протяжении мезозоя. Выделяют два главных этапа горообразования — не-вадийскую (нижний и средний мезозой) и ларамийскую (верхний мезозой, начало кайнозоя) складчатости. К более древней, невадийской, складчатости относится центральная зона Кордильер, вытянутая с севера на юг от Аляски до Мексики. К востоку от нее, между невадийской зоной и предгорными прогибами Северо-Американской платформы, располагается зона более молодой, ларамийской, складчатости. Вероятно, что в верхнем палеозое центральные части Кордильер представляли собой остров, окруженный с запада и востока геосинклинальными морями. В процессе дальнейшего горообразования происходили разломы, расколы, весьма интенсивной была вулканическая деятельность, результатом которой явились лавовые поля большой мощности, занимающие огромные территории (Колумбийское плато, районы Центральной Мексики).
Альпийская складчатость проявилась в Северной Америке на небольшой территории. К ней относится узкая полоса тихоокеанского побережья, которая местами прерывается и переходит на острова. В это же время образовалась полоса альпийских прогибов
История формирования территории и полезные ископаемые 11
между областями невадийской складчатости на востоке и альпийской — на западе (залив Кука, залив Джорджия, долина реки Уилламетт, Калифорнийская долина, Калифорнийский залив, долина реки Бальсас).
В палеогене и начале неогена материк Северной Америки отличался равномерным умеренно теплым климатом. В отложениях этого времени даже на островах Канадского Арктического архипелага встречаются остатки теплолюбивых растений. С конца неогена стали намечаться явные тенденции к похолоданию климата. Начиналось четвертичное оледенение. Предполагают, что материковое оледенение Северной Америки по времени совпадало с материковым оледенением Евразии, но в Северной Америке ледник занимал более значительную площадь. Здесь было три центра оледенения —■ полуостров Лабрадор, территория провинции Киватин (к северо-западу от Гудзонова залива) и Канадские Кордильеры. Отсюда начиналось движение ледников. По мере роста ледники сливались в один большой ледниковый щит. Лабрадорский ледник, двигаясь к югу и юго-западу, занимал наибольшие площади, оттесняя к западу льды Киватина и Кордильер. Принято считать, что на территории Северной Америки было четыре оледенения: не-брасское, канзасское, иллинойское и висконсинское. Максимальное распространение льдов к югу происходило во время последнего (висконсинского) оледенения, южные границы которого доходили до мыса Код, острова Лонг-Айленд, достигали широты Нью-Йорка, шли по правобережью реки Огайо до места слияния Огайо и Миссисипи, затем по реке Миссисипи до впадения в нее Миссури и далее — по Миссури на северо-запад к Кордильерам. Оле-
денение материка занимало в общей сложности около 15,6 млн. км2. Однако центральные районы Аляски из-за относительной сухости климата оставались свободными ото льда. Избежала оледенения и территория к западу и юго-западу от Великих озер.
К югу от границы ледника существовали озерные бассейны. Об их конфигурации можно судить по береговым террасам и озерным отложениям. Так,, в Большом Бассейне были водоемы значительных размеров, условно называемые Боннвильским озером (остатком его является Большое Соленое озеро). После таяния ледника на освободившейся территории образовались огромные озерные бассейны, остатки которых в настоящее время представлены современными озерными системами. Так, на месте современных Великих озер существовало Альгонкин-ское озеро; на месте озер Виннипег, Виннипегосис, Манитоба и других — единый водный бассейн — озеро Агас-сица. Намного большими по величине были бассейны Большого Невольничьего и Медвежьего озер.
Гудзонов залив образовался в четвертичное время. В период оледенения эта территория была занята льдом. После его таяния изменилось направление речного стока и произошла перепланировка речной сети: вода Великих озер, стекавшая ранее на юг, получила сейчас выход на север, в реку Св. Лаврентия.
Таким образом, геологическая история Северной Америки во многом напоминает геологическую историю Европы. Такая общность нашла свое отражение и в сходстве многих природных компонентов этих материков.
Неотектонические процессы на территории Северной Америки проявляются частыми землетрясениями и ак-
- История формирования территории и полезные ископаемые
- 10 Северная Америка. Общий обзор
- 12 Северная Америка. Общий обзор
- 14 Северная Америка. Общий обзор
- Высочайшая вершина Северной Америки— гора Мак-Кинли (6197 м) расположена в Кордильерах Аляски
- 18 Северная Америка. Общий обзор
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности на Панамском перешейке
- 20 Северная Америка. Общий обзор
- Внутренние воды
- 22 Северная Америка. Общий обзор
- 24 Северная Америка. Общий обзор
- Растительность, почвы, животный мир
- 26 Северная Америка. Общий обзор
- 28 Северная Америка. Общий обзор
- 30 Северная Америка. Общий обзор
- Географические пояса и зоны
- 34 Северная Америка. Общий обзор
- 36 Северная Америка. Общий обзор
- 38 Северная Америка. Общий обзор
- 40 Северная Америка. Общий обзор
- 42 Северная Америка. Общий обзор
- Региональный обзор
- 44 Северная Америка. Региональный обзор
- Гренландский ледниковый щит имеет форму гигантской линзы
- 46 Северная Америка. Региональный обзор
- Канадский Арктический архипелаг
- Лаврентийская возвышенность
- 48 Северная Америка. Региональный обзор
- 50 Северная Америка. Региональный обзор
- Центральные равнины
- Общая протяженность залов, проходов и естественных шахт Мамонтовой пещеры составляет 74 км
- Великие равнины
- 52 Северная Америка. Региональный обзор
- Береговые низменности
- В геоморфологии монаднок означает возвышающуюся над окружающей местностью горную вершину
- 56 Северная Америка. Региональный обзор
- Кордильеры
- Кордильеры Аляски
- 58 Северная Америка. Региональный обзор
- Во время извержения вулкана Катмай в 1912 году вулканическая пыль достигла высоты 30 км
- 60 Северная Америка. Региональный обзор
- Кордильеры Канады
- 62 Северная Америка. Региональный обзор
- Южные Кордильеры
- В горном массиве Блзк-Хилз находится памятник природы «Башня дьявола»— жерловина древнего вулкана
- Иеллоустонское плато — кальдера древнего потухшего вулкана
- 64 Северная Америка. Региональный обзор
- Толсторог
- 66 Северная Америка. Региональный обзор
- 68 Северная Америка. Региональный обзор
- 70 Северная Америка. Региональный обзор
- Мексиканское нагорье
- 74 Северная Америка. Региональный обзор
- Геоструктуры, полезные ископаемые, рельеф
- 80 Южная Америка. Общий обзор
- 82 Южная Америка. Общий обзор
- 86 Южная Америка. Общий обзор
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности на западе Амазонии
- 88 Южная Америка. Общий обзор
- 90 Южная Америка. Общий обзор
- Внутренние воды
- Маражо — самый крупный остров в дельте Амазонки, по площади равен Швейцарии
- 92 Южная Америка. Общий обзор
- Общие черты почвенно-растительного покрова и животного мира
- 96 Южная 'Америка. Общий обзор
- Природные зоны
- 100 Южная Америка. Общий обзор
- В селении Эль-Пасо (Колумбия), расположенном на-высоте 3600 м, наблюдается 359 туманных дней в году
- 102 Южная Америка. Оощий обзор
- Стволы каванилезии — своеобразное хранилище дождевой воды
- 104 Южная Америка. Общий обзор
- Пампасная трава достигает высоты 4 м
- 106 Южная Америка. Региональный обзор
- Региональный обзор
- 108 Южная Америка. Региональный обзор
- Гвианское плоскогорье и Гвианская низменность
- Вершина Рорайма — естественный «пограничный столб» между Венесуэлой, Бразилией и Гайаной
- Высота водопада Анхель достигает 1054 м
- Амазония
- 112 Южная Америка. Региональный обзор
- Притоки Амазонки с темной ёодой получили название рио-негро (черная река), со светлой — рио-бланко (белая река)
- 114 Южная Америка. Региональный обзор
- Бразильское плоскогорье
- 116 Южная Америка. Региональный обзор
- Внутренние равнины
- 118 Южная Америка. Региональный обзор
- 120 Южная Америка. Региональный обзор
- Предкордильеры и Пампинские сьерры
- Северные Анды 121
- Андийский запад
- Северные Анды
- 124 Южная Америка. Региональный обзор
- 126 Южная Америка. Региональный обзор
- Субтропические Анды
- 128 Южная Америка. Региональный обзор
- Патагонские Анды
- 130 Южная Америка. Региональный обзор
- 132 Африка. Общий обзор
- Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
- 136 Африка. Общий обзор
- 138 Африка. Общий обзор
- 140 Африка. Общий обзор
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности во впадине Конго
- Африка — материк классически выраженных экваториальных
- 144 Африка. Общий обзор
- 146 Африка. Общий обзор
- Внутренние воды
- 148 Африка. Общий обзор
- 150 Африка. Общий обзор
- Растительность, почвы, животный мир
- Африка — материк классического развития саванн и пустынь
- 154 Африка. Общий обзор
- 156 Африка. Общий обзор
- 158 Африка. Общий обзор
- Географические пояса и зоны
- 160 Африка. Общий обзор
- 162 Африка. Общий обзор
- 164 Африка. Региональный обзор
- Региональный обзор
- Низкая африка
- Атласские горы
- 166 Африка. Региональный обзор
- Внутренние части Атласа — «холодная страна с горячим солнцем»
- 168 Африка. Региональный обзор
- 170 Африка. Региональный обзор
- 172 Африка. Региональный обзор
- Судано-Гвинейская страна
- В среднем, течении Нигер образует внутреннюю дельту
- 176 Африка. Региональный обзор
- 178 Африка. Региональный обзор
- Впадина Конго и ее краевые поднятия
- 180 Африка. Региональный обзор
- Эфиопско-Сомалийская страна
- 182 Африка. Региональный оозор
- Восточно-Африканское плоскогорье
- На дне озер Киву и Ньяса происходят подводные извержения вулканов
- 186 Африка. Региональный обзор
- 188 Африка. Региональный обзор
- Южная Африка
- 190 Африка. Региональный обзор
- 192 Африка. Региональный обзор
- 194 Африка. Региональный обзор
- 196 Африка. Региональный обзор
- Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
- Австралия — единственный материк, где нет молодых складчатых гор, действующих вулканов и современного оледенения
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности на северном побережье Австралии
- Внутренние воды
- Крики — временные водотоки — наполняются водой только во время эпизодических летних дождей
- 206 Австралия. Общий обзор
- Растительность, почвы, животный мир, природные зоны
- 208 Австралия. Общий обзор
- Региональный обзор
- Западно-Австралийское плоскогорье
- 214 Австралия. Региональный обзор
- 216 Австралия. Региональный обзор
- Центральная низменность
- 218 Австралия. Региональный обзор
- Большой Водораздельный хребет
- 222 Австралия. Региональный обзор
- 224 Австралия. Региональный обзор
- Остров Гавайи — один из самых влажных районов мира
- 228 Океания
- 230 Океания
- Комплексная характеристика ландшафтов важнейших областей океании
- Участок северо-восточного побережья Новой Гвинеи называется Берегом Миклухо-Маклая
- 234 Океания