logo
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

Общая протяженность залов, проходов и естественных шахт Мамонтовой пещеры составляет 74 км

На границе с Канадским щитом хо­рошо выражены куэсты, особенно в районе Великих озер. Здесь выделяет­ся уступ ордовикского известняка, к югу от него — мергелевая депрессия (в ней расположено озеро Онтарио), еще южнее — мощный обрыв силурий­ских известняков, послуживший причи­ной образования Ниагарского водопа­да, затем — обрыв девонских известня­ков.

На территории Центральных рав­нин с севера на юг постепенно возра­стает количество тепла, увеличивают­ся как летние, так и зимние температу­ры. С востока на запад уменьшается количество осадков, их общегодовое количество колеблется от 800—900 мм на западе Центральных равнин до 1000—1200 мм на востоке, причем наи­большее их количество приходится на весенне-летний сезон.

Большая часть Центральных рав-

Великие равнины 51

нин располагается в подзонах смешан­ных и широколиственных лесов, хотя в западных частях формируются пре­рии. Центральные равнины — крупней­ший сельскохозяйственный район. Рав­нинный характер местности, благопри­ятный климат с достаточным увлажне­нием, черноземные и другие плодород­ные почвы на лёссах — все это создает хорошие условия для земледельческо­го освоения Центральных равнин. По этой причине Центральные равнины полностью распаханы и естественные ландшафты здесь почти не сохрани­лись, за исключением территории на­циональных парков.

Животный мир Центральных рав­нин весьма разнообразен и благодаря обилию растительности довольно бо­гат. Распространены черный медведь барибал, лесной сурок, опоссум, енот; много тропических видов птиц: Каро­линский попугай, чибис, фламинго, пе­ликан, американский журавль. В водо­емах встречаются аллигаторы и алли-гаторовые черепахи.