logo
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

186 Африка. Региональный обзор

равнина с озером Кьога. Плато обры­вается ступенчатыми склонами к Вос-сточно-Суданской котловине, на восто­ке смыкается с вулканическим плато Кении.

Центральная система разломов служит продолжением Эфиопского гра­бена, идет в меридиональном направ­лении от озера Рудольф на севере до озера Ньяса на юге, где смыкается с западной системой разломов.

В северной части центральных раз­ломов, в пределах вулканического пла­то Кении, особенно ярко выражен вул­канический рельеф. Потухшие вулканы Килиманджаро, Кения, Элгон и груп­па гигантских кратеров поднимаются вдоль тектонических трещин, края ко­торых покрыты базальтами и туфами. В группе гигантских кратеров выделя­ется вулкан Нгоронгоро с громадной кальдерой.

Между западной и центральной си­стемой разломов, с одной стороны, и озерами Виктория и Ньяса — с другой расположено плато Уньямвези. Оно слагается, гранитами и сильно заболо­чено. Восточнее располагаются плато Ньяса и Масаи. Это пенеплены на гра­нитном основании, разбитые сбросами и увенчанные округлыми кристалличе­скими останцовыми вершинами.

Восточная система разломов пред­ставлена преимущественно односторон­ними сбросами. Они ограничивают уступами с запада узкую приморскую низменность, сложенную главным об­разом водопроницаемыми третичными песчаниками и известняками.

Климат Восточно-Африканского плоскогорья субэкваториальный, жар­кий, переменно-влажный, с четко выра­женной климатической поясностью на высоких горных массивах. Только в окрестностях озера Виктория, на Озер­ном плато, он приближается к эквато-

риальному как по количеству и режи­му осадков, так и по ровному ходу температур, которые, однако, из-за большой высоты местности на 3—5 °С ниже средних месячных температур экваториальной полосы в котловине Конго.

В пределах плоскогорья господству­ют пассаты и экваториальные муссо­ны. В зимние месяцы Северного полу­шария северо-восточный пассат, не ме­няя своего направления, затягивается в барическую депрессию над Калахари. Проходя над океаном из Юго-Восточ­ной Азии в Африку, он увлажняется и выделяет небольшое количество осад­ков, преимущественно орографических. Летом Северного полушария усилива­ется южный пассат (юго-восточный ве­тер); переходя через экватор, он при­обретает характер юго-западного мус­сона. С ними связан и основной влаж­ный период, больше всего осадков вы­падает на наветренных склонах гор.

Высокие температуры наблюдаются только на небольших высотах, особен­но на побережье Индийского океана. В Дар-эс-Саламе, например, средняя температура самого теплого месяца (января) +28 °С, самого холодного (августа) +23 °С. С высотой становит­ся прохладнее, хотя годовой ход оста­ется равномерным. В горах на высоте более 2000 м температура бывает ни­же 0 °С, выше 3500 м выпадает снег, а на самых высоких массивах — Рувен­зори, Килиманджаро и Кении есть не­большие ледники.

Увлажнение различных частей Вос­точно-Африканского плоскогорья не­одинаково. Наибольшее количество осадков (до 2000—3000 мм и более) по­лучают высокие горные массивы. От 1000 мм до 1500 мм осадков выпадает на северо-западе и юго-западе страны, а также на побережье Индийского

Восточно-Африканское плоскогорье 187

океана южнее 4° ю. ш., где гористое меридиональное побережье задержива­ет влажные ветры с Индийского океа­на. В остальной части плоскогорья вы­падает 750—1000 мм осадков в год, по­нижаясь на крайнем северо-востоке и в замкнутых впадинах до 500 мм и менее. Кения — самый сухой район плоско­горья, с длительным бездождным пе­риодом от 7 до 9 месяцев.

Для территорий, расположенных между 5° с. ш. и 5° ю. ш., характерен экваториальный режим осадков, с дву­мя дождливыми сезонами (март—май и ноябрь—декабрь), разделенными двумя периодами относительного их уменьшения. Южнее они сливаются в один дождливый сезон (с октября— ноября по март—апрель), сменяемый сухим периодом.

Восточно-Африканское плоскогорье занимает водораздельное - положение между бассейнами Атлантического, Индийского океанов и Средиземного моря. На северо-западе области берет начало Нил, к системе которого отно­сятся озера Виктория, Кьога, Альберт и Эдуард. Озера Танганьика и Киву относятся к речной системе Конго; озе­ро Ньяса имеет сток в Замбези. В цен­тральной части плоскогорья располо­жены бессточные озера (Рудольф, Рук-ва, Баринго и др.). По размерам, глу­бинам, влиянию на сток и климат озе­ра плоскогорья сопоставимы с Велики­ми озерами Северной Америки.

Тектоническая раздробленность плоскогорья, разнообразие рельефа и климатических условий определяют пестроту и разнообразие ландшафтов. Во внутренних районах господствуют типичные саванны с довольно крупны­ми массивами редколесий и кустарни­ков, сбрасывающих листву на сухое время года. Растительность состоит из злаков, акаций, мимоз, баобабов, тама-

рисков, молочаев и др. Под типичными саваннами и редколесьями на равни­нах развиты красно-коричневые почвы, в плохо дренируемых понижениях рельефа — черные тропические почвы, на основных вулканических породах — молодые бурые тропические почвы.

В засушливых северо-восточных районах (плато Кении, севернее 2°—3° с. ш.) на красно-бурых почвах развиты опустыненные саванны и за­росли колючих кустарников из ксеро-фитных, безлистных большую часть го­да акаций, местами переходящие в по­лупустыню. Аналогичные и более за­сушливые ландшафты характерны для глубоких впадин центральной системы разломов, где бессточные озера полу­засыпаны песком, покрыты коркой со­лей, окружены солончаками с галофит-ной растительностью.

Разреженный, полупустынный рас­тительный покров имеет и северная часть прибрежной низменности у бере­гов Индийского океана. В южной части низменности полупустыни сменяются саваннами, красно-бурые почвы усту­пают место красным; вдоль рек и на наветренных склонах гор появляются смешанные листопадно-вечнозеленые леса. На побережье развиты мангровые заросли.

В обильно увлажняемых районах распространены влажноэкваториаль- ные леса на красно-желтых почвах и смешанные листопадно-вечнозеле-

ные— на красных почвах. Они боль­шей частью вырублены и замещены вторичными формациями — влажны­ми высокотравными саваннами. Вечно­зеленые и смешанные леса находятся в основном на западе (Озерное плато), где они смыкаются с гилеями бассей­на Конго, а также на наветренных влажных склонах высоких горных мас­сивов.