logo
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

224 Австралия. Региональный обзор

Продолжением Большого Водораз­дельного хребта на юге является ост­ров Тасмания. Остров материкового происхождения, отделился от Австра­лии в третичное время. Он слагается сильно дислоцированными кристалли­ческими и метаморфическими порода­ми докембрия и отложениями палеозоя. В центре и на юго-востоке они пере­крыты кайнозойскими излияниями до-леритов. На севере развиты неогеновые базальтовые покровы. Молодые мор­ские и аллювиальные отложения рас­пространены по побережью и приуро­чены к нешироким полосам береговой низменности.

В рельефе острова преобладают

обособленные крутосклонные плато и нагорья высотой 600—1000 м, разбитые сбросами и расчлененные глубокими речными долинами. Наиболее высокие горные массивы находятся в северной части (1617 м, высшая точка острова). В рельефе западных и центральных районов Тасмании сохранились следы четвертичного оледенения.

Климат Тасмании океанический и равномерно влажный. Северная часть острова лежит в субтропическом кли­матическом поясе, южная — в умерен­ном. Круглый год дуют влажные ветры с океана. Основная часть области на­ходится в зоне циклонической деятель­ности умеренных широт Южного полу­шария. Ветры западных направлений приносят много осадков, особенно на наветренные склоны плато и горных массивов. На западе среднегодовое ко­личество осадков составляет 1000 мм (местами до 3500 мм). К востоку их количество уменьшается до 600 мм в год. В горах зимой выпадает снег и об­разуется снежный покров. Лето в Тас­мании прохладное, со средними январ­скими температурами +17—+18°C.

Годовые амплитуды температур неве­лики (около 10 °С).

Благодаря обилию осадков Тасма­ния имеет развитую речную сеть. В цен­тральной части острова много неболь­ших озер ледникового происхождения.

Ландшафты Тасмании своеобразны и оригинальны. Основным типом рас­тительности являются влажные вечно­зеленые леса, особенно хорошо сохра­нившиеся в наименее освоенной запад­ной части острова. Леса разнообразны по составу, имеют густой кустарнико­вый подлесок. Они покрывают склоны плато и нагорий и состоят главным об­разом из эвкалиптов и миртовых на се­вере и востоке области и южных вечно­зеленых буков на юго-западе. На верх-

Океания

ОБЩИЙ ОБЗОР

Океания — обширный островной мир в экваториальных, тропических и субтро­пических широтах Тихого океана. Острова раскинулись на огромных про­сторах Тихого океана почти на 15,5 тыс. км с запада на восток, между 130° в. д. и 105° з. д., и на 9,3 тыс. км с севера на юг, от 30° с. ш. до 56° ю. ш. Большая часть островов расположена в Южном полушарии. Площадь всей суши Океании 1,3 млн. км2. Основная ее часть приходится на крупные остро­ва— Новую Гвинею и Новую Зелан­дию.

Геологически острова Океании — это отражение геологии дна Тихого океана. Здесь выделяются острова, воз­вышающиеся на подводном цоколе; островные дуги, служащие вершинами подводных хребтов; острова, представ­ляющие собой части прежних массивов суши, отделившихся от материков. По происхождению различают острова ма­териковые (наиболее крупные), вулка­нические (небольшие, но имеющие чет­ко выраженные вершины) и коралло­вые (низменные, небольшие). Остро­ва от Новой Гвинеи до Новой Зелан­дии, включая Фиджи, входят в состав Тихоокеанской геосинклинали.

Материковые острова, сохраняя структуры материковой коры, содержат в своих недрах полезные ископаемые— железо (Новая Гвинея), никель (Но­вая Гвинея, Новая Каледония), марга­нец (Новые Гебриды) и др.

Генетически рельеф островов ха­рактеризуется следующими основными морфологическими типами: структур­ный рельеф (складчатые и складчато-глыбовые горы), вулканический (вул­канические островные дуги с вулкани-

Общий обзор 227

ческими плато и конусами), скульптур­ный (морские береговые равнины, аллювиальные равнины, речные и мор­ские террасы), биогенный коралловый рельеф (береговые и барьерные рифы, атоллы).

Острова обычно образуют островные дуги. Сложно построенные дуги часто состоят из двух (внутреннего и внеш­него) хребтов. Преимущественно с внешней стороны их сопровождают глу­боководные желоба.

Для южной части Океании харак­терны вулканические острова. Это главным образом надводные вершины наиболее крупных подводных вулка­нов. К вулканическим относятся остро­ва Самоа, Общества, Кука, Маркиз­ские, Тубуаи, Пасхи и др. В своем про­исхождении они связаны с разломами и сбросами океанического дна и имеют в основном линейное расположение.

Большей частью вулканические вер­шины погружены и покрыты коралло­выми постройками, надводные части которых образуют атоллы. К коралло­вым островам относятся Каролинские, Гилберта, Эллис, Маршалловы, Токе­лау, Кука (Северные), Феникс, Л айн, Туамоту, Науру и др. Северной грани­цей распространения коралловых по­строек служит параллель 28° с. ш., юж­ной— 31°30' ю. ш. Колонии полипов обычно обитают до глубины 40—60 м (местами кораллы встречаются на глу­бине 600—1000 и даже 1500 м, атолл Бикини). Над поверхностью океана ко­ралловые известняки поднимаются до 1000 м.

Острова Океании разбросаны от се­верных субтропических широт до юж­ных умеренных. Поэтому здесь можно встретить различные типы климатов: экваториальный, субэкваториальный, тропический, субтропический, умерен­ный. Годовые величины суммарной

солнечной радиации от 80 (юг Новозеландского архипелага) до 669 кДж/см2 (Маршалловы острова). Однако большая часть островной суши лежит между тропиками. Этим, а так­же влиянием обширного океана опре­деляются климатические особенности островов, имеющих главным образом теплый, ровный и мягкий океаниче­ский климат. Влияние суши сказывает­ся на климате наиболее близких к Ав­стралии и Юго-Восточной Азии остро­вов. Океания в основном расположена в области пассатной циркуляции атмо­сферы, лишь для ее западной части, в том числе и Новой Гвинеи, характерны муссоны. Положение большей части островов в экваториальных и тропиче­ских широтах обусловливает высокие температуры воздуха. Океан смягчает и умеряет температуры, поэтому их го­довые и суточные колебания невелики. Средние температуры самых теплых месяцев (август в Северном полуша­рии, февраль — в Южном) изменяются от +25 °С на севере до +16 °С на юге, самых холодных (февраль и август) — от + 16 °С до +5 °С. На горных остро­вах температуры понижаются с высо­той, а на Новой Зеландии и Новой Гви­нее высотные климатические пояса за­канчиваются нивальным климатом. Распределение осадков в Океании не­равномерное и зависит главным обра­зом от рельефа. Наветренные склоны гористых островов увлажняются обильно. Максимальное количество осадков — до 14 400 мм в год выпадает на наветренных склонах острова Га­вайи.