logo
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

162 Африка. Общий обзор

частях Калахари. Растительность и почвы имеют резко выраженную ксеро-фитность. Северные полупустыни — кустарничково-злаковые (характерны акации и тамариски, жесткие злаки). Для южных полупустынь характерны суккуленты (алоэ, молочаи, дикие ар­бузы); широко распространены также колючие подушкообразные растения, различные травы с мощными корневи­щами или клубнями, ярко и разнооб­разно цветущие во время короткого дождливого периода (ирисы, лилии, амариллисы). Как и на севере, есть участки злаково-кустарничковых пус­тынь.

Полупустыни сменяются зоной тро­пических пустынь. Здесь годовые сум­мы осадков не превышают 100 мм, ино­гда годами не бывает дождей. Особен­но большую площадь занимают пусты­ни в Северной Африке. В Южной Аф­рике они протягиваются узкой полосой вдоль западного побережья (Намиб) и на юге Калахари и Карру, не доходя до влажного побережья Индийского океана, занятого саваннами и лесами; южные пустыни не столь сухие, как се­верные.

Растительность африканских пус­тынь крайне разрежена и представлена в основном ксерофитами в сухой Саха­ре и суккулентами в лучше увлажняе­мой Южной Африке. После редких дождей развивается эфемерная расти­тельность. По растительности различа-

ют пустыни злаково-кустарничковые, кустарничковые и суккулентные. В Са­харе наиболее распространены из зла­ков аристида, просо, из кустарников и полукустарников акации, ююба, моло­чаи, эфедра, ретам. На засоленных почвах встречаются белая полынь и со­лянки, вокруг шоттов — тамариски и другие галофиты. В Сахаре много оази­сов. В них важнейшая культура — фи­никовая пальма. Для южных пустынь характерны суккулентные растения, на­поминающие по внешнему виду камни (виды рода мезембриантемум). В пус­тыне Намиб распространено своеоб­разное растение из голосемянных — вельвичия.

Почвы пустынь примитивные, ске­летные, иногда это сыпучие пески. Они формируются при активном физиче­ском выветривании и крайне ограни­ченном участии биологического факто­ра. Широко распространены разнооб­разные солевые коры: известковые, гипсовые, сульфатные, кремниевые и другие, многие из которых реликтовые. Встречаются большие участки засолен­ных почв.

Переходной зоной между тропиче­скими пустынями и субтропическими вечнозелеными лесами и кустарниками являются субтропические полупустыни и опустыненные степи. В Африке они занимают внутренние районы Атлас­ских и Капских гор, Малое и Большое Карру и ливийско-египетское побе­режье до 30° с. ш. Растительный покров сильно разрежен (в Северной Афри­ке — злаки, ксерофитные деревья, кус­тарники и полукустарники, в Южной — главным образом суккулентные, луко­вичные и клубненосные растения); почвы серо-коричневые и сероземы.

На плато Высокого Велда в Южной Африке, где годовые суммы осадков составляют около 400 мм, развита при-

Географические пояса и зоны 163

родная зона субтропических степей на красновато-черных почвах. Из злаков здесь господствует темеда.

Природные зоны субтропических вечнозеленых лесов и кустарников представлены в Африке двумя типами: сухими средиземноморскими и влаж­ными муссонными лесами и кустарни­ками.

Вечнозеленые жестколистные леса и кустарники средиземноморского типа занимают северные склоны Атласа, на­ветренные склоны Капских гор и пят­нами встречаются на возвышенных участках ливийско-египетского побе­режья, где выпадает больше осадков. В Северной Африке растительность тес­но связана в ботанико-географическом отношении с Европейским Средиземно­морьем. Развиты формации маквиса, состоящие из сухолюбивых вечнозеле­ных кустарников и невысоких деревьев (земляничное дерево, ладанник, ракит­ник, мирт, лавр, олеандр и др.). Мак­вис в Африке, как и в Южной Евро­пе,— в значительной мере вторичная формация, возникшая на месте сведен­ных лесов. Сохранившиеся горные леса состоят из вечнозеленых деревьев проб­кового и каменного дуба, сосны аллеп-ской, кедра атласского, в подлеске ко­торых развиты вечнозеленые кустарни­ки маквиса.

Формации сухих лесов и кустарни­ков Южной Африки отличаются от ана­логичных Северной Африки благодаря эндемизму и своеобразию капской флоры. Заросли вечнозеленых кустар­ников (финбош, аналог маквиса) со­стоят из эндемичных родов и видов се­мейства протейных, вересковых, бобо­вых, колокольчиковых. Среди травяни­стых растений особенно часто встреча­ются луковичные, клубненосные и корневищные из семейства лилейных, ирисовых, амариллисовых. Немногие

сохранившиеся в горах леса состоят из южных хвойных.

На крайнем юго-востоке материка, где климат муссонный субтропический и увлажнение более равномерное, естественная растительность представ­лена муссонными смешанными субтро­пическими лесами, состоящими глав­ным образом из вечнозеленых листвен­ных и хвойных деревьев. Леса, развитые по склонам гор, состоят из капского остролиста, древовидных па­поротников, гигантских трав. Деревья переплетены лианами, много эпифитов. На побережье растут многочисленные пальмовые рощи.

Под жестоколистными лесами и кустарниками формируются типичные для средиземноморских ландшафтов коричневые почвы. На горных склонах коричневые почвы переходят в выщело­ченные коричневые и горные бурые лесные почвы (Атласские горы). Зо­нальными почвами муссонных субтро­пических лесов являются субтропиче­ские красноземы.

Немногие районы Африки сохрани­ли свою первозданную природу. Пер­вичные гилей имеются лишь в цент­ральных районах котловины Конго. Большинство саванн возникли на мес­те сведенных лесов, редколесий и кус­тарниковых зарослей. Субтропические леса сохранились лишь на территори­ях, малопригодных для сельскохозяй­ственного использования. Значительно расширилась площадь пустынь и полу­пустынь. Эрозия почв и понижение уровня грунтовых вод охватили многие районы материка и приняли в отдель­ных местах угрожающие размеры. Обеднел и животный мир континента.

Неблагоприятное изменение приро­ды Африки особенно ярко проявляется в Северной Африке. Сахара наступает на юг, на саванну. В пределах самой