logo
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

12 Северная Америка. Общий обзор

тивной вулканической деятельностью. Важнейшие районы современного вул­канизма — Аляска, Мексика и Цент­ральная Америка. Наиболее частые и сильные землетрясения происходят на юге Аляски, на тихоокеанском побе­режье США (Калифорнийская долина) и в Центральной Америке.

На равнинах центральной части материка происходят постепенные эро­зионные процессы, особенно интенсив­ные в западной части США и Канады.

С геологическим строением мате­рика связаны месторождения полез­ных ископаемых. В геосинклинальных структурах накопились значительные запасы топливно-энергетических ре­сурсов. В пределах США, на террито­рии Мексики и в шельфовой зоне Мек­сиканского залива выявлено более 2000 нефтяных и газовых месторожде­ний; крупнейшее из них — месторожде­ние Восточного Техаса. На долю При-мексиканской низменности приходится более 1/4 всей нефтедобычи США. Нефтяные месторождения имеются в пределах Северо-Американской плат­формы — в Предаппалачском прогибе, Мичиганской впадине. Добывается нефть также на юге тихоокеанского побережья США. Крупными запасами нефти располагает Аляска в северной части.

Величайшие в Северной Америке запасы каменного угля сосредоточены в Иллинойском и Питсбургском бас­сейнах; в Кордильерах имеется целый ряд угольных месторождений различ­ной мощности и состава.

Рудные месторождения Северной Америки богаты и разнообразны. Круп­нейший железорудный район располо­жен к северу и западу от Верхнего озе­ра. Содержание железа в породе дости­гает 50—64 %, но богатейшие место­рождения уже в значительной мере

истощены. Крупные железорудные ме­сторождения имеются на острове Нью­фаундленд и в Северных Аппалачах.

Богата Северная Америка рудами цветных металлов. Крупные месторож­дения меди находятся в Скалистых го­рах США, Канады, в Мексике. Свин-цово-цинковые месторождения образу­ют крупную рудную провинцию в бас­сейнах рек Миссисипи и Миссури. Они характеризуются пластовым залегани­ем в карбонатных породах кембрий­ского и каменноугольного возраста. Важнейшие на материке месторожде­ния никеля сосредоточены в Канаде.

Северная Америка богата урановы­ми рудами. Значительные месторожде­ния сосредоточены в Канаде, в районе Большого Медвежьего озера, озера Гу­рон, а также в США на плато Колора­до, где урановым рудам сопутствуют месторождения ванадия. Колорадский район считается одним из крупнейших в мире по запасам урана (его содержа­ние достигает 0,2'%). Среди нерудных месторождений велики запасы фосфо­ритов на полуострове Флорида.

Рельеф

Геологическое развитие оказало значительное влияние на особенности рельефа Северной Америки.

Мезозойские складчатости сформи­ровали на западе материка высокогор­ную систему Кордильер. Палеозойский орогенез образовал средневысотные Аппалачские горы, а платформенные участки материка представлены рав­нинами и низменностями. В связи с этим в пределах Северной Америки можно выделить четыре крупных мор-фоструктурных района, обладающих разным тектоническим режимом и как следствие разным характером мега-форм рельефа:

Рельеф 13

равнины и возвышенности платфор­менных областей (северные, централь­ные и южные части материка);

возрожденные горы в областях до-кембрийского и палеозойского фунда­ментов (Гренландия и северная часть Канадского Арктического архипелага);

омоложенные горы в области пале­озойского фундамента (Аппалачские горы);

молодые горы в областях мезо-кай-нозойского складчатого фундамента и прилегающих платформенных струк­тур (Кордильеры).

Равнины и возвышенности платфор­менных областей широкой полосой тя­нутся от Арктики до Мексиканского за­лива. Наиболее крупный геоморфоло­гический район этой территории —-Лаврентийская возвышенность, зани­мающая всю материковую часть Ка­надского щита. Это цокольная равни­на, представляющая собой пенеплен, формирующийся еще с палеозоя на складчатом докембрийском фундамен­те. К югу от Лаврентийской возвышен­ности в пределах США расположены Центральные равнины. Эта территория (высота ее 200—500 м) соответствует южной части Северо-Американской платформы, сложенной в основном пластами палеозойских осадочных по­род.

Западная часть Северо-Американ­ской платформы представлена Велики­ми равнинами — своеобразной систе­мой ступенчатых пластовых плато, снижающихся от Кордильер к востоку. Великие равнины характеризуются большей мощностью осадочных пород, чем Центральные равнины, и значи­тельной высотой.

Великие и Центральные равнины на юге граничат с береговыми низменно­стями (Приатлантической и Примекси-канской). В строении этих низменно-

стей принимают участие пласты мело­вых, палеогеновых и четвертичных по­род общей мощностью до 10 000 м, за­легающих на герцинском складчатом основании.

Возрожденные горы занимают се­веро-восточную часть Северной Амери­ки. К ним относятся северная часть Канадского Арктического архипелага и Восточно-Гренландские горы. Это сильно расчлененные горные цепи с ледниковыми формами высотой до 3700 м (гора Гунбьерн).

Древние омоложенные горы — Ап­палачи протягиваются вдоль восточ­ного края материка. Современные Аппалачские горы возникли вследствие поднятия части палеозойского склад­чатого пояса в конце мезозоя — начале кайнозоя. Денудация и главным обра­зом активная речная эрозия обнажили древние структуры. Аппалачи пред­ставляют собою древние средневысот-ные горы палеозойского возраста, ис­пытавшие позднейшие разломы, рас­колы и эпейрогенические поднятия. Высшие их точки достигают более 2000 м, формы гор преимущественно сглаженные, дряхлые, хотя в северной части заметно выражены следы четвер­тичного оледенения.

Молодые горы Северной Америки — Кордильеры — представляют собой зону активного рельефообразования на молодых мезо-кайнозойских складча­тых структурах. Кордильеры — сплош­ная горная система, включающая три крупных морфоструктурных пояса: по­яс горных хребтов невадийского, лара-мийского и альпийского орогенеза; пояс высокогорных плоскогорий и межгорных плато; пояс прогибов и межгорных впадин.

Кордильеры, занимающие широкую западную полосу материка, составляют самую высокую и разнообразную по