logo
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

40 Северная Америка. Общий обзор

тельности и процессы ферраллитиза-ции в почвах, в результате чего почвы приобретают красноватую или желто­ватую окраску.

Американские субтропики, как и ев-ропейско-азиатские, довольно неодно­родны. Наряду с влажными лесами в этом поясе имеются и сухие бесплод­ные пустыни. Различия ландшафтов объясняются неодинаковым увлажне­нием и зависят от условий атмосфер­ной циркуляции.

В восточной части субтропиков зи­мой преобладают северные и западные ветры. В это время здесь довольно про­хладно и влажно. Летом господствует воздух океанического Азорского мак­симума, погода устанавливается влаж­ная и жаркая. Как зимой, так и летом влага поступает в основном из Мекси­канского залива, причем количество осадков быстро сокращается в запад­ном направлении. На западе субтропи­ков зимой преобладает циклоническая циркуляция, сопровождающаяся при-

током влажного морского воздуха, а летом устанавливается антициклон. Прохладная, безморозная, дождливая зима, теплое сухое лето — таковы ос-новные черты климата западной окра­ины субтропического пояса Северной Америки. Аналогичные климатические условия характерны для западной ча­сти субтропиков Европы, поэтому этот климат называется средиземномор­ским.

В соответствии с характером кли­матических условий в западной и вос­точной частях субтропического пояса преобладают лесные ландшафты, в глубине материка — степи и пустыни.

Приатлантическую низменность и прилегающие к ней с севера и запада территории занимают ландшафты суб­тропических муссонных смешанных ле­сов. Атмосферных осадков здесь доста­точно, но расчлененность поверхности создает неравномерность увлажнения. Водораздельные участки в целом сухие и на них преобладают сосновые леса с примесью лиственных вечнозеленых видов. Низкорослые пальмы, магно­лии, орхидеи придают лесам экзоти­ческий вид. Богата растительность широких заболоченных пойм. Выделя­ются своими крупными размерами ки­парис болотный, ликвидамбр, тисе. Большие пространства занимают тра­вянистые болота. Почвы отличаются богатым содержанием гумуса; обилие тепла и влаги способствует его быст­рому разложению. По долинам рек и на береговых террасах формируются различные типы дерновых луговых и болотных почв, на участках, сложен­ных карбонатными породами,— дерно­во-карбонатные почвы. К западу от долины реки Миссисипи количество осадков сокращается: леса становятся реже, в них начинают преобладать низкорослые виды древесной расти-

Географические пояса и зоны 41

тельности—дуб и гикори; под деревь­ями образуется густой травянистый по­кров. Постепенно леса сменяются суб­тропическими прериями. Эти простран­ства почти полностью освоены и заня­ты плантациями хлопчатника, табака, земляного ореха. Благодаря травяни­стой растительности количество гумуса в почве возрастает, а уменьшение влажности способствует его сохране­нию. Красноземы и желтоземы, харак­терные для лесной зоны, сменяются красноватыми почвами прерий.

В субтропическом поясе при пере­ходе от влажных лесов к пустыням травянистая растительность уступает место кустарниковым формациям и редколесьям. Для зоны, переходной от прерий к пустыням, характерно разно­образие типов естественной раститель­ности, в значительной мере обуслов­ленное влиянием хозяйственной дея­тельности человека. Отдельные терри­тории этой зоны имеют различные названия: субтропические саванны; субтропические степи и кустарники; субтропические лесостепи. Наиболее распространенными формациями в зо­не субтропических степей являются злаковые низкотравные ассоциации в сочетании с вечнозелеными кустар­никами, представленными дубом, юкками и растениями мескито. Такая растительность характерна для южных районов Великих равнин и запада бе­реговых низменностей. На плато Коло­радо, в наиболее увлажненных местах Большого Бассейна и аридной области Мексиканского нагорья в раститель­ном покрове много акаций и разнооб­разных суккулентов. Под этой расти­тельностью формируются коричневые и серо-коричневые почвы. Здесь на­блюдается четкая сезонность природ­ных процессов, зависящая от режима выпадения осадков.

Зона пустынь и полупустынь суб­тропического пояса занимает южную часть Большого Бассейна и удаленные от океана северные части Мексикан­ского нагорья. В субтропических гор­ных пустынях не бывает сильных про­должительных морозов. Средние ме­сячные температуры положительны. Особенность этой зоны — широкое рас­пространение суккулентов — кактусов, агав. Крупные экземпляры кактусов достигают 10—15 м высоты и имеют причудливую форму. Не менее инте­ресны юкки, стволы которых развет­влены и увенчаны крупными листьями. Суккуленты могут запасать в своих стволах, стеблях и листьях до тонны влаги. Помимо суккулентов в этой зо­не обычны относящиеся к кустарникам склерофиты, например креозотов куст, образующий настоящие «креозотовые пустыни». Широко представлены ака­ции, мескито и ряд других древесных растений. Разнообразна и травянистая растительность из злаков, представ­ленных бизоньей травой, травой Грам­ма, эфемероидами и эфемерами. После дождя поверхность субтропических пу­стынь покрывается ковром ярко цвету­щих трав. В субтропическом поясе рас­положены следующие пустыни: Моха­ве, Хила, Чиуауа, Аризона, Сонора. Особый интерес представляет пустыня Сонора, где произрастают кактусы, ксерофитные кустарники. Здесь нахо­дится известный национальный парк Сонора.

Субтропические пустыни и полупу­стыни с приближением к Тихому океа­ну сменяются субтропическими летне-сухими, близкими к средиземномор­ским лесными и кустарниковыми фор­мациями. Западная окраина субтропи­ческого пояса получает гораздо меньше атмосферной влаги, чем восточная. Кроме того, почти все количество осад-