logo
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

156 Африка. Общий обзор

ся шипохвост, варан. В приречных за­рослях и реках обитают крокодилы, че­репахи, ядовитая нильская змея.

В Северной Африке обильны лету­чие мыши. Большой вред сельскому хо­зяйству причиняет саранча. Много жу­ков, бабочек, часто с яркой окраской. Опасность представляют скорпионы и фаланги.

Фауна Эфиопской области более древняя по сравнению со средиземно­морской, отличается большим однооб­разием, лишь несколько различаясь в зависимости от условий местообитания. В целом для области характерны чело­векообразные гориллы и шимпанзе, уз­коносые обезьяны, копытные и хищные животные, двупалый африканский страус.

Эфиопская область в связи с разно­образием ее ландшафтов и биотопов подразделяется на три подобласти: За­падно-Африканскую, или Гвинейско-Конголезскую (гилей), Восточно-Афри­канскую (саванны, кустарники и ред­колесья) и Южно-Африканскую (полу­пустыни и пустыни), каждая из кото­рых характеризуется своим комплексом животных, приспособленных к услови­ям среды и местообитания.

Животный мир гилей своеобразен, но не столь богат, как открытых про­странств. В лесах значительно меньше травоядных, а следовательно, и хищ­ников. Копытные представлены лесны­ми антилопами, водяным оленьком, эн­демичным окапи, кабаном, буйволом (обыкновенный и карликовый), беге­мотом, африканским слоном. Из грызу­нов распространены кистехвостый ди­кобраз и шилохвостые летяги. Много­численны мартышки, павианы, манд­рилы, имеется два вида лемуров. Только здесь обитают человекообраз­ные обезьяны — шимпанзе и гориллы (в том числе и горные гориллы). Хищ­ники представлены дикими кошками, леопардами, шакалами. Птиц в лесах сравнительно немного. Характерными их представителями являются попугаи, бананоеды, птицы-носороги, ярко окра­шенные лесные удоды, крошечные нектарницы, африканские павлины. Многочисленны ящерицы и змеи, в ре­ках водится тупорылый крокодил. Из земноводных разнообразны лягушки. Много представителей влаголюбивых насекомых (тараканы, лесные термиты и др.).

Саванны Африки обладают громад­ными кормовыми ресурсами. Здесь бо­гато представлены травоядные копыт­ные и хищники. Особенно много (более 40) различных видов антилоп. Самая крупная из них — антилопа гну; рас­пространены также антилопы куду, канна, сернобыки, лошадиные антило­пы, газели, болотные и водяные козлы и ряд других. Молодыми побегами и листьями деревьев питаются жирафы. Для многих районов саванн характер­ны зебры. В наименее заселенных рай­онах и заповедниках сохранились аф­риканские слоны. К числу редких жи­вотных относятся носороги. Более ши­роко распространены бегемоты. Разно-

Растительность, почвы, животный мир 157

образны в саваннах и хищники. Встре­чаются львы, распространены гиены, леопарды, гепарды, каракалы. Инте­ресны похожие на муравьедов, но от­носящиеся к копытным, трубкозубы; питаются они муравьями и термитами. Грызуны представлены землекопами, несколькими видами белок. Много обезьян (настоящие павианы, гелады, мандрилы, гверецы). Разнообразен мир птиц: африканские страусы, цесар­ки, турачи, марабу, птица-секретарь, у водоемов водятся чибисы, цапли, пели­каны. Много различных пресмыкаю­щихся (ящерицы, хамелеоны, змеи, га­дюки, питоны, сухопутные черепахи). В реках и озерах обитают крокодилы. Обильна и разнообразна фауна насе­комых. В саваннах часто встречаются высокие земляные постройки терми­тов. Опасна муха цеце, разносящая возбудителей сонной болезни у челове­ка и болезни нагана у скота.

Животный мир полупустынь и пус­тынь Южной Африки относительно бе­ден. Из копытных типичны кафрский буйвол, некоторые виды антилоп, в частности пестроокрашенные неболь­шие антилопы-прыгуны. Хищники пред­ставлены лисицей кама, земляным волком; львы почти полностью истреб­лены. Эндемичны златокроты (из на­секомоядных), кафрские долгоноги из грызунов, похожие на тушканчиков, виды зайцев.

Мадагаскарская область имеет наи­более своеобразную фауну. Она харак­теризуется высоким эндемизмом. Ост­ров Мадагаскар — царство лемуров (полуобезьян), представленных многи­ми родами и видами. Из хищников есть только виверровые. Эндемичны насекомоядные тенреки, относящиеся к низшим млекопитающим, а также бе­гающие птицы.

Крупные дикие млекопитающие

Африки (копытные) представляют большую хозяйственную ценность. Они полно используют пастбища. Нередко в одной местности обитает 20—25 ви­дов копытных, что возможно благода­ря использованию ими различных групп кормов. Благоприятно влияют на естественную растительность и сезон­ные кочевки животных. Большинство диких млекопитающих отличаются бы­стрым ростом, многие хорошо перено­сят засуху и не подвержены заболева­ниям.

Животный мир Африки сильно из­менен человеком. Особенно большой ущерб нанесен ему европейцами в пе­риод колониального господства. Неко­торые виды животных (например, зе­бра квагга) были полностью ист­реблены, другие (черный носорог, чер­ная зебра, дикий осел, белый орикс) стали большой редкостью. Все реже встречаются африканские слоны, беге­моты, львы и другие животные. Поэто­му африканские страны предпринима­ют необходимые меры для охраны свое­образного и богатого животного мира материка. Создано много охраняемых