logo
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

104 Южная Америка. Общий обзор

древесиной, которая тонет в воде, в его-коре содержится высокий процент дубильных веществ.

Средняя часть Анд, расположенная в тропическом поясе, характеризуется большим разнообразием растительного покрова. На высоких тропических плос­когорьях Перу развивается формация

Араукариевый лес

халка, близкая к парамос. Здесь не­сколько суше и начинает сказываться неравномерность увлажнения в тече­ние года. Господствуют злаки, из кото­рых вейник жесткий достигает высоты 50 см. Местами травянистый покров сомкнут. Встречаются кустарники бра-хиотум и зверобой с игловидными листьями. Характерна пуйя из семей­ства бромелиевых.

На тихоокеанском побережье Цент­ральных Анд и в межгорных котлови­нах формируется зона пустынь и по­лупустынь тропического пояса. Почва здесь увлажняется за счет туманов. В результате образуется формация лома, для которой характерны луковичные и клубненосные эфемероиды.

Выше 4000 м на межгорных плато формируется пуна — тип растительно­сти, характерной для Центральных

Анд. В пуне преобладают травянистые растения, преимущественно злаки, об­разующие на поверхности земли плот­ные подушки. Деревянистые растения, достигающие высоты 4 м, растут груп­пами, лишь поурреция имеет высоту 10 м. Известны три типа пуны: типич­ная, сухая (тола) и соленая.

В субтропическом поясе, на юго-востоке Бразильского нагорья, форми­руется зона субтропических вечнозеле­ных лесов. Здесь широко представлены чистые араукариевые леса паркового типа — пинерайа. Лишь кое-где под покровом араукарий, напоминающих европейские виды сосны, встречают­ся низкорослые кустарники йерба-мате, известного под названием «параг­вайский чай». В травостое обильны злаки. В глубине материка, на терри­тории субтропиков, эти леса редеют, переходя в саванны.

По нижнему течению Параны и южнее расположена пампа (пампасы). Это безлесные равнины, напоминающие прерии Северной Америки. На большей части пампы осадки не успевают впи­тываться в грунт, стекают в плоские понижения, занятые болотами. В пампе преобладают злаки и высокое разно­травье. Встречаются характерные для степей виды ковыля, мятлика, аристи-ды, перловника, дикого люпина, ириса, пампасной травы, двудольные одно­летники: люпин, горошек, вербена, па­слен разных видов, синеголовник, крестовник. Вместе с тем широко пред­ставлена растительность собственно пампы. Почвы пампы — темные, светло-коричневые, желтые или с краснова­тым оттенком черноземы, толщина гу­мусового горизонта составляет 60— 80 см.