140 Африка. Общий обзор
ный воздух и западные ветры. Наветренные склоны Атласских гор и в меньшей степени низменное ливийско-египетское побережье получают осадки. В Сахаре благодаря высокому давлению и господству пассатов осадки не выпадают. Континентальный тропический воздух, сухой и жаркий, с пассатами приходит в Судан и на Сомали. Зима в этих областях — сухой сезон. Северный пассат не достигает побережья Гвинейского залива; там господствуют слабые юго-западные ветры. На больших высотах пассат проникает дальше к югу, препятствуя восхождению воздуха и выпадению осадков. Поэтому январь и на Гвинейском побережье — самый сухой месяц.
Континентальный тропический воздух, приносимый северным пассатом к экватору, в зону низкого атмосферного давления, трансформируется в экваториальный. Экваториальный воздух в виде муссонов устремляется в область низкого давления над котловиной Калахари и проникает до устья Замбези. С экваториальным муссоном связаны осадки. Особенно много влаги выпадает на побережье Восточной Африки, орошаемом индийским муссоном.
Западное побережье южной части Африки почти до самого экватора (до 5° ю. ш.) находится под воздействием восточной периферии Южно-Атлантического антициклона. Господствуют ветры южных направлений. Они несут на прогретый материк относительно холодный воздух из более высоких широт. Охлаждающее влияние Бенгель-ского течения вызывает резкое увеличение относительной влажности, но осадки почти не выпадают. Ветры приносят лишь густые туманы. Восточнее, на западных краевых плато котловины Калахари, проходит фронт между морским (атлантическим) и континенталь-
ным тропическим воздухом и количество осадков возрастает.
Восточное побережье Южной Африки находится под воздействием юго-восточного пассата, теплого и влажного, приходящего из западной периферии Южно-Индийского антициклона и прогревающегося над теплым Мозамбик-ским течением. Эти воздушные массы приносят обильные осадки на побережье и на восточные склоны Драконовых гор. Западнее морской тропический воздух быстро трансформируется в континентальный и количество осадков убывает при движении в глубь материка, достигая минимума на юго-западе Калахари.
На крайнем юге Африки смыкаются Южно-Атлантический и Южно-Индийский антициклоны. Юго-запад материка оказывается под непосредственным влиянием нисходящих потоков воздуха Южно-Атлантического максимума и ветров, дующих параллельно побережью, поэтому осадков не получает. Юго-восток встречает насыщенные влагой ветры юго-западной периферии Южно-Индийского максимума, и на наветренных склонах гор выпадают осадки.
В летние месяцы Северного полушария (июль) картина меняется на противоположную. Сильнее нагревается северная часть Африки. Вдоль северного побережья проходит изотерма
+ 20°, южного +12°С. Особенно
сильно прогревается Сахара (до + 35— +40°С).
Все барические зоны и системы смещаются к северу. Северный субтропический пояс высокого давления располагается над Средиземным морем. В Сахаре и Судане устанавливается пониженное атмосферное давление. Над Южной Африкой возникает местный максимум. Основным становится
Климат 141
перенос воздуха из Южного полушария в Северное.
На крайнем севере Африки благодаря высокому давлению и нисходящим потокам воздуха осадков не выпадает. В Сахаре господствует сухой северо-восточный пассат. Влага может выпадать здесь лишь в зимний сезон изредка, когда обычные пути средиземноморских циклонов проходят несколько южнее. На побережье Гвинейского залива летом Северного полушария усиливается юго-западный муссон. Он несет осадки в Северную Гвинею и Судан. Экваториальным муссоном орошаются также Эфиопия, Сомали и восток Африки к северу от экватора.
Почти во всей южной части Африки, охваченной поясом высокого давления и ослабленной пассатной циркуляцией, устанавливается сухой период, особенно во внутренних районах. Нисходящие токи воздуха обусловливают бездождный период в котловине Калахари, на поднятиях Лунда-Катанга и в южной части котловины Конго. Лишь восточное побережье Африки по склонам гор орошается южным пассатом. Крайний юг материка благодаря смещению к северу зоны высокого давления и океанических южных антициклонов оказывается в условиях западного переноса умеренных широт Южного полушария. Циклоны на полярном фронте приносят осадки на наветренные склоны Капских гор.
Осадки в Африке распределяются зонально. Их количество симметрично уменьшается в обе стороны от экватора к тропикам, где достигает минимальных величин, несколько увеличиваясь в субтропиках. Районы недостаточного увлажнения занимают 2/5 материка.
В экваториальных широтах, примерно между 5° с. ш. и 5° ю. ш., осад-
ки регулярны и обильны, они в 1,5— 2 раза превышают испаряемость. Здесь увлажнение избыточное и оптимальное. Наибольшее количество влаги выпадает на наветренных гористых склонах Северной Гвинеи (2000—3000 мм) и вулкана Камерун (более 10 000 мм в год). В котловине Конго благодаря ее замкнутости и приподнятости осадков меньше (1500—2000 мм в год).
В субэкваториальных широтах, примерно до 17—19° с. и ю. ш., и в Восточной Африке количество осадков уменьшается до 250 мм на границе с тропическими пустынями. Увлажнение в основном умеренно недостаточное, а местами недостаточное. Осадки приносят экваториальные муссоны летом соответствующего полушария. Лишь наветренные склоны Эфиопского нагорья получают много влаги (до 3000 мм в год).
В тропиках (до 30° с. ш. и 30° ю. ш.) расположены сухие области материка с крайне недостаточным увлажнением. Особой сухостью отличается обширная Сахара (50 мм и менее осадков в год). Здесь испаряемость в 20—-25 раз превышает фактическое испарение.
На крайнем севере и юге, в субтропиках Африки, количество осадков возрастает до 300—500 мм во внутренних частях гор и на ливийско-египетском побережье и до 1500 мм в год на наветренных склонах гор. Максимум осадков на крайнем северо- и юго-западе приходится на зиму, на юго-востоке — на лето соответствующего полушария.
Вследствие различий в распределении температур, циркуляции атмосферы, осадков и их режима Африка отличается разнообразием климата, причем на одних и тех же широтах в обоих полушариях благодаря симметричному положению по отношению к экватору
формируются одинаковые типы климатов. Почти все климатические пояса в Африке повторяются дважды.
Африка располагается в экваториальном, субэкваториальных, тропических и субтропических климатических поясах.
Экваториальный пояс охватывает побережье Гвинейского залива (до 7— 8° с. ш.) и значительную часть бассейна Конго (между 5° с. ш. и 5° ю. ш.), не доходя до Индийского океана ввиду значительной высоты Восточной Африки. Границы пояса определяются зимним положением тропического фронта каждого полушария. Весь год здесь господствует экваториальный воздух. Средние месячные температуры высоки (25—28° С), ход их равномерен. Годовые амплитуды меньше суточных. Преобладают восходящие токи воздуха, штили и слабые ветры. Влажность высокая, облачность значительная. Осадков выпадает много (до 2000 мм в год и более), распределяются они по месяцам равномерно. Однако выделяются два особо дождливых периода, весенний и осенний, разделенные менее дождливыми. Максимумы осадков связаны с сильным испарением при зени-тальном положении Солнца. Осадки в основном конвективные, в горных районах и орографические.
Субэкваториальные пояса (северный и южный) опоясывают экваториальный климатический пояс, смыкаясь на востоке материка, и простираются от 17° с. ш. до 20° ю. ш. Они охватывают Судан, Восточную Африку и часть Южной Африки до Замбези, занимая около 1/3 материка. Южный
Среднегодовое количество осадков
- История формирования территории и полезные ископаемые
- 10 Северная Америка. Общий обзор
- 12 Северная Америка. Общий обзор
- 14 Северная Америка. Общий обзор
- Высочайшая вершина Северной Америки— гора Мак-Кинли (6197 м) расположена в Кордильерах Аляски
- 18 Северная Америка. Общий обзор
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности на Панамском перешейке
- 20 Северная Америка. Общий обзор
- Внутренние воды
- 22 Северная Америка. Общий обзор
- 24 Северная Америка. Общий обзор
- Растительность, почвы, животный мир
- 26 Северная Америка. Общий обзор
- 28 Северная Америка. Общий обзор
- 30 Северная Америка. Общий обзор
- Географические пояса и зоны
- 34 Северная Америка. Общий обзор
- 36 Северная Америка. Общий обзор
- 38 Северная Америка. Общий обзор
- 40 Северная Америка. Общий обзор
- 42 Северная Америка. Общий обзор
- Региональный обзор
- 44 Северная Америка. Региональный обзор
- Гренландский ледниковый щит имеет форму гигантской линзы
- 46 Северная Америка. Региональный обзор
- Канадский Арктический архипелаг
- Лаврентийская возвышенность
- 48 Северная Америка. Региональный обзор
- 50 Северная Америка. Региональный обзор
- Центральные равнины
- Общая протяженность залов, проходов и естественных шахт Мамонтовой пещеры составляет 74 км
- Великие равнины
- 52 Северная Америка. Региональный обзор
- Береговые низменности
- В геоморфологии монаднок означает возвышающуюся над окружающей местностью горную вершину
- 56 Северная Америка. Региональный обзор
- Кордильеры
- Кордильеры Аляски
- 58 Северная Америка. Региональный обзор
- Во время извержения вулкана Катмай в 1912 году вулканическая пыль достигла высоты 30 км
- 60 Северная Америка. Региональный обзор
- Кордильеры Канады
- 62 Северная Америка. Региональный обзор
- Южные Кордильеры
- В горном массиве Блзк-Хилз находится памятник природы «Башня дьявола»— жерловина древнего вулкана
- Иеллоустонское плато — кальдера древнего потухшего вулкана
- 64 Северная Америка. Региональный обзор
- Толсторог
- 66 Северная Америка. Региональный обзор
- 68 Северная Америка. Региональный обзор
- 70 Северная Америка. Региональный обзор
- Мексиканское нагорье
- 74 Северная Америка. Региональный обзор
- Геоструктуры, полезные ископаемые, рельеф
- 80 Южная Америка. Общий обзор
- 82 Южная Америка. Общий обзор
- 86 Южная Америка. Общий обзор
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности на западе Амазонии
- 88 Южная Америка. Общий обзор
- 90 Южная Америка. Общий обзор
- Внутренние воды
- Маражо — самый крупный остров в дельте Амазонки, по площади равен Швейцарии
- 92 Южная Америка. Общий обзор
- Общие черты почвенно-растительного покрова и животного мира
- 96 Южная 'Америка. Общий обзор
- Природные зоны
- 100 Южная Америка. Общий обзор
- В селении Эль-Пасо (Колумбия), расположенном на-высоте 3600 м, наблюдается 359 туманных дней в году
- 102 Южная Америка. Оощий обзор
- Стволы каванилезии — своеобразное хранилище дождевой воды
- 104 Южная Америка. Общий обзор
- Пампасная трава достигает высоты 4 м
- 106 Южная Америка. Региональный обзор
- Региональный обзор
- 108 Южная Америка. Региональный обзор
- Гвианское плоскогорье и Гвианская низменность
- Вершина Рорайма — естественный «пограничный столб» между Венесуэлой, Бразилией и Гайаной
- Высота водопада Анхель достигает 1054 м
- Амазония
- 112 Южная Америка. Региональный обзор
- Притоки Амазонки с темной ёодой получили название рио-негро (черная река), со светлой — рио-бланко (белая река)
- 114 Южная Америка. Региональный обзор
- Бразильское плоскогорье
- 116 Южная Америка. Региональный обзор
- Внутренние равнины
- 118 Южная Америка. Региональный обзор
- 120 Южная Америка. Региональный обзор
- Предкордильеры и Пампинские сьерры
- Северные Анды 121
- Андийский запад
- Северные Анды
- 124 Южная Америка. Региональный обзор
- 126 Южная Америка. Региональный обзор
- Субтропические Анды
- 128 Южная Америка. Региональный обзор
- Патагонские Анды
- 130 Южная Америка. Региональный обзор
- 132 Африка. Общий обзор
- Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
- 136 Африка. Общий обзор
- 138 Африка. Общий обзор
- 140 Африка. Общий обзор
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности во впадине Конго
- Африка — материк классически выраженных экваториальных
- 144 Африка. Общий обзор
- 146 Африка. Общий обзор
- Внутренние воды
- 148 Африка. Общий обзор
- 150 Африка. Общий обзор
- Растительность, почвы, животный мир
- Африка — материк классического развития саванн и пустынь
- 154 Африка. Общий обзор
- 156 Африка. Общий обзор
- 158 Африка. Общий обзор
- Географические пояса и зоны
- 160 Африка. Общий обзор
- 162 Африка. Общий обзор
- 164 Африка. Региональный обзор
- Региональный обзор
- Низкая африка
- Атласские горы
- 166 Африка. Региональный обзор
- Внутренние части Атласа — «холодная страна с горячим солнцем»
- 168 Африка. Региональный обзор
- 170 Африка. Региональный обзор
- 172 Африка. Региональный обзор
- Судано-Гвинейская страна
- В среднем, течении Нигер образует внутреннюю дельту
- 176 Африка. Региональный обзор
- 178 Африка. Региональный обзор
- Впадина Конго и ее краевые поднятия
- 180 Африка. Региональный обзор
- Эфиопско-Сомалийская страна
- 182 Африка. Региональный оозор
- Восточно-Африканское плоскогорье
- На дне озер Киву и Ньяса происходят подводные извержения вулканов
- 186 Африка. Региональный обзор
- 188 Африка. Региональный обзор
- Южная Африка
- 190 Африка. Региональный обзор
- 192 Африка. Региональный обзор
- 194 Африка. Региональный обзор
- 196 Африка. Региональный обзор
- Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
- Австралия — единственный материк, где нет молодых складчатых гор, действующих вулканов и современного оледенения
- Годовой ход температуры, осадков и относительной влажности на северном побережье Австралии
- Внутренние воды
- Крики — временные водотоки — наполняются водой только во время эпизодических летних дождей
- 206 Австралия. Общий обзор
- Растительность, почвы, животный мир, природные зоны
- 208 Австралия. Общий обзор
- Региональный обзор
- Западно-Австралийское плоскогорье
- 214 Австралия. Региональный обзор
- 216 Австралия. Региональный обзор
- Центральная низменность
- 218 Австралия. Региональный обзор
- Большой Водораздельный хребет
- 222 Австралия. Региональный обзор
- 224 Австралия. Региональный обзор
- Остров Гавайи — один из самых влажных районов мира
- 228 Океания
- 230 Океания
- Комплексная характеристика ландшафтов важнейших областей океании
- Участок северо-восточного побережья Новой Гвинеи называется Берегом Миклухо-Маклая
- 234 Океания