logo
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

44 Северная Америка. Региональный обзор

всей геологической истории здесь пре­обладала тенденция к развитию геоло­гических структур платформенного ти­па.

Территория Кордильер с начала воз­никновения представляет пояс горооб­разовательных процессов за исключе­нием отдельных плато и плоскогорий. Поверхность всюду гористая, что опре­деляет особенности физико-географи­ческих процессов и ландшафтов. Внут­ренние природные различия в значи­тельной степени создаются вследствие проявления высотной зональности, влияния рельефа на увлажнение и рас­пределение тепла и ряда других факто­ров, характерных для горных облас­тей.

ВНЕКОРДИЛЬЕРСКИЙ ВОСТОК

Гренландия

Гренландия, самый большой остров мира, занимает площадь 2176 тыс. км2 и входит в состав Дании. Большая часть острова покрыта мощным мате­риковым льдом. Пока еще нет точных данных о том, является Гренландия одним островом или представляет со­бой архипелаг. Но вся эта территория представляет собою единый массив и рассматривается как единое целое.

Берега Гренландии извилистые, фьордового типа. Крайней южной точ­кой острова является мыс Фарвель (59°46' с. ш.), расположенный на ши­роте Ленинграда. На севере Гренлан­дия ближе других островов земного шара подходит к Северному географи­ческому полюсу, ее крайняя северная точка мыс Моррис-Джесеп находится на широте 83°39' с. ш. На северо-запа­де она отделяется от Земли Элсмира проливами Робсон и Смит, южнее омы­вается морем Баффина и Девисовым

проливом. В этих морских бассейнах зарождается холодное Лабрадорское течение. Слабое Западно-Гренландское течение несколько смягчает суровый арктический климат юго-западной ча­сти острова и создает относительно благоприятные условия для судоходст­ва. Восточные берега омываются хо­лодным Восточно-Гренландским тече­нием.

В геологическом отношении боль­шая часть Гренландии представляет собою продолжение Канадского щита, лишь север и северо-восток входят в зону каледонской складчатости, при­чем эта зона отделена от остальной ча­сти острова крупными разломами. По­роды щита представлены гранитами, гнейсами и кварцитами, которые во многих местах перекрыты вулканиче­скими толщами; в кайнозое здесь про­исходили значительные излияния ба­зальтовых лав.

Подледниковый рельеф Гренландии начали изучать сравнительно недавно. Центральную часть острова составля­ют невысокое плато и низкогорье, тог­да как вдоль восточного края и на се­вере протянулись горы — продолжение каледонских образований Америки. Здесь находятся главные вершины ост­рова, поднимающиеся над ледниковым щитом, в том числе высшая точка Арк­тики— гора Гунбьерн (3700 м).

Свободна ото льда территория в 342 тыс. км2 — узкая полоса на юго-западе Гренландии, еще более узкая на юго-востоке и более значительная на севере. В этих частях острова повсюду преобладают невысокие горы, имею­щие даже при небольшой высоте аль­пийский облик. Относительно ровные пространства располагаются в север­ной части острова.

Ледниковый щит занимает на ост­рове площадь 1726 тыс. км2. Кроме то-

Гренландия 45

го, около 108 тыс. км2 приходится на небольшие самостоятельные ледники на Гренландии и прилегающих остро­вах. Мощность ледникового щита уве­личивается к центру и уменьшается к периферии.