logo search
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

176 Африка. Региональный обзор

полосой с запада на восток от Атлан­тического океана до поднятия Азанде и Южно-Гвинейской возвышенности. В ее пределах выступает на поверх­ность кристаллическое основание Аф­риканской платформы, образуя Северо-Гвинейскую возвышенность.

Северо-Гвинейская возвышенность полого понижается на север, сливаясь с равнинами Западного Судана. Пре­обладающие высоты возвышенности 500—600 м, наибольшие — до 2000 м. Ее южный край расчленен реками и об­рывается ступенями к широкой полосе аккумулятивной прибрежной низмен­ности. Короткие (не более 200— 300 км) и глубоко врезанные долины рек отделяют от возвышенности невы­сокие останцовые горы.

На западе Северо-Гвинейская воз­вышенность начинается расчлененным массивом Фута-Джаллон высотой свы­ше 1500 м. Массив слагают кристалли­ческие породы, перекрываемые плот­ными кремнистыми песчаниками. Вос­точнее расположен Леоно-Либерийский массив (Гвинейские горы). Массив слагают докембрийские граниты, гней­сы, кристаллические сланцы, прорван­ные интрузиями основных пород. Его поверхность платообразная, слабовол­нистая, с многочисленными куполовид­ными островными горами и кряжами. Средняя высота массива 500—800 м, максимальная — до 2000 м.

Восточнее, до среднего и нижнего течения Нигера, располагаются крис­таллические плато, которые с запада на восток повышаются от 400 до 1000 м.

Долины нижнего Нигера и его при­тока Бенуэ ограничены с востока сту­пенчатым нагорьем Камерун, в котором древнее основание перекрыто базальта­ми. Нагорье образуют ступенчатые плато высотой 1000—1500 м с отдель-

ными вершинами более 2000 м. Оно за­канчивается на юге вулканом Каме­рун, поднимающимся до высоты 4070 м на прибрежной низменности почти у самого берега.

Берег Гвинейского залива низмен­ ный, с отчетливо выраженными следа­ ми недавних опусканий суши. На запа­ де он изрезан эстуариями небольших рек; на юге вдоль почти нерасчленен- ной береговой линии тянутся лагуны, озера, песчаные косы и дюны. На вос­ токе большую площадь занимает об­ ширная дельтовая низменность Нигера. Южная часть области примерно до 7—8° с. ш. (низменность и южные склоны Северо-Гвинейской возвышен­ ности) имеет экваториальный, посто­ янно влажный климат, в северной час­ ти — субэкваториальный климат с про­ должительным дождливым периодом и коротким сухим. Температуры воздуха в течение всего года высокие. Средние температуры марта и апреля составля­ ют + 23 +29°С, июля и августа

+ 24 +25 °С. На прибрежной низ­ менности и наветренных склонах Севе­ ро-Гвинейской возвышенности годовое количество осадков составляет 2000— 3000 мм, а на наветренных склонах вулкана Камерун — более 10 000 мм (максимальная величина для Африки). Осадки выпадают в виде сильных лив­ ней, сопровождаемых грозами. По ко­ личеству дней с грозой (до 200 в год) склоны вулкана Камерун занимают первое место в мире. На побережье Ганы юго-западный ветер дует не под углом к берегу, а параллельно ему; здесь годовая сумма осадков уменьша­ ется до 700 мм.

Северная Гвинея имеет хорошо раз­витую речную сеть. Реки многоводны, порожисты и непригодны для судоход­ства (за исключением нижнего Ниге­ра). Крупной рекой, кроме Нигера, яв-

Судано-Гвинейская страна 177

ляется река Вольта, образованная от слияния Белой и Черной Вольты. В Гане на этой реке сооружены круп­ное водохранилище и гидроэлектро­станция.

Северная Гвинея расположена в зо­нах влажных экваториальных лесов на красно-желтых латеритных почвах и высокотравных саванн на красных поч­вах. Заболоченные участки Гвинейско­го побережья (полоса приливов и реч­ные дельты) заняты мангровыми леса­ми. На прибрежных песчаных косах растут рощи кокосовых пальм. Гвиней­ское побережье — родина либерийско­го кофейного дерева. Влажные эквато­риальные леса занимают прибрежную низменность и наветренные склоны возвышенности. По речным долинам они проникают далеко на север. Харак­терно гигантское дерево сейба, назы­ваемое также хлопковым деревом. Многочисленны орхидеи с ярко и раз­нообразно окрашенными цветками, бе­гонии и папоротники. Встречается эпи-фитный кактус рипсалис — единствен­ный дикорастущий представитель ти­пичного для Америки семейства какту­совых в африканской флоре.

Леса образуют два крупных масси­ва — западный, гвинейский, и восточ­ный, нигерийский. Они расположены в наиболее влажных районах, вблизи са­мых высоких массивов Северной Гви­неи. На засушливом отрезке побережья Ганы их разделяют влажные саванны с пальмовыми рощами.

Состав лесов постепенно меняется с высотой. Горная гилея сменяет равнин­ную и поднимается до высоты 800— 1000 м, а выше (до 2000 м) растут низ­корослые горные леса. В верхнем поя­се вулкана Камерун развиты богатые горные луга.

Влажные высокотравные саванны с галерейными и смешанными листопад-

но-вечнозелеными лесами распростра­нены в остальной части Северной Гви­неи. Имеются также участки типичных саванн. На границе саванн и гилей обычно растет кигелия, или колбасное дерево. Встречаются либерийское ко­фейное дерево и масличная пальма.

Животный мир Северной Гвинеи, как и растительность, сочетает элемен­ты влажноэкваториальных лесов и са­ванн (обезьяны, в том числе шимпан­зе, встречаются африканские слоны,