logo search
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

38 Северная Америка. Общий обзор

лубой бородач нередко достигает вы­соты 1,8 м. Среди других злаков встре­чаются менее высокие — индейская трава, мятлик луговой. Из цветковых широко представлены белые и розовые бессмертники, голубые астрагалы, светло-желтый крестовник, желтый зо­лотарник. В октябре, к концу вегетаци­онного периода, на поверхности почвы остается большой слой бурой массы сухой увядшей травы.

Особенности климата и раститель­ного покрова наложили отпечаток на почвообразовательные процессы. В ре­зультате отмирания растительных ор­ганизмов в почве ежегодно остается большое количество органического ве­щества, пополняющего запасы гумуса. Однако мощность гумусового слоя и содержания гумуса здесь меньше, чем в черноземах. Это объясняется тем, что в почвах прерий, как и в бурых лесных почвах, обилие тепла и влаги порождает быструю минерализацию гумуса. Все эти признаки дают воз­можность выделить почвы этой подзо­ны в особый тип — черноземовидные почвы прерий. Району распростране­ния этих почв соответствует центр ку­курузного пояса США, одного из главных сельскохозяйственных райо­нов страны (штат Айова).

Черноземовидные почвы прерий

формируются на лёссах

Различают четыре типа прерий, ко­торые постепенно сменяют друг друга с востока на запад по мере увеличения сухости.

Луговая прерия расположена на востоке зоны и напоминает лесостепь. Травостой высокий и сомкнутый (бо­родач, ковыль, пырей, разнотравье). В балках встречаются кустарники и одиночные деревья, в основном дуб.

Типичная прерия образует вытяну­тую с севера на юг полосу, ось кото­рой почти совпадает с меридианом 100° з. д. Сухость выше, чем в луго­вой прерии. Здесь наряду с бородачом и ковылем типичны трава Грамма, би­зонья трава, астры, флоксы, «бабье ле­то» и др.

Смешанная (сухая) прерия отлича­ется меньшим количеством разно­травья: преобладает трава Грамма, бизонья трава, келерия. Выделяются дернины бородача.

Дернинно-злаковая прерия распо­лагается к западу от смешанной и за­нимает также возвышенные песчаные бугры в области типичной и сухой пре­рий. Дернины злаков разреженны. Этот тип прерии образует переход от прерий к степям.

Почвенные и климатические усло­вия прерий благоприятствуют произ­растанию не только травянистой, но и древесной растительности. Сейчас на заповедных территориях растут де­ревья, хотя первые переселенцы из ев­ропейских стран застали прерии без­лесными.

Прерии почти полностью распаха­ны. Территория прерий в настоящее время — один из важнейших сельско­хозяйственных районов Северной Аме­рики. Здесь выращивают кукурузу, сою и другие культуры, дающие высо­кие урожаи. На небольших участках, объявленных заповедными территори­ями, в настоящее время пытаются вос­становить естественный облик прерий, которые в прошлом поражали необы­чайно буйной растительностью.

К западу от Центральных равнин годовые суммы осадков сокращаются до 600 мм в год и испаряемость начи­нает превышать количество осадков. Здесь формируется зона степей, кото­рая занихмает территорию Великих

Географические пояса и зоны 39

равнин от провинции Альберта (Кана­да) на севере до штата Техас (США) на юге. Таким образом, типичные сте­пи простираются с севера на юг по предгорьям Кордильер. Отдельными участками они встречаются также на внутренних плоскогорьях Кордильер.

Большую часть территории занима­ют сухие степи, расположенные в ос­новном в пределах Великих равнин; они покрывают большую часть Колум­бийского плато и юг плато Фрейзер. Годовые суммы осадков до 400 мм. Это не обеспечивает устойчивых уро­жаев сельскохозяйственных культур, поэтому значительная часть земель не распахана. Из травянистой раститель­ности встречаются местные злаки — трава Грамма, бизонья трава, а также похожая на типчак овсяница. На пес­чаных грунтах растет полынь. Почвы сухих степей — каштановые черноземы и каштановые почвы Северной Амери­ки — отличаются от европейских низ­ким содержанием гумуса.

Типичные степи занимают узкую полосу между лесостепями и сухими степями; в год выпадает 550—600 мм осадков. Волнистые, изрезанные овра­гами и балками черноземные равнины, поросшие некогда местными видами типчака и пырея, бородача, почти всю­ду распаханы.

Зоны, пустынь и полупустынь зани­мают меньшую территорию по сравне­нию с теми обширными пространства­ми, какие они покрывают в Евразии. Пустыни и полупустыни в умеренном поясе Северной Америки занимают наиболее сухую часть Колумбийского плато и всю территорию Большого Бассейна. Годовые суммы осадков в пустынях континента едва достигают 250 мм. Скудность осадков объясняет­ся влиянием Кордильер, задерживаю­щих влагу на западных склонах хреб-

тов. Сложная орография, наличие мно­гочисленных коротких хребтов приво­дят к тому, что ландшафты пустынь и полупустынь не образуют четко обо­собленных территорий, как на равни­нах Средней и Центральной Азии, а распространены отдельными участка­ми. Малая облачность способствует проникновению солнечного тепла; ис­паряемость здесь в 8—10 раз превыша­ет осадки. Поэтому крайняя сухость накладывает сильный отпечаток на все особенности природы. Большая часть территории не имеет стока в океан, что ведет к засолению. Основной фон рас­тительного покрова создают заросли кустарников черной полыни. Это расте­ние высотой более 1 м обладает мощ­ной корневой системой. Поглощая поч­венную влагу, полынь накапливает много солей, которые после отмирания растительных организмов остаются в верхних слоях преобладающих здесь серо-бурых почв. На солонцеватых почвах распространены заросли лебе­ды высотой до 60 см. Наиболее круп­ное растение в пустынях умеренного пояса ■— сал, кустарник высотой до 1,5 м. Весной на короткое время по­верхность пустынь покрывается разно­образными эфемерами.

Субтропический пояс расположен к югу от умеренного пояса примерно от 38 до 20° с. ш.; к нему относятся юж­ные штаты США и север Мексиканско­го нагорья. Радиационный баланс со­ставляет здесь 251 кДж/см2 в год и имеет положительные значения не только летом, но и зимой. Зима в суб­тропиках — не холодное, а лишь про­хладное время года; иногда бывают заморозки, выпадает снег или иней, но средние температуры устойчиво дер­жатся выше 0 °С.

Характерные особенности субтро­пиков — наличие вечнозеленой расти-