logo search
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

228 Океания

чество осадков (до 500 мм и менее в год). Это создает большое разнообра­зие ландшафтов в пределах островов— от влажных лесов до сухих саванн и степей. Распределение осадков в тече­ние года неодинаковое, в экваториаль­ном поясе они выпадают равномерно в течение года, в субэкваториальном — летом; летом возникают тропические циклоны (ураганы), которые являются характерной чертой климата Океании. В субтропическом поясе осадки выпа­дают зимой, а в южном умеренном — круглый год (западные ветры Южного полушария).

Реки и озера образуются лишь на крупных горных островах в западной части Океании (Новая Гвинея, Новая Зеландия, Соломоновы острова и др.). Питание их обычно дождевое, а неко­торых рек Новой Гвинеи и Новой Зе­ландии снеговое и ледниковое. Круп­ные реки почти все берут начало в го­рах, отличаются многоводьем, бурным течением, большими запасами гидро­энергии. В устьях они замедляют тече­ние, часто образуют дельты. Крупные реки Океании — Флай и Дигул в Но­вой Гвинее. Почти нет рек и озер на ко­ралловых и вулканических островах. Здесь изредка встречаются небольшие запасы пресных вод в грунтах около побережья. Поэтому на островах Океа­нии довольно остро стоит проблема пресной воды.

В Океании преобладают красно-желтые латеритные почвы. Лишь в бо­лее сухих местах (с сезонным увлаж­нением) развиваются красно-бурые почвы саванн. В субтропических широ­тах распространены желтоземы. На за­паде в наиболее влажных местах встре­чаются болотные почвы. На атоллах почвы маломощные, карбонатные, час­то засоленные. Почти повсеместно на­блюдается смыв почвенного покрова.

Сведение лесов, распашка, стихийные бедствия способствуют эрозии почв.

Флора и фауна Океании бедная по видовому составу и высоко эндемич­ная. На отдаленные острова попали лишь те растения и животные, которые могут распространяться по воздуху (например, растения, обладающие мельчайшими плодами или спорами, птицы, некоторые насекомые), по воде (некоторые рептилии), или же организ­мы, завезенные человеком. Беднее все­го органический мир коралловых остро­вов. На атоллах обычно растут расте­ния лишь нескольких десятков видов, главным образом тех, плоды которых легко переносятся волнами океана, и гнездятся всего 5—7 видов морских птиц. На вулканических и особенно ма­териковых островах органический мир богаче и разнообразнее, здесь много эндемиков и реликтов. На островах Океании отсутствуют многие виды цветковых растений, не было до появ­ления человека млекопитающих (кроме сумчатых на Новой Гвинее), предста­вителей отряда грызунов. Очень мало на островах земноводных, пресмыкаю­щихся, всюду, кроме Новой Гвинеи, отсутствуют ядовитые змеи. Богато представлены насекомые (только на Гавайских островах более 3700 видов) и велика доля споровых растений, в частности папоротников, споры кото­рых так легки, что могут даже перено­ситься струйными течениями атмосфе­ры (на высоте более 10 км).

Океания входит в основном в Па-леотропическое флористическое царст­во. Для него характерно широкое рас­пространение пальмовых, бегониевых, лавровых и других семейств растений. На западе Океании зональный тип рас­тительности — влажные экваториаль­ные и тропические леса из палеотропи-ческих (фикусы, пальмы, панданусы,

Общий обзор 229

бамбуки) и австралийских (эвкалип­ты) форм. Много лиан и эпифитов. В горах растут лавр, древовидные па­поротники, хвойные, а по берегам — мангровые заросли. В Новой Зеландии распространены субтропические и хвойно-широколиственные леса умерен­ного пояса. На восточных островах Океании растительность беднее, леса

Океания относится к Австралийской фаунистической области. В ней сравни­тельно много птиц, мало млекопитаю­щих, тогда как пресмыкающиеся и зем­новодные на отдаленных островах Оке­ании почти отсутствуют. Наибольшее количество млекопитающих (яйцекла-

встречаются только на наветренных склонах. В более сухих местах преоб­ладают травы (злаки), а на низких (коралловых) островах—мелкие кус­тарники и кокосовая пальма. Особенно большим эндемизмом форм отличаются Гавайские острова (90 %) и Новая Зе­ландия (74 %).

Растительный покров Океании силь­но изменен человеком. Из культурной растительности представлены кокосо­вая и саговая пальмы, хлебное дерево, манго, папайя, сахарный тростник, ба­тат, таро, ямс; Гавайи дают 90 % миро-' вого сбора ананасов.