logo search
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

82 Южная Америка. Общий обзор

ской платформы; равнина Ориноко, протянувшаяся от подножья Анд до дельты Ориноко — низкая пластовая равнина, сложенная третичными песча­никами, ее продолжением служит Гви­анское побережье шириной до 200 км; Внутренние равнины занимают прогиб между Андами, Бразильским плоско­горьем и Патагонией, сложенные мощ­ной толщей континентальных осадков, от девонских до четвертичных с рав­нинным, слабо расчлененным релье­фом. На севере и юге здесь встреча­ются средневысотные останцовые мас­сивы. Вдоль центральной части проги­ба рек Парагвая и нижней Параны тянется Ла-Платская низменность. На севере она начинается молодой текто­нической впадиной (Пантанал), рав­нинами Чако, а на юге заканчивается Пампой. Однообразие рельефа Восточ­ной Пампы нарушается на юге двумя группами низких гор и холмов — Сьер-ра-дель-Тандиль и Сьерра-де-ла-Вен-тана. Эти горы сильно выровнены, раз­рушены и затронуты третичными раз­ломами и поднятиями. На юго-западе к Внутренним равнинам прилегает об­ласть Предкордильер и Пампинских сьерр, глыбовых плосковершинных мас­сивов высотой от 2000—6000 м, чере­дующихся с глубокими впадинами, за­полненными обломочным материалом. Наиболее обширное поднятие Южно-Американской платформы обра­зует Бразильское плоскогорье, посте­пенно возвышающееся с севера (100 м) на юг (600 м) и образующее на юге плато Гояс (1000—1200 м). Столооб­разные поверхности отдельных плато представляют собою древние поверх­ности выравнивания, ограниченные вертикальными уступами,— шапады. На юге плоскогорье обрывается рядом уступов. Высшая точка Бразиль­ского плоскогорья — массив Бандейра

(2890 м). Гвианское нагорье на севере обрамлено Гвианской низменностью. В его центральной части сохранились остатки покрова мезозойских песчани­ков, образующие платообразные круто­склонные хребты или останцовые мас­сивы (гора Рорайма —2271 м). На се­вере рельеф представлен пологовол-нистым пенепленом. К западу от реки Ориноко древние кристаллические по­роды в виде останцовых гор выходят на поверхность. Плато Патагонии об­разуют систему уступов, постепенно снижающихся к Атлантическому оке­ану; на западе плато постепенно повы­шаются к Андам.

Андийский Запад представляет со­бою по высоте, протяженности и выра­жению альпийских форм рельефа одну из высочайших горных систем, усту­пающую лишь Тибетско-Гималайской, 20 вершин поднимаются в них на вы­соту более 6000 м. Вся горная система Анд служит важным климаторазделом, труднопроходима, создает общее впе­чатление асимметрии макрорельефа.

Климат

Климат Южной Америки определя­ется географическим положением этой территории (в том числе в планетар­ной системе циркуляции атмосферы), окружающими ее водными пространст­вами и особенностями макрорельефа.

Большая часть Южной Америки расположена в экваториальном, суб­экваториальном, тропическом и субтро­пическом поясах, в умеренные широты выходит лишь узкая южная часть ма­терика, не превышающая 600 км ши­рины. Почти на всем континенте ра­диационный баланс достигает 111— 355 кДж/см2. Основная часть матери­ка располагается в зоне пассатной цир­куляции с преобладанием к северу от

Климат 83

экватора северо-восточных, к югу — юго-восточных ветров. Воздушные мас­сы движутся в сторону Южной Амери­ки из периферийных областей Азорско­го (на севере) и Южно-Атлантическо­го (на юге) антициклонов. Поэтому типы климата Южной Америки опре­деляются влиянием главным образом воздушных масс Атлантического, а не Тихого океана. Отсутствие внутри ма­терика крупных орографических пре­град позволяет атлантическим воздуш­ным массам вдаваться далеко на за­пад, до самых склонов Анд. Кроме того, обширные территории Южной Америки постоянно подвергаются зна­чительному нагреванию, давление над широкой частью материка на уровне земной поверхности обычно гораздо ни­же, чем над омывающими его океана­ми. Задержка у Анд воздушных масс атлантического происхождения служит причиной обильного увлажнения на восточных склонах гор и восточных предандийских равнинах.

Влияние Тихого океана ограничива­ется главным образом узкой полосой тихоокеанского побережья. Поэтому циркуляционные различия между Вне-андийским Востоком и побережьем Ти­хого океана очень велики.

Юг материка располагается в зоне западных ветров, под их влиянием на­ходится Южное Чили и отчасти Пата­гония. Устойчивых областей субполяр­ных циклонов, подобных Исландскому и Алеутскому, вблизи Южной Америки нет, но к югу от материка существует широкая полоса низкого давления об­щепланетарного характера. Небольшие размеры суши в субтропических и уме­ренных широтах обусловливают отсут­ствие типичной муссонной циркуляции.

Связанная с общей циркуляцией ат­мосферы система океанических тече­ний влияет на климат прибрежных

районов материка. Теплое Бразильское течение увеличивает влагосодержание пассатных воздушных масс, холодное Фолклендское усиливает засушливость климата Патагонии, а холодное Перу­анское способствует формированию пустынных ландшафтов.

Система атмосферной циркуляции изменяется в зависимости от времени года. В декабре—феврале северо­восточный пассат пересекает экватор, область юго-восточного пассата сужа­ется, а зона западных ветров смеща­ется к югу. В это время в Южном по­лушарии лето. Экваториальные воз­душные массы отступают на юг, на се­верную, северо-западную и западную части Бразильского нагорья, во впади­ну верхней Параны и на равнины Гран-Чако, обусловливая сезонные дожди, характерные для субэкватори­альных широт.

В июне — августе (зима Южного полушария) система атмосферной цир­куляции смещается к северу. С южной и юго-западной периферии Азорского максимума к берегам Южной Амери­ки приходят северо-восточные пассаты, которые, перемещаясь над нагретыми водами, насыщаются влагой. В Запад­ной Амазонии преобладает экватори­альный воздух, который вызывает ежедневные послеполуденные ливни. Вертикальная воздушная конвекция достигает здесь мощности 8—10 км. В Восточную Амазонию проникает су­хой юго-восточный пассат с Бразиль­ского нагорья, который не приносит значительного количества осадков. Юго-восточный пассат с северной пери­ферии Южно-Атлантического антицик­лона орошает северо-восточный выступ Бразильского нагорья. А ветры с за­падной окраины Южно-Атлантического максимума несут влажный и теплый тропический воздух, который проникает

Климат 85

внутрь материка и орошает восточные окраины Бразильского нагорья. Вместе со смещением системы воздушной цир­куляции к северу в июне — августе уве­личивается влияние западных ветров Южного полушария, которые захваты­вают более значительную часть Южно­го Чили. В это же время в связи со смещением к северу Южно-Тихоокеан­ского антициклона воздушные массы, оттекающие с его периферии, увлажня­ют Среднее Чили, пополняя влагу, при­носимую западными ветрами Южного полушария. Западное побережье, скло­ны и межгорные плато Анд от 30° ю. ш. до экватора зимой находятся под воз­действием восточной периферии Южно-Тихоокеанского антициклона. Весь за­пад между 30 ° ю. ш. и экватором ока­зывается резко засушливым и аномаль­но охлажденным. К северу от эквато-р-а северо-западные ветры приносят обильные осадки на северо-запад Ко­лумбии.

Для термического режима Южной Америки характерны незначительные колебания. Весь север материка, Ама­ зония и запад Бразильского нагорья сильно прогреваются в течение всего года; средняя июльская температура равна +25 °С. Зимнее охлаждение ска­ зывается на горном востоке Бразиль­ ского нагорья и на равнинах Пампы, средняя июльская температура состав­ ляет + 10 +12°С, на высоких плато

Патагонии — около +5°С. Вторжения с юга холодного воздуха умеренных широт вызывают нерегулярные замо­розки в Пампе. Средние июльские тем­пературы на острове Огненная Земля составляют +2°С. В летние месяцы Южного полушария больше тепла по-

Среднегодовое количество осадков

лучают южные части материка, но вы­соких температур здесь не бывает, по­скольку летнюю жару ограничивают во­ды холодных течений. Самые жаркие места в это время — в центральных районах Гран-Чако, на севере Аргенти­ны и Парагвая, где отмечались макси­мальные температуры до +47 °С. Од­нако это гораздо ниже, чем максимумы в Африке ( + 58°), Северной Америке или в Азии.

Большая часть Южной Америки имеет достаточное увлажнение. Наибо­лее влажные районы материка — За­падная Колумбия и Южное Чили, где годовая сумма осадков достигает 5000—8000 мм. Много осадков (2000— 3000 мм) выпадает в Западной Амазо­нии и на прилегающих склонах Анд, наветренных восточных склонах Гви­анского нагорья и центральной части восточных склонов Бразильского на­горья. Остальные части восточных районов материка получают более 1000 мм осадков в год. Меньше осад­ков на Гран-Чако, недостаточное ув­лажнение в Пампе (300—400 мм) и в Среднем Чили (200—300 мм). Очень засушливы Патагония и область Пред-кордильер (150—250 мм в год). Осо­бенно засушливы районы тихоокеан­ского побережья между 5 и 28 ° ю. ш. с прилегающими западными склонами и межгорными плато Анд (пустыня Атакама).

В Колумбии и Западной Амазонии осадки выпадают в течение всего года. На территориях, расположенных к югу и северу, максимум приходится на лето соответствующего полушария. В Сред­нем Чили осадки выпадают зимой.

В Южной Америке можно выделить три климатических сектора с разными типами климата: климат востока, кли­мат тихоокеанского поборежья и гор­ный климат.