logo search
3 курс / 1 семестр / Физическая география материков / УЧЕБНИК Физическая география материков

42 Северная Америка. Общий обзор

ков приходится на зимнее время года. Как и в Европейском Средиземно­морье, в растительном покрове северо­американских субтропиков преоблада­ют формации двух типов: ксерофитные, преимущественно хвойные леса, и веч­нозеленые кустарники. Для тех и дру­гих характерен богатый видовой со­став. Климатические условия на протя­жении четвертичного периода здесь не менялись, поэтому сохранились многие реликтовые растения. Замечательными представителями реликтов являются два вида секвойи — вечнозеленая и ги­гантская (мамонтово дерево). Оба ви­да достигают исполинских размеров и принадлежат к числу крупнейших де­ревьев на земном шаре. Эти деревья по высоте уступают лишь дугласии, значительно превосходя ее по ширине ствола. Крупные экземпляры секвойи достигают 100 м и более, имея диаметр ствола до 8—10 м. Благодаря узкой кроне секвойя хорошо противостоит ветрам. Эти деревья отличаются дол­голетием, возраст некоторых экземп­ляров секвойи гигантской достигает 4000 лет. Секвойя вечнозеленая харак­терна для Береговых хребтов, а ги­гантская — для западного склона Сьерра-Невады.

Субтропические хвойные леса силь­но пострадали от пожаров и вырубки. Вторичную растительность на месте выгоревших лесов образует формация чапараль, ее главный представитель — кустарниковый сухолюбивый вечнозе­леный дуб. В связи с сезонностью кли­матических условий под сухими лесами формируются коричневые почвы.

В пределах зоны пустынь и полупу­стынь хорошо выражена высотная по­ясность. На западном склоне Сьерра-Невады наиболее полно представлен лесолуговой пояс. От подошвы хребта до высоты 1200 м господствует чапа-

раль, далее — сосновые леса, которые на высоте 1800 м переходят в елово-пихтовые, близкие к горным таежным лесам умеренного пояса. Выше 2800— 3000 м они сменяются субальпийскими и альпийскими лугами.

Тропический пояс включает неболь­шую часть материка — крайний запад и юг Мексиканского нагорья, южную часть Флориды и почти всю Централь­ную Америку.

Для климата тропиков характерен высокий радиационный баланс (334 кДж/см2 в год) и сезонное увлаж­нение. Как и в субтропиках, наиболь­шее количество осадков выпадает в восточной части пояса, подверженной действию воздушных масс с Атланти­ки. Особенно обильны осадки (до 4000 мм) у подножья юго-восточной части Восточной Сьерра-Мадре, где зимой постоянно дуют ветры с Мекси­канского залива, направление которых во многом определяется своеобразной конфигурацией материка и расчленен­ным рельефом. В целом здесь можно выделить следующую схему природных зон.

Южную часть полуострова Флори­ды и южную часть восточных предго­рий Сьерра-Мадре относят к зоне по­стоянно влажных тропических лесов, которые характеризуются богатством видового состава. В Мексике и некото­рых районах Центральной Америки это густые, местами заболоченные леса с преобладанием дерева махагони, мно­гих видов разнообразных пальм, оби­лием лиан и различных эпифитов (ор­хидей) . Под этими лесами формируют­ся влажные черные почвы. Подобные леса встречаются и на Флориде, для них характерны пальмы (кокосовая, королевская, нипа, сабаль) и болот­ный кипарис. Однако вследствие силь­ной переувлажненности наибольшие

Географические пояса и зоны 43

пространства покрыты травянистыми тропическими болотами. На южной оконечности полуострова образован национальный парк Эверглейдс, где под охраной находятся уникальные ландшафты тропических болот. В ряде районов с коротким засушливым пери­одом встречаются смешанные листо-падно-вечнозеленые леса, образован­ные различными древесными породами с участием пальм. Такие леса харак­терны для плоского тропического карста побережий, встречаются на Больших Антильских островах, в част­ности на Кубе.

В западном направлении происхо­дит уменьшение количества осадков, что приводит к образованию саванн и редкостойных лесов, сбрасывающих листву в сухое время года. Это хоро­шо выражено у подножья Западной Сьерра-Мадре на западе материковой части Центральной Америки и на под­ветренных склонах Больших и Малых Антильских островов. Ландшафты этих районов представляют собой че­редование пространств, занятых травя­нистой растительностью с отдельными деревьями или небольшими рощицами. Площадь саванн заметно увеличивает­ся под влиянием деятельности челове­ка. В течение сухого периода растения саванн находятся в состоянии покоя: многие деревья сбрасывают листву, травы высыхают. Во влажное время года саванны зеленеют и цветут. На побережье Калифорнийского залива и на западе Калифорнийского полуост­рова большие территории занимают полупустыни и пустыни с преоблада­нием суккулентной растительности.

Сложная картина природных зон Северной Америки отражает большое разнообразие природных особенностей континента. Смена природных условий происходит в двух направлениях: с се-

вера на юг и от океанических окраин к внутренним районам. В умеренном и особенно субтропическом поясах мно­гие зоны приобретают меридиональ­ную направленность, таковы, напри­мер, зоны степей и лесостепей умерен­ного пояса, степей и прерий субтропи­ческого пояса. Причина такого явле­ния — особенности орографии: хребты Кордильер задерживают осадки на западных склонах. Однако даже в Кордильерах наряду со сменой природ­ных зон в меридиональном направле­нии ярко выражены различия между севером и югом, обусловленные тепло­выми факторами.