logo search
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА и ОВОС (учебное пособи

5.1. Проблемы экологических оценок допустимости намечаемой деятельности и требований в области оос

Выполнение экологических оценок и определение современных правовых требований в области охраны окружающей среды сталкивается с комплексом проблем. Эти проблемы имеют под собой объективные причины и определяются:

До определенного времени, пока баланс экологического потенциала среды и масштабов воздействия на нее был в пользу первого, в регулировании воздействий ограничивались выделением отдельных охраняемых характеристик среды, установлением мер, обеспечивающих минимально необходимый уровень безопасности на ограниченном участке воздействия. Для государственного регулирования отношений использовались детерминированные основания, преимущественно количественные оценки. Но даже для естественнонаучной части требований в области охраны среды и здоровья человека установление допустимых нормативов качества компонентов окружающей природной среды, санитарно-гигиенические показателей продуктов питания, иной продукции, допустимых воздействий является относительно условным, предметом перманентных обсуждений в кругу специалистов. В этой связи, уместно обратить внимание на то, что время от времени они пересматриваются, а в различных странах нормативы качества одних и тех же показателей отличаются в разы.

Тем более, оценки и требования, основанные на экологическом подходе, с учетом отмеченных выше проблем, невозможно ограничить исчерпывающим перечнем, однозначных и консервативных нормативных требований в области охраны окружающей среды.

В ряде случаев, (например по поводу изменений климата, развития озоновых «дыр») весьма сложно установить причину наблюдаемых изменений в окружающей среде, соотнести эти изменения с антропогенными воздействиями или с естественно-природными процессами, а значит, и установить требования для регулирования вероятных антропогенных воздействий.

В современных условиях все более значимым становится социальный аспект экологической проблемы.

Социальный аспект экологической проблемы состоит в том, что решение задачи достижения общественного компромисса по поводу допустимых изменений в ОС захватывает всех и определяется одновременно состоянием знаний, культуры, политической, социально-экономической и экологической ситуацией. И здесь общество сталкивается с новыми проблемами уже субъективного характера. Различные группы граждане желают видеть в правовых нормах обеспечение реализации своих приоритетных устремлений и прав, властные структуры – укрепление своего права на управление ходом дел.

В итоге, относительно проблем требований в области охраны окружающей среды, получается, что, во-первых, общественный компромисс не может быть сведен исключительно к количественным оценкам и выражен закрытым перечнем правовых нормативных требований, во вторых, включение всех или ряда научно обусловленных требований в законодательство, в иные правовые акты определяется субъективно. Мер регулирования отношений со стороны органов государственной власти, ведомственных контрольных и надзорных структур становится недостаточно.

Субъективный фактор выражается не только в искусственном ограничении перечня правовых требований, но и в ограничении сферы их применения, в имеющем место искажении общественных приоритетов требований, их содержания. Поскольку право субъективно, отметим могущее иметь место различие научного и правового определения, например, экологической оценки и экологических требований.

Помимо отмеченных проблем субъективности формирования требований в области охраны окружающей среды и методологических проблем, приходится учитывать обременительность для практики учета всех закономерностей, принципов и правил экологии, которые уже в настоящее время исчисляются сотнями.

И, наконец, в оценке и требованиях области охраны окружающей среды в нашей российской практике мы сталкиваемся с тем, что разработчик в конкретном проекте пользуется не законодательными принципами, а ведомственными СНиПами, инструкциями и т.п.

Тем не менее ситуация не безысходная и мировое сообщество выработало определенные приемы разрешения обозначенных проблем. Общий подход заключается в осознании самих проблем, их источника, выработке адекватного им комплекса специальных приемов.