logo search
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА и ОВОС (учебное пособи

5.2.1. Покомпонентные оценки и нормативный подход в оценках

Специальные термины и их определения.

Нормативы, показатели качества, индикаторы.

Экологические нормативы – количественные меры общих, специальных и прикладных экологических требований, имеющие определенную обусловленность и экологическую цель.

Экологические нормативы могут иметь вид природоохранных и санитарно-гигиенических нормативов, ограничиваться временными рамками, применяться для указываемых при утверждении территорий, объектов, видов деятельности или сфер.

К экологическим нормативам относятся экологически обусловленные технические нормативы, нормативы качества компонентов и объектов окружающей среды, репродуктивности объектов природы, нормативы допустимого пользования природными ресурсами, экологической емкости, воздействия на среду, а также нормативы качества сырья, продукции, отходов. Экологические нормативы учитывают особенности защищаемого объекта природы, уровень общественно востребованного качества ОС.

Экологические показатели продукции и отходов – показатели, характеризующие воздействия продукции и отходов на ОС, включая воздействие на человека, определяемые содержанием и эмиссией вредных веществ.

Экологический индикатор – указатель качественных характеристик состояния, показатель, тест-объект, биотические показатели состояния экосистем и др.

Природоохранные нормативы – количественные меры прикладных экологических требований, обращенные к охраняемым законом объектам природной среды. К природоохранным нормативам относятся санитарно-гигиенические и иные нормативы качества объектов охраны окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на них.

Природоохранные нормативы устанавливаются с целью обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности и условий обеспечения устойчивого функционирования естественных экологических систем и сохранения биологического разнообразия.

Для намечаемой деятельности выполнение природоохранных требований может быть необходимым, но не достаточным для обеспечения экологической безопасности, для принятия решения о допустимости деятельности по экологическим требованиям.

В государственном контроле действующих предприятий преимущественно используются природоохранные нормативы.

Гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое значение показателя фактора (компонента) среды обитания человека с точки зрения безопасности (безвредности) для его здоровья [73].

Отмеченные выше, и другие нормативы являются основой одного из наиболее широко применяемых подходов к оценке деятельности, называемым «нормативным». Суть этого подхода заключается в сопоставлении расчетного показателя намечаемой деятельности с установленным допустимым нормативом: предельно допустимой концентрацией (ПДК), предельно допустимым выбросом или иным воздействием на ОС (например, ПДВ или др.), размером санитарно-защитной зоны и т.д.

При этом у многих государственных ведомств сложились свои группы нормативов («ведомственные нормативы»), содержащиеся в специальных документах. Например, сюда можно отнести:

Эти министерства и ведомства проводят специальные («ведомственные») экспертизы на соответствие показателей предполагаемой деятельности введенным этим ведомством нормативов, представляя об этом письменное официальное заключение (например, гигиеническое) или согласуя проект по принадлежности с другим государственным органом (например, с соответствующими «ресурсными» государственными службами МПР России – геологической, водной, лесной и т.д.). Подробнее с «покомпонентными» оценками можно ознакомиться в работе [6].

Основными преимуществами «нормативного» метода оценок является его объективность и методологическая простота, а главным недостатком – «жесткая формализованность», приводящая к неоправданным затратам на инвентаризацию, расчеты или к невозможности оценки при отсутствии норматива. При использовании экологического подхода выделяются нормативы или их комплексы, характеризующие оценку значимых экологических факторов воздействий и последствий.