logo search
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА и ОВОС (учебное пособи

«Благоприятная среда жизнедеятельности» и «благоприятная окружающая среда»

Законодательство разделяет понятия «благоприятная окружающая среда» и «благоприятная среда жизнедеятельности (человека, населения)» (см., например ст. 1; 44 ФЗ «Об охране окружающей среды»; ст. 7 и 10 Градостроительный Кодекс РФ).

Учет указанного отличия важен в проведении ОВОС, для анализа и экологической оценки представляемой на ГЭЭ документации.

Благоприятная окружающая среда – окружающая среда, качество которой обеспечивает сохранение и устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов [3].

1. Из приведенного положения для практики оценки деятельности полезно сделать вывод о термине «не благоприятная среда» – среда, состояние которой не устойчиво в своем естественном состоянии, то есть не естественно до потери устойчивости или иначе – доведенная до недопустимых (не разрешенных) изменений.

2. ФЗ «Об охране окружающей среды», в дополнение к понятию «благоприятная окружающая среда», используют также понятия (принципы) обеспечения «благоприятных условий жизнедеятельности человека» (ст.3), «благоприятного состояния окружающей среды для жизнедеятельности человека» (ст44).

Благоприятная среда жизнедеятельности

Обеспечение «благоприятных условий проживания населения» является самостоятельной целью регулируемых градостроительных отношений - (преамбула Градостроительного Кодекса РФ). Градостроительный Кодекс использует также и термин «благоприятная среда жизнедеятельности» (Глава II).

Правовое определение обоих терминов отсутствует, но, очевидно, что оба понятия включают обеспечение благоприятных условий среды и в части обеспечения благоприятной окружающей (природной) среды. В тоже время, регулирование в градостроительной области охватывает специальные направления и характеристики «благоприятной среды жизнедеятельности», а обеспечение благоприятной окружающей природной среды реализуется в соответствующей области и присущими методами.

Исходя из содержания ГК РФ к характеристикам «среды жизнедеятельности» области градостроительства относятся условия проживания населения, обеспечиваемые градостроительными и строительными приемами, в том числе:

Критерием «допустимого качества» среды жизнедеятельности, как правило, выступают нормативы, но могут применяться и другие принятые обществом и научно обоснованные критерии.

Определение термина «Благоприятная среда жизнедеятельности» может быть представлено как: вся окружающая среда непосредственного пользования и обеспечения жизнедеятельности граждан, влияния на условия их труда и проживания, обладающая допустимым качеством, доступностью, беспрепятственностью и устойчивостью пользования.

Негативные изменения качества окружающей среды – уничтожение, загрязнение, истощение, деградация, порча, или любые иные изменения естественных качественных показателей состояния ОС, ее объектов, природных связей, изменения состояния природных или ухудшение потребительных свойств, связанные с антропогенным воздействием.

Негативные изменения качества окружающей среды выявляются, анализируются и оцениваются по:

Воздействие на окружающую среду – акт, процесс или любое иное прямое или косвенное антропогенное взаимодействие объекта воздействия с окружающей средой, вызывающее ответную реакцию среды.

Общие подходы к использованию терминов «воздействие» и «последствия».

В ФЗ «Об ООС», в Положении «Об ОВОС в РФ» понятия: «негативное изменение», «воздействие» и «последствие» отдельно не раскрываются.

В ряде изданий отечественной специальной литературы воздействие рассматривается как «внесение» в среду веществ, шума, теплового и иного излучения.

В связи с принятие Положения об ОВОС оценку влияния на качественные изменения в окружающей среде принято выделять и обозначать как последствия. При этом исследуются влияние на систему сложившихся в естественной среде связей, возникающие новые взаимодействия, последствия которых приводят к дополнительным изменениям их естественного качественного состояния, то есть к последствиям.

Определение «воздействия на окружающую среду, предложенное в настоящем Пособии, подразумевает наличие привнесения в среду чего- либо (в том числе, химическое, физическое и биологическое воздействие), но подчеркивает, что:

В экологической оценке намечаемой деятельности важен факт взаимодействия и объективно следующих изменений.

Поскольку рассматривается исключительно антропогенное, то есть внешнее и не естественное воздействие на среду, а значит - априори негативное, несущее априори негативные последствия. Далее решается задача определения степени значимости изменений, последствий, оценки баланса издержек и выгод намечаемой деятельности.

Негативное воздействие на окружающую среду – воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды [3].

1. ФЗ «Об ООС» не определяет понятий: «хозяйственной и иной деятельности», «негативное изменение», а понятие «качество среды» размыто до «иных показателей».

2.В экологической оценке важен не вид деятельности, а оценка субъектами воздействия и его последствий.

В результате в практическом применении законодательного определения «негативного воздействия» возникают проблемы. Для их разрешения и в контексте с данным выше определением «негативных изменений», расширительное определение негативного воздействия на окружающую среду может быть представлено как любое прямое или косвенное антропогенное воздействие на окружающую среду, последствия которого признаются (в процессе проведения оценки воздействия или иным установленным порядком) приводящими к изменению естественного состояния природной среды, к любым иным негативным изменениям показателей состояния ее компонентов и объектов, связей, состояния природных или потребительных свойств.

Значимое воздействие – воздействие, приводящее к изменению качественных показателей состояния компонентов и объектов окружающей среды, состояния их связей, природных или потребительных свойств. Значимость воздействия оценивается по экологическим аспектам для природной среды, условий жизнедеятельности, жизни здоровья человека, состояния самих условий жизнедеятельности, а также возникновение новых отношений человека и окружающей среды.

Вредное воздействие на окружающую природную среду – значимое негативное воздействие фактора антропогенного воздействия на окружающую среду, создающее угрозу устойчивости естественного состояния окружающей природной среды.

Вредное воздействие на человека – значимое негативное воздействие неблагоприятного фактора среды обитания на человека, создающее угрозу жизни и здоровья человека.

Недопустимое негативное воздействие на окружающую среду – воздействие на окружающую среду, вызывающее недопустимое негативное изменение качества окружающей среды или иные, не разрешенные воздействия.

В Приложении 2 представлен перечень недопустимых для антропогенных воздействий негативных изменений качества окружающей природной среды, недопустимых видов деятельности, определенных правовыми нормативными актами. Представленный общий перечень в региональных материалах требуется конкретизировать, уточнить «по месту», если это возможно, и дополнить, в том числе перечнем недопустимых изменений градостроительной среды, социальных условий, определяемых воздействием на среду.

Последствие от воздействия на окружающую среду – любое последствие от антропогенного воздействия объекта на среду, связи и результат которых осознаются и выражаются участниками оценки воздействия. Осознаваемые связь и результат связи выражаются в оценках изменений состояния безопасности, изменений в среде, в здоровье и условиях жизнедеятельности людей в настоящем или в будущем.

Приложение 3.