logo search
ОЗО -бакалавры / Учебники РЭиУ / ФЕдеральные округа

Природно-ресурсный потенциал

Природно-ресурсный потенциал СЗФО, в целом очень значитель­ный, распределен по его территории неравномерно, за исключением почти повсеместной обеспеченности водными и лесными ресурсами, которые составляют почти половину всех ресурсов европейской тер­ритории страны. Относительно малая обеспеченность лесными ресур­сами наблюдается только в Мурманской и Калининградской областях и особенно в Ненецком автономном округе.

Минерально-сырьевые ресурсы сосредоточены в пределах Евро­пейского Севера. Это крупнейшие (до 40%) разведанные запасы топ­ливно-энергетических ресурсов на западе Российской Федерации, крупные запасы руд черных и цветных металлов, а также неметалли­ческих полезных ископаемых — алмазов, апатитов, слюды, плавико­вого шпата, строительных материалов и др. Выделяют две зоны кон­центрации полезных ископаемых.

В Карело-Мурманской зоне сконцентрированы запасы железных, титано- и алюминийсодержащих, медно-никелевых руд, а также руд редких металлов, нерудных ископаемых и строительных материалов. К этой же зоне прилегает нефтегазоносный шельф западного сектора Арктики, где проведена предварительная разведка крупнейших запа­сов природного газа и газового конденсата на базе Штокмановского месторождения (около 4 трлн м3), расположенного в 200 км севернее г. Мурманска.

Балансовые запасы железной руды (Ковдорское и Оленегорское месторождения в Мурманской области и Костомукшское — в Рес­публике Карелия) составляют около 5% общероссийских, однако удельный вес добычи руды здесь приближается к '/5 добычи в стране.

Месторождения медно-никелевых руд на Кольском полуострове (Мурманская область, пос. Печенга) в значительной мере выработа­ны, и для обеспечения работы предприятий РАО «Норильский ни­кель», расположенных в Мурманской области (комбинаты «Печенга-никель» в поселке городского типа Никель и «Североникель» в г. Мончегорске), осуществляется завоз рудных концентратов с месторож­дений в районе г. Норильска Красноярского края.

Добыча горно-химического сырья — алюминийсодержащих апа­титов и нефелинов, представленных комплексными апатито-нефе-линовыми рудами Кольского полуострова, ведется в Кировске и Апа­титах Мурманской области. Запасы апатитов — ценнейшего сырья для производства фосфатных удобрений — здесь превышают 2/3 общерос­сийских, что обусловливает почти 100%-ную концентрацию их разра­ботки именно в данном регионе.

Нефелины и производимый из них концентрат пока имеют огра­ниченное значение (исключительно для Пикалевского глиноземного и Волховского алюминиевого заводов в Ленинградской области), так как не выдерживают конкуренции с более качественными и дешевы­ми отечественными и импортными бокситами.

В Двино-Печорской зоне на северо-востоке округа находится Ти-мано-Печорская нефтегазоносная провинция (на севере Республики Коми и в Ненецком автономном округе), продолжающаяся на шельфе Печорского моря (разведано гигантское Приразломное месторожде­ние нефти у юго-западного побережья Новой Зем^и). Здесь же — на северо-востоке Республики Коми — расположен Печорский угольный бассейн, где шахтным способом добывается около 5% энергетических и коксующихся углей. В различных частях этой же республики и в Архангельской области имеются месторождения бокситов, марган­цевых, титановых, хромовых руд, золота и алмазов.

Бокситовые руды добываются на Тимане (северо-запад Респуб­лики Коми) на базе Средне-Тиманского бокситового рудника, где пла­нируется сооружение Ухтинского глиноземного завода, а также пред­приятия по выплавке алюминия. Другой район добычи бокситов — Северо-Онежский рудник, расположенный на западе Архангельской области, поставляет сырье для нужд глиноземного производства в г. Пикалево (Ленинградская область). Отсюда глинозем поставляет­ся на местный Волховский алюминиевый завод.

На базе Парногского месторождения марганцевых руд в Респуб­лике Коми налажены их добыча и обогащение, пока в незначительном объеме. Тем не менее проблему добычи марганцевых руд следует вы­делить особо, поскольку в России почти отсутствуют другие разраба­тываемые месторождения марганца, а потребность в нем очень вели­ка, в частности на Череповецком металлургическом комбинате в Вологодской области.

Добыча титановых руд ведется шахтным способом на комплекс­ном Ярегском нефтетитановом месторождении в Республике Коми, где попутно с титановым сырьем осуществляется разработка запасов тя­желой нефти.

Начало промышленной добычи алмазов положено в Архангель­ской области, где начата промышленная разработка Ломоносовского месторождения, расположенного на побережье Белого моря, севернее г. Архангельска.

Прибалтийская часть округа (в пределах Ленинградской, Новго­родской и Псковской областей) относительно бедна полезными иско­паемыми, за Исключением широко распространенных залежей торфа и строительного камня. На западе Ленинградской области расположе­ны эксплуатируемые запасы горючих сланцев и фосфоритов. В Нов­городской области ведется добыча огнеупорной глины — в районе г. Бо-ровичи. К числу перспективных относятся запасы марганцевых руд (конкреций), разведанные на дне Финского залива.

Самая западная эксклавная Калининградская область также не­богата минеральными ресурсами, за исключением крупнейших в мире запасов янтаря. Из других полезных ископаемых можно выделить за­пасы бурого угля (не разрабатываются) и небольшие ресурсы нефти и газа на суше и шельфе Балтийского моря.