logo
ОЗО -бакалавры / Учебники РЭиУ / ФЕдеральные округа

Состав и особенности экономико-географического положения, уровень социально-экономического развития

' Дальневосточый федеральный округ (ДФО), включающий 10 субъектов Федерации, имеет среди всех округов РФ самую боль­шую протяженную береговую линию, омывается водами Северного Ле­довитого и Тихого океанов (табл. 8.1).

Таблица 8.1

Состав Дальневосточного федерального округа (2006 г.)

Регион

Площадь территории, тыс. км2

Числен­ность населения, тыс. человек

Число жителей на 1 км2

Административный центр и наиболее крупные города

Дальневосточный

федеральный

округ

6 169,3

6 547

1,1

Хабаровск

Республика Саха (Якутия)

3 083,5

950

0,3

Якутск, Нерюнгри, Мирный

Приморский край

164,7

2 019

12,3

Владивосток, Находка, Уссурийск, Арсеньев

Хабаровский край

787,8

1 412

1,8

Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск

Амурская область

361,9

881

2,4

Благовещенск, Белогорск, Свободный

Камчатская область

464,3

349

0,8

Петропавловск-Камчатский, Елизово

В том числе Корякский авто­номный округ

292,6

23

0,1

Палана

Магаданская область

462,5

172

0,4

Магадан, Сусуман

Источник: Российский статистический ежегодник. М.: Росстат, 2007. С. 41—43.

Площадь ДФО составляет 36,4% всей территории Российской Федерации, численность населения округа — всего 4,6% от общерос­сийского показателя (табл. 8.2). ДФО имеет весьма низкую степень заселенности территории (плотность населения составляет здесь 1,1 че­ловек на 1 км2) и недостаточно развитую сеть городских поселений. Удельный вес городского населения в ДФО составляет 76%.

Таблица 8.2

Удельный вес Дальневосточного федерального округа в общероссийских социально-экономических показателях

Показатель

Удельный вес, %

Территория

36,1

Численность населения

4,6

Валовой региональный продукт

4,7

Основные фонды

5,3

Объем отгруженных товаров собственного производства: добыча полезных ископаемых обрабатывающие производства

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

6,4 1,5 6,2

Продукция сельского хозяйства

3,6

Строительство

7,5

Инвестиции в основной капитал

6,6

Экспорт

3,9

Импорт

6,1

Источник: Регионы России - 2006. М.: Росстат, 2007. С. 32-35.

Достигнутый уровень социально-экономического развития ДФО, удельный вес в общероссийских показателях указывает на сохраня­ющуюся низкую долю этого округа в производстве валового региональ­ного продукта, особенно обрабатывающих производств, и сельского хозяйства. Показатели внешнеторговых связей — удельный вес экс­порта и импорта — также невелики.

В начале 90-х гг. XX в., когда в России начались экономические реформы, государство впервые за многие годы отказалось от проведе­ния какой-либо акцентированной экономической политики в отноше­нии Дальнего Востока. К 2004 г. промышленный потенциал сократился по сравнению с 1991 г. почти вдвое, объем промышленной продукции — на 60%, инвестиции — на 80%. Произошел обвал экономических связей с другими районами страны. От полного краха социально-экономиче­ская система удержалась только за счет переориентации связей райо­на на внешние рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вместе с тем возросла доля продукции, производимой для нужд самого района (с 19 до 76%), что свидетельствует об автаркизации хо­зяйственного развития округа.

В середине 1990-х гг. была разработана и принята Федеральная целевая программа экономического и социального развития Дальнего Востока на период 1996—2005 гг., которая практически ознаменовала возврат государства к принципам господдержки. Это была единствен­ная федеральная программа, которая получила статус президентской, однако эффективность ее была крайне низкой. Ее реализация была более популистским шагом, чем реальной мерой по подъему экономи­ки ДФО. Например, в период 1999—2001 гг. из профицитных феде­ральных бюджетов на программу было выделено около 3,3 млрд руб. (в 2001 г. — всего 10 млн руб.), причем затраты на данную программу в этот период составили всего около 11% от планируемых.

В результате недостаточного финансирования программы Даль­ний Восток продолжал терять свои позиции практически по всем клю­чевым параметрам социально-экономического развития. В частности, практически нереализованными остались программы развития энер­гетического комплекса. Тарифы на электроэнергию стали в 1,7 раза выше, а на тепло — в 2,2 раза выше средних тарифов по России. Пре­кратилась реализация программ развития транспортной инфраструк­туры, почти не выделялись средства на развитие жизнеобеспечива­ющих сфер экономики района и на поддержание реального сектора. В критическом положении оказалась рыбная промышленность, про­изошло сильное физическое старение дальневосточного флота. Добы­ча биоресурсов в Дальневосточном бассейне к 2006 г. сократилась по

81

сравнению с 1990 г. почти на 2,5 млн т. На грани выживания оказались тысячи людей в многочисленных рыбацких поселках на побережье и островах, где единственным занятием был рыбный промысел. В це­лом Дальний Восток потерял в 1991—2005 гг. более 1,8 млн человек населения.

Уровни социально-экономического развития субъектов ДФО сильно дифференцированы. Для их оценки можно воспользоваться данными Минэкономразвития, согласно которым выделяется шесть групп регионов (оценка проводилась по 13 индикаторам). В группу с высоким уровнем социально-экономического развития ни один субъект Дальнего Востока не попал. В группу с уровнем развития выше среднего вошли Магаданская область, республика Саха (Якутия) и Са­халинская область. В группе со средним уровнем развития оказался только Чукотский АО. В группу регионов с уровнем развития ниже среднего вошел Хабаровский край. В группу регионов с низким уров­нем развития вошли Камчатская, Амурская области, Еврейская АО и Приморский край. В группу с крайне низким уровнем развития субъекты Дальнего Востока не вошли. То есть 74% населения ДФО живут в условиях с уровнем социально-экономического развития ниже среднего по России, в том числе 53% — в условиях низкого уровня. А если большинство населения живет в неблагополучных социально-экономических условиях, такой регион вряд ли можно отнести к бла­гополучным.

Природно-ресурсный потенциал

Дальний Восток занимает уникальное географическое положение в России. Он расположен на северо-восточной оконечности Евразий­ского материка, протянувшегося почти на 4 тыс. км вдоль Тихого оке­ана, и в то же время широким фронтом выходит к Северному Ледови­тому океану. ДФО часто называют тихоокеанским фасадом России, соседствующим с США, Китаем, Японией и КНДР. На долю округа приходится 29% (17,7 тыс. км с островами) общероссийской берего­вой линии, включающей первоклассные заливы и бухты, в том числе и незамерзающие на юге Приморья.

ДФО — обширная территория с разнообразными природными ландшафтами и довольно различными климатическими условиями. Он расположен между арктическими пустынями на Севере (остров Вран­геля) и Уссурийской тайгой на юге, где присутствуют даже элементы субтропической растительности — актинидия, лимонник, дикий ви­ноград и др.

На большей части территории округа преобладает горный рель­еф, но есть и равнины с плодородными почвами — Зейско-Буреинская и Приханкайская, являющиеся основными житницами Дальнего Вос­тока. Низменности и плоскогорья преобладают на территории Цент­ральной и Западной Якутии. Причем горный рельеф, как правило, обу­словливает удорожание различных видов хозяйственной деятельности в округе.

Климат в округе меняется: его континентальность увеличивается с юга на север и с востока на запад. Зимой на большей части террито­рии Саха (Якутия) формируется мощный Сибирский антициклон, который создает здесь длинные и холодные зимы с температурой до -50 °С. Потоки холодного воздуха отсюда идут в прибрежную зону ДФО. Лето здесь короткое, но теплое, причем на крайнем юге во вто­рой половине лета идут сильные муссонные дожди, вызывающие боль­шие наводнения, которые наносят ущерб многим хозяйственным про­изводствам, и прежде всего сельскохозяйственным. Климатические условия юга Дальнего Востока позволяют выращивать наряду с основ­ными продовольственными культурами и теплолюбивые: рис, куку­рузу на зерно, сахарную свеклу, сою, арбузы, виноград. Резкие клима­тические различия и разнообразие природных условий вызывают следующую закономерность: условия изменяются от благоприятных для жизни людей на юге до крайне неблагоприятных на севере рас­сматриваемой территории.

В растительном покрове Дальнего Востока обычно выделяют три основные зоны: тундру, тайгу и хвойно-широколиственные леса. Глав­ная порода тайги — лиственница, а в хвойно-широколиственных лесах произрастают кедр, ель, пихта, сосна, дуб, липа, ясень, клен, дикий орех, бархат и другие ценные древесные породы. Большое промышленное значение имеет сосна, ель, пихта. В целом же лесом покрыто до 42% территории Дальнего Востока.

Выход Транссибирской, Байкало-Амурской железнодорожных магистралей и Северного морского пути через Евразию к незамерзаю­щим морским портам ДФО формирует базу для международных тран­зитных перевозок — сухопутно-морских, морских и воздушных — стран Азиатско-Тихоокеанского региона с Россией и странами Европы. Воз­никают предпосылки для создания здесь предприятий по переработке экспортно-импортного сырья, для развития международного туризма. И все же пока говорить о едином дальневосточном экономическом пространстве весьма сложно, так как на сегодняшний день он пред­ставляет собой архипелаг «островных» территорий. Сейчас ДФО фак­тически разделен на два анклава: Север (Республика Саха (Якутия),

Магаданская область и др.) и Юг (Сахалин, Хабаровский край и др.). Причем некоторые субъекты самостоятельно обеспечивают себе вы­ход на внешний рынок. Прежде всего это Саха (Якутия) с ее запасами алмазов, углеводородного сырья И др. и Сахалинская область с огром­ными шельфовыми запасами нефти и газа.

Дальний Восток выделяется в Российской Федерации наличием уникальных, имеющих мировое значение минерально-сырьевых, топ­ливно-энергетических, лесных и морских биологических ресурсов. Здесь сосредоточено около 81% запасов и почти 100% добычи россий­ский алмазов, 95% олова, 90% борного сырья, 80% сурьмы, 63% ртути, 41% плавикового шпата, 24% вольфрама, крупные запасы цинка, свин­ца, 33% запасов и 50% добычи золота, серебра, редкоземельных элемен­тов и др. В округе имеются крупные запасы железной руды, угля (40% учтенных в России запасов), нефти и природного газа. Многие место­рождения полезных ископаемых расположены в труднодоступных местах и малонаселенных районах, где практически нет транспортных коммуникаций.

В пределах 200-мильной зоны Дальневосточный округ распола­гает морской и океанической акваторией площадью 3,5 млн км2. По прогнозным оценкам, недра шельфа дальневосточных морей содержат 29 млрд т углеводородов. Общий объем биологических ресурсов в рос­сийской экономической зоне Тихого океана и его морей составляет 26 млн т рыбы и морепродуктов.

В федеральном округе сосредоточено 26% общероссийских запа­сов древесины, 42% гидроэнергетического потенциала России, добы­вается около 70% рыбы и морепродуктов страны. Здесь расположено 60% всех промысловых мощностей флота России, в том числе добыва­ющих — 61%, обрабатывающих — 85% и транспортных — 55%.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4