Экологическая ситуация
Природно-ресурсный потенциал и сельское хозяйство на территории Центрального федерального округа в наибольшей мере испытали негативное воздействие ускоренного, экологически не подготовленного процесса индустриализации и урбанизации региона. В результате за послевоенный период из сельскохозяйственного оборота выбыли более 14 млн га земельных угодий, в том числе 7 млн га пашен, оказавшихся по существу заброшенными. Например, в Московской области доля эрозированных сельскохозяйственных угодий достигает 15% их общей площади, в Калужской области — почти 13%.
Длительное применение минеральных удобрений привело к росту кислотности наиболее распространенных в Нечерноземье дерново-подзолистых почв. Миллионные вложения в мелиорацию це дали ощутимых результатов, а в ряде мест (например, в Мещере) мелиорация привела к нарушению водного режима почв, быстрой минерализации торфа, уменьшению почвенного плодородия. Понижение грунтовых вод в результате мелиорации отрицательно сказалось на состоянии лесов, прилегающих к осушенным территориям. На осушенных землях снизилась урожайность зерновых и картофеля. Наряду с 4-кратным сокращением площадей, занятых под культуру льна-долгунца, и снижением урожайности этой культуры имелись серьезные нарушения экологических требований (нормативов) в льноводстве.
В Центральной России наибольшее количество загрязняющих атмосферу веществ от стационарных источников выбрасывается объектами промышленности. Основными загрязнителями атмосферы являются прежде всего предприятия энергетики. Так, на долю Смоленской и Дорогобужской ГРЭС приходится более половины всех выбросов в атмосферу от стационарных источников в Смоленской области, на долю Рязанской ГРЭС — 2/5 таких выбросов по Рязанской области, Костромской ГРЭС — около '/3 общих выбросов по области. Значительные объемы выбросов в атмосферу производят также предприятия стройиндустрии, нефтехимии, металлургии и машиностроения. Например, на долю АО «Мальцевский портландцемент» в Брянской области приходится 45% валовых выбросов в области, Рязанского нефтеперерабатывающего завода - 30%, Солигаличского известкового комбината (Костромская область) - почти 15%.
Большой вклад в загрязнение воздушной среды в Центральной России оказывает автомобильный транспорт. В ряде областей доля выбросов от передвижных источников в суммарных выбросах из года в год растет. Так, в Калужской области этот показатель превышает 85%, в Смоленске и Костроме составляет соответственно 90 и 70%. В результате экологическая ситуация во всех крупных городах довольно -тревожная. Везде превышаются предельно допустимые концентрации (ПДК) по сернистым и азотным соединениям, загрязняющим атмосферу. Так, Росгидромет постоянно включает Москву в список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. По уровню ежегодных суммарных выбросов вредных веществ в атмосферу — более 1,5 млн т — Москва на протяжении длительного периода занимает второе место среди городов России после Норильска. Для города загрязнение воздуха выбросами отработанных газов автотранспорта является основной экологической проблемой, поскольку на их долю приходится 93% общего по городу объема выбросов в атмосферу.
Согласно осуществленной в 1990-е гг. комплексной оценке экологического состояния городской среды Москвы, менее десятой части ее жителей проживает в комфортных с экологической точки зрения районах, а около трети москвичей живут в дискомфортных экологических условиях. При этом зона неблагоприятного состояния среды составляет почти половину всей городской территории. Загрязнение воздушного бассейна, увеличившийся уровень шумового фона и прочие факторы ведут к ухудшению здоровья населения, деградации и гибели зеленых насаждений.
Охрана окружающей среды, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в городе, повышение качественного уровня жизни населения — важнейшая задача сегодня и на перспективу. С этой целью разработана и реализуется Территориальная комплексная схема охраны природы Москвы. С 1992 г. ежегодно составляются государственные доклады «О состоянии окружающей природной среды в г. Москве».
К приоритетным направлениям улучшения общей экологической обстановки в Москве относится сохранение природных территорий и развитие озеленения, ужесточение контроля за соблюдением экологических стандартов токсичности и дымности автотранспорта и др. Так, ежегодно в садах, парках, бульварах и скверах высаживаются десятки тысяч деревьев и кустарников, поддерживается лесопарковое хозяйство. Дополнительно к имевшимся двум основным природным комплексам - национальному парку «Лосиный остров» и природному «Битцевский лес» - образовано 12 особо охраняемых природных территорий.
За последние годы в Москве отмечается некоторое снижение выбросов от стационар!и)1 х источников, что обусловлено спадом промышленного производства, а также переводом практически всех объектов тепло- и электроэнергетики на природный газ как основной вид топлива. Ограничения на использование мазута в качестве резервного вида топлива (не более 5% в топливном балансе) позволило добиться снижения выбросов оксидов азота, соединений серы и ванадия.
По-прежнему остро стоит проблема переработки, утилизации и размещения твердых промышленных и бытовых отходов. В настоящее время в среднем лишь 10—15% токсичных отходов перерабатываются непосредственно на предприятиях. Удаление оставшихся 85—90% отходов практически сводится к их размещению на существующих полигонах и свалках вокруг городов либо складированию на площадках и в отвалах на территории предприятий. Зачастую на таких полигонах и свалках обнаруживаются локальные радиационные аномалии. Нередко промышленные и бытовые отходы свозят на несанкционированные свалки. В последние годы большую актуальность приобретают вопросы утилизации пришедших в негодность автотранспортных средств, моторных и промышленных масел, крупногабаритных бытовых отходов и отслужившего свой срок электронного оборудования.
В то же время организация полигонов, отвечающих современным экологическим нормативам, требует огромных финансовых затрат.
Несмотря на то что за последние годы объем сброса загрязненных сточных вод в городах Центрального федерального округа несколько сократился, эта проблема остается по-прежнему острой. Округ за- нимает первое место в России по сбросу загрязненных сточных вод. До сих пор более половины источников загрязнения окружающей сре- ды вообще не оборудованы очистными сооружениями. Например, в г. Кинешма уже несколько лет ведется строительство общегородских очистных сооружений, тогда как в Волгу ежегодно сбрасывается 6000 м3 неочищенных сточных вод. Аналогичная ситуация существу- ет и в других городах. ■ •■ .
Работа действующих очистных сооружений, размещенных на стационарных источниках загрязнения, малоэффективна, что объясняется как физическим износом оборудования (несмотря на его постепенную замену), так и слабой ремонтной базой, отсутствием квалифицированных кадров. Сброс в поверхностные водные объекты нормативно очищенных сточных вод незначителен: он не превышает в среднем 2—4%. На этом фоне выделяется только Рязанская область, где отмечается высокий уровень сброса нормативно очищенных сточных вод, достигающий 50% объема водоотведения.
Основным источником загрязнения поверхностных водных объектов являются объекты жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Так, на долю «Водоканала» г. Твери приходится три четверти областного объема сброса загрязненных сточных вод; на очистные сооружения ЖКХ г. Костромы — 70%. К крупным загрязнителям водных объектов относятся также предприятия текстильной промышленности, имеющие отделочные производства, машиностроительные и химические заводы, молоко- и мясоперерабатывающие предприятия.
Только предприятиями Москвы ежегодно сбрасывается почти десятая часть всего объема загрязненных сточных вод в стране. Одно из решений проблемы — вывод за городскую черту непрофильных и экологически опасных предприятий. Однако эта работа ведется недостаточными темпами и существенно отстает от сроков, намеченных Генеральным планом Москвы (за пределы города выведена лишь треть от запланированного числа объектов). Ведутся работы по строительству и реконструкции объектов очистки сточных вод, базирующихся на современных технологиях, предусматривающих дезинфекцию сточных вод. Существенным источником загрязнения водотоков города остаются снегосвалки. В порядке эксперимента в районе Московской кольцевой автодороги готовятся к вводу в действие четыре очистных сооружения для очистки талых вод.
Большинство рек Центральной России (Волга, Десна, Ока, Клязьма, Москва, Яуза и др.) по индексу загрязненности вод оцениваются как «умеренно загрязненные» и «очень загрязненные», поскольку в них присутствуют соединения азота, фенола, меди, железа, нефтепродуктов, фосфатов и органических веществ.
Черноземная зона на юге округа является одной из главных житниц страны. Здесь сосредоточена основная часть ареала распространения черноземов, уникальных в мировом масштабе по своему плодородию. Распаханность этой территории приближается к 70%, тогда как в большинстве густонаселенных развитых стран Европы она составляет 30—40%. Интенсификация сельскохозяйственного производства и других видов хозяйственной деятельности привели к разрушению почвенного покрова, распространившемуся почти на 80% ее площади, что можно рассматривать как национальное бедствие. Эксплуатация черноземов без достаточных компенсирующих мероприятий привела к уменьшению содержания гумуса на треть. В результате почвы с высоким содержанием гумуса (13—16%) безвозвратно утеряны, а площади почв с содержание гумуса 7—10% сократились более чем на 3/5. Ежегодно растениями выносится из почв заметно больше питательных веществ, чем попадает в них в виде органических удобрений. Ситуация усугубляется еще и тем, что в ряде областей черноземной зоны территория в значительной степени изрезана балками и оврагами, почвы подвергаются водной и ветровой эрозии. Так, в Белгородской области эрозионным процессам подвержено более 70% сельскохозяйственных угодий.
Но самые крупномасштабные антропогенные воздействия на природу южной части ЦФО оказывают открытые разработки железных руд Курской магнитной аномалии (КМА). Распаханность сельскохозяйственных угодий Курской и Белгородской областей, в пределах которых разрабатываются железорудные ресурсы, достигает 80—85%. Открытый способ добычи руд уже привел к уничтожению десятков тысяч гектаров (даже при минимальной экономической оценке 1 га черноземов в 1 млн дол. причиненный ущерб можно оценить в 20— 30 млрд дол.). Сейчас в отвалах скопилось около 25 млн т вскрышных пород, а в ближайшие 10—15 лет их объем может возрасти в 4 раза. Количество ежегодно образуемых промышленных отходов превышает 80 млн т, а их утилизация (переработка и обезвреживание) не превышает 5—10%. Под промышленное строительство уже отчуждено более 200 тыс. га черноземов, а в перспективе эта цифра может возрасти еще вдвое. Общая же площадь сельскохозяйственных угодий, испытывающих вредное воздействие производства КМА, превышает 4 млн га.
Велики антропогенные и техногенные нагрузки на водные объекты. Суммарное водопотребление на горнодобывающих предприятиях КМА составляет 700—750 млн м3 в год, что соответствует естественному годовому водному стоку в пределах этого региона. Таким образом, происходит обезвоживание территории Курской и Белгородской областей. Уровень подземных вод в районе г. Белгорода понизился на 16 м, вблизи Курска — на 60 м, а возле самих карьеров — у г. Губкина — на 100 м. Большой объем сброса загрязненных сточных вод по-прежнему приходится на промышленные объекты.
Разработка КМА оказывает крайне негативное воздействие на сельское хозяйство. Средняя урожайность зерновых в пределах КМА заметно ниже, чем в целом цо Белгородской и Курской областям. Поэтому необходимо продолжить работы по восстановлению (рекультивации) нарушенных горными выработками земель, используя накопленный в отвалах чернозем и вскрышные породы. Это позволит воссоздать в районе до 150 тыс. га пахотных, лесных и рекреационных угодий.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Содержание
- Районирование россии и место в нем федеральных округов
- Состав федеральных округов Российской Федерации по состоянию на начало 2009 г.)
- Основные социально-экономические показатели по федеральным округам России в 2005 г.
- Глава 2 центральный федеральный округ Состав, особенности экономико-географического положения, уровень социально-экономического развития
- Природно-ресурсный потенциал
- Население
- Доля городского населения в Центральном федеральном округе на 1 января 2007 г.
- Ведущие отраслевые комплексы
- Производство металлорежущих станков в Центральном федеральном округе, шт.
- Производство хлопчатобумажных тканей в Центральном федеральном округе, млн м2
- Транспорт и отрасли непроизводственной сферы
- Внешнеэкономические связи
- Внутренние территориальные различия
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития
- Контрольные вопросы
- Глава 3 северо-западный федеральный округ
- Удельный вес Северо-Западного федерального округа
- Природно-ресурсный потенциал
- Население
- Ведущие отраслевые комплексы
- Транспорт и отрасли непроизводственной сферы
- Внешнеэкономические связи
- Экологическая ситуация
- Развития
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 4 южный федеральный округ
- Природно-ресурсный потенциал
- Население
- Ведущие отраслевые комплексы
- Отраслевая структура валового регионального продукта Южного федерального округа в 2005 г.
- Транспорт и отрасли непроизводственной сферы
- Внешнеэкономические связи
- Внутренние территориальные различия
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 5
- Приволжский федеральный округ
- Население
- Ведущие отраслевые комплексы
- Главные отрасли промышленности
- Главные отрасли сельского хозяйства
- Транспорт и отрасли непроизводственной сферы
- Внешнеэкономические связи
- Внутренние территориальные различия
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития
- Контрольные вопросы
- Глава 6
- Уральский федеральный округ
- Состав, особенности экономико-географического положения, уровень социально-экономического развития
- Удельный вес уфо в общероссийских социально-экономических показателях (2005 г.)
- Природно-ресурсный потенциал
- Население
- Ведущие отраслевые комплексы
- Главные отрасли сельского хозяйства
- Транспорт и отрасли непроизводственной сферы
- Внешнеэкономические связи
- Внутренняя дифференциация
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития
- Контрольные вопросы
- Состав, особенности экономико-географического положения, уровень социально-экономического развития
- Сибирский Федеральный округ
- Удельный вес Сибирского федерального округа в общероссийских
- Природно-ресурсный потенциал
- Население
- Ведущие отраслевые комплексы
- Внешнеэкономическая деятельность
- Внутренние территориальные различия
- Экологическая ситуация
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 8
- Дальневосточный федеральный округ
- Состав и особенности экономико-географического положения, уровень социально-экономического развития
- Население
- Внешнеэкономические связи
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития