logo
ОЗО -бакалавры / Учебники РЭиУ / ФЕдеральные округа

Экологическая ситуация

Природно-ресурсный потенциал и сельское хозяйство на терри­тории Центрального федерального округа в наибольшей мере испыта­ли негативное воздействие ускоренного, экологически не подготовлен­ного процесса индустриализации и урбанизации региона. В результате за послевоенный период из сельскохозяйственного оборота выбыли более 14 млн га земельных угодий, в том числе 7 млн га пашен, оказав­шихся по существу заброшенными. Например, в Московской области доля эрозированных сельскохозяйственных угодий достигает 15% их общей площади, в Калужской области — почти 13%.

Длительное применение минеральных удобрений привело к рос­ту кислотности наиболее распространенных в Нечерноземье дерново-подзолистых почв. Миллионные вложения в мелиорацию це дали ощу­тимых результатов, а в ряде мест (например, в Мещере) мелиорация привела к нарушению водного режима почв, быстрой минерализации торфа, уменьшению почвенного плодородия. Понижение грунтовых вод в результате мелиорации отрицательно сказалось на состоянии лесов, прилегающих к осушенным территориям. На осушенных зем­лях снизилась урожайность зерновых и картофеля. Наряду с 4-кратным сокращением площадей, занятых под культуру льна-долгунца, и сни­жением урожайности этой культуры имелись серьезные нарушения экологических требований (нормативов) в льноводстве.

В Центральной России наибольшее количество загрязняющих атмосферу веществ от стационарных источников выбрасывается объек­тами промышленности. Основными загрязнителями атмосферы явля­ются прежде всего предприятия энергетики. Так, на долю Смоленской и Дорогобужской ГРЭС приходится более половины всех выбросов в атмосферу от стационарных источников в Смоленской области, на долю Рязанской ГРЭС — 2/5 таких выбросов по Рязанской области, Костромской ГРЭС — около '/3 общих выбросов по области. Значи­тельные объемы выбросов в атмосферу производят также предприя­тия стройиндустрии, нефтехимии, металлургии и машиностроения. Например, на долю АО «Мальцевский портландцемент» в Брянской области приходится 45% валовых выбросов в области, Рязанского неф­теперерабатывающего завода - 30%, Солигаличского известкового комбината (Костромская область) - почти 15%.

Большой вклад в загрязнение воздушной среды в Центральной России оказывает автомобильный транспорт. В ряде областей доля выбросов от передвижных источников в суммарных выбросах из года в год растет. Так, в Калужской области этот показатель превышает 85%, в Смоленске и Костроме составляет соответственно 90 и 70%. В ре­зультате экологическая ситуация во всех крупных городах довольно -тревожная. Везде превышаются предельно допустимые концентрации (ПДК) по сернистым и азотным соединениям, загрязняющим атмо­сферу. Так, Росгидромет постоянно включает Москву в список горо­дов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. По уровню ежегод­ных суммарных выбросов вредных веществ в атмосферу — более 1,5 млн т — Москва на протяжении длительного периода занимает вто­рое место среди городов России после Норильска. Для города загряз­нение воздуха выбросами отработанных газов автотранспорта явля­ется основной экологической проблемой, поскольку на их долю приходится 93% общего по городу объема выбросов в атмосферу.

Согласно осуществленной в 1990-е гг. комплексной оценке эколо­гического состояния городской среды Москвы, менее десятой части ее жителей проживает в комфортных с экологической точки зрения рай­онах, а около трети москвичей живут в дискомфортных экологических условиях. При этом зона неблагоприятного состояния среды состав­ляет почти половину всей городской территории. Загрязнение воздуш­ного бассейна, увеличившийся уровень шумового фона и прочие фак­торы ведут к ухудшению здоровья населения, деградации и гибели зе­леных насаждений.

Охрана окружающей среды, улучшение санитарно-эпидемиоло­гической обстановки в городе, повышение качественного уровня жиз­ни населения — важнейшая задача сегодня и на перспективу. С этой целью разработана и реализуется Территориальная комплексная схе­ма охраны природы Москвы. С 1992 г. ежегодно составляются госу­дарственные доклады «О состоянии окружающей природной среды в г. Москве».

К приоритетным направлениям улучшения общей экологической обстановки в Москве относится сохранение природных территорий и развитие озеленения, ужесточение контроля за соблюдением эколо­гических стандартов токсичности и дымности автотранспорта и др. Так, ежегодно в садах, парках, бульварах и скверах высаживаются десятки тысяч деревьев и кустарников, поддерживается лесопарковое хозяй­ство. Дополнительно к имевшимся двум основным природным ком­плексам - национальному парку «Лосиный остров» и природному «Битцевский лес» - образовано 12 особо охраняемых природных тер­риторий.

За последние годы в Москве отмечается некоторое снижение вы­бросов от стационар!и)1 х источников, что обусловлено спадом промыш­ленного производства, а также переводом практически всех объектов тепло- и электроэнергетики на природный газ как основной вид топ­лива. Ограничения на использование мазута в качестве резервного вида топлива (не более 5% в топливном балансе) позволило добиться сни­жения выбросов оксидов азота, соединений серы и ванадия.

По-прежнему остро стоит проблема переработки, утилизации и размещения твердых промышленных и бытовых отходов. В настоя­щее время в среднем лишь 10—15% токсичных отходов перерабатыва­ются непосредственно на предприятиях. Удаление оставшихся 85—90% отходов практически сводится к их размещению на существующих полигонах и свалках вокруг городов либо складированию на площад­ках и в отвалах на территории предприятий. Зачастую на таких поли­гонах и свалках обнаруживаются локальные радиационные аномалии. Нередко промышленные и бытовые отходы свозят на несанкциониро­ванные свалки. В последние годы большую актуальность приобрета­ют вопросы утилизации пришедших в негодность автотранспортных средств, моторных и промышленных масел, крупногабаритных быто­вых отходов и отслужившего свой срок электронного оборудования.

В то же время организация полигонов, отвечающих современным эко­логическим нормативам, требует огромных финансовых затрат.

Несмотря на то что за последние годы объем сброса загрязненных сточных вод в городах Центрального федерального округа несколько сократился, эта проблема остается по-прежнему острой. Округ за- нимает первое место в России по сбросу загрязненных сточных вод. До сих пор более половины источников загрязнения окружающей сре- ды вообще не оборудованы очистными сооружениями. Например, в г. Кинешма уже несколько лет ведется строительство общегородских очистных сооружений, тогда как в Волгу ежегодно сбрасывается 6000 м3 неочищенных сточных вод. Аналогичная ситуация существу- ет и в других городах. ■ •■ .

Работа действующих очистных сооружений, размещенных на ста­ционарных источниках загрязнения, малоэффективна, что объясняется как физическим износом оборудования (несмотря на его постепенную замену), так и слабой ремонтной базой, отсутствием квалифицирован­ных кадров. Сброс в поверхностные водные объекты нормативно очи­щенных сточных вод незначителен: он не превышает в среднем 2—4%. На этом фоне выделяется только Рязанская область, где отмечается высокий уровень сброса нормативно очищенных сточных вод, дости­гающий 50% объема водоотведения.

Основным источником загрязнения поверхностных водных объектов являются объекты жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Так, на долю «Водоканала» г. Твери приходится три четверти областного объема сброса загрязненных сточных вод; на очистные со­оружения ЖКХ г. Костромы — 70%. К крупным загрязнителям вод­ных объектов относятся также предприятия текстильной промышлен­ности, имеющие отделочные производства, машиностроительные и химические заводы, молоко- и мясоперерабатывающие предприятия.

Только предприятиями Москвы ежегодно сбрасывается почти де­сятая часть всего объема загрязненных сточных вод в стране. Одно из решений проблемы — вывод за городскую черту непрофильных и эко­логически опасных предприятий. Однако эта работа ведется недоста­точными темпами и существенно отстает от сроков, намеченных Гене­ральным планом Москвы (за пределы города выведена лишь треть от запланированного числа объектов). Ведутся работы по строительству и реконструкции объектов очистки сточных вод, базирующихся на со­временных технологиях, предусматривающих дезинфекцию сточных вод. Существенным источником загрязнения водотоков города оста­ются снегосвалки. В порядке эксперимента в районе Московской коль­цевой автодороги готовятся к вводу в действие четыре очистных со­оружения для очистки талых вод.

Большинство рек Центральной России (Волга, Десна, Ока, Клязь­ма, Москва, Яуза и др.) по индексу загрязненности вод оцениваются как «умеренно загрязненные» и «очень загрязненные», поскольку в них присутствуют соединения азота, фенола, меди, железа, нефтепродук­тов, фосфатов и органических веществ.

Черноземная зона на юге округа является одной из главных жит­ниц страны. Здесь сосредоточена основная часть ареала распростране­ния черноземов, уникальных в мировом масштабе по своему плодоро­дию. Распаханность этой территории приближается к 70%, тогда как в большинстве густонаселенных развитых стран Европы она состав­ляет 30—40%. Интенсификация сельскохозяйственного производства и других видов хозяйственной деятельности привели к разрушению почвенного покрова, распространившемуся почти на 80% ее площади, что можно рассматривать как национальное бедствие. Эксплуатация черноземов без достаточных компенсирующих мероприятий привела к уменьшению содержания гумуса на треть. В результате почвы с вы­соким содержанием гумуса (13—16%) безвозвратно утеряны, а площа­ди почв с содержание гумуса 7—10% сократились более чем на 3/5. Еже­годно растениями выносится из почв заметно больше питательных веществ, чем попадает в них в виде органических удобрений. Ситуа­ция усугубляется еще и тем, что в ряде областей черноземной зоны территория в значительной степени изрезана балками и оврагами, поч­вы подвергаются водной и ветровой эрозии. Так, в Белгородской обла­сти эрозионным процессам подвержено более 70% сельскохозяйствен­ных угодий.

Но самые крупномасштабные антропогенные воздействия на при­роду южной части ЦФО оказывают открытые разработки железных руд Курской магнитной аномалии (КМА). Распаханность сельскохо­зяйственных угодий Курской и Белгородской областей, в пределах которых разрабатываются железорудные ресурсы, достигает 80—85%. Открытый способ добычи руд уже привел к уничтожению десятков тысяч гектаров (даже при минимальной экономической оценке 1 га черноземов в 1 млн дол. причиненный ущерб можно оценить в 20— 30 млрд дол.). Сейчас в отвалах скопилось около 25 млн т вскрышных пород, а в ближайшие 10—15 лет их объем может возрасти в 4 раза. Количество ежегодно образуемых промышленных отходов превыша­ет 80 млн т, а их утилизация (переработка и обезвреживание) не пре­вышает 5—10%. Под промышленное строительство уже отчуждено бо­лее 200 тыс. га черноземов, а в перспективе эта цифра может возрасти еще вдвое. Общая же площадь сельскохозяйственных угодий, испыты­вающих вредное воздействие производства КМА, превышает 4 млн га.

Велики антропогенные и техногенные нагрузки на водные объек­ты. Суммарное водопотребление на горнодобывающих предприятиях КМА составляет 700—750 млн м3 в год, что соответствует естественно­му годовому водному стоку в пределах этого региона. Таким образом, происходит обезвоживание территории Курской и Белгородской об­ластей. Уровень подземных вод в районе г. Белгорода понизился на 16 м, вблизи Курска — на 60 м, а возле самих карьеров — у г. Губкина — на 100 м. Большой объем сброса загрязненных сточных вод по-преж­нему приходится на промышленные объекты.

Разработка КМА оказывает крайне негативное воздействие на сельское хозяйство. Средняя урожайность зерновых в пределах КМА заметно ниже, чем в целом цо Белгородской и Курской областям. По­этому необходимо продолжить работы по восстановлению (рекульти­вации) нарушенных горными выработками земель, используя накоплен­ный в отвалах чернозем и вскрышные породы. Это позволит воссоздать в районе до 150 тыс. га пахотных, лесных и рекреационных угодий.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4