logo
ОЗО -бакалавры / Учебники РЭиУ / ФЕдеральные округа

Экологическая ситуация

  • В Уральском федеральном округе сосредоточена значительная часть предприятий отечественной индустрии, вклад которых в загряз нение окружающей среды особенно заметен. Это объекты топливной промышленности, электроэнергетики, черной и цветной металлургии

  • машиностроения, лесохимического комплекса. Экологические пара­метры многих производств и используемых на них технологий не со­ответствуют современным требованиям. Регион относится к числу наиболее загрязненных и «стрессовых» в экологическом отношении территорий России.

  • Уральский район занимает первое место в стране по объему вы­бросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источни­ков, на его долю приходится более 20% общего объема таких выбро­сов. Наиболее «грязными» в этом отношении являются Свердловская и Челябинская области, поскольку более половины всех выбросов Уральского района обеспечивают действующие здесь предприятия. Так, объемы выбросов в атмосферу только одного ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» ежегодно превышают более 300 тыс. т. Примерно столько же загрязняющих веществ попадает в воздушную среду в результате работы Рефтинской ГРЭС (Свердловская область). И таких предприятий на Урале десятки.

  • Неблагополучная экологическая обстановка в Уральском регио­не создает тяжелые условия для проживания населения, повышает уровень заболеваемости. Ряд городов Урала — Челябинск, Екатерин­бург, Курган, Нижний Тагил и др. — находятся в списке населенных пунктов, вредных для проживания, а экологическая обстановка в та­ких городах, как Каменск-Уральский (Свердловская область), Магни­тогорск и Карабаш (Челябинская область), оценивается как кризис­ная и соответствующая экологическому бедствию. Нередки случаи, когда уровень концентрации в атмосферном воздухе Магнитогорска загрязняющих веществ (сероводорода, этилбензола, диоксида азота, фенола и других) превышает 13—20 ПДК. В г. Карабаше, где главным источником загрязнения является медеплавильный комбинат, осно­ванный еще в 1910 г., концентрация свинца в атмосферной воздухе на протяжении последних лет более чем в 50 раз превышает ПДК, мышь­яка — в 10—25 раз. Экологическая ситуация на Урале стала едва ли не главной причиной миграционного оттока населения.

  • В результате хозяйственной деятельности в регионе уже скопи­лось свыше 20 млрд т промышленных отходов, включая отходы обога­тительных фабрик, вскрышные и вмещающие породы. Отвалами за­няты тысячи гектаров земель. Значительная часть этих отходов токсична. Только на территории Челябинской области сосредоточено более 15% от общего их количества в стране. В то же время уровень извлечения сопутствующих компонентов из промышленных отходов, образующихся при добыче и переработке минерального сырья и за­грязняющих окружающую среду, крайне низок. К примеру, переработ­ка серы в серную кислоту из отходящих газов медеплавильных заво­дов Урала составляет менее 60%. В Свердловской области из накоп­ленных отходов, содержащих ценные компоненты (черные, цветные и редкие металлы), ежегодно перерабатывается менее 0,1%.

  • Уровень загрязнения тяжелыми металлами почв и водоемов, при­легающих к предприятиям добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, в десятки и сотни раз превышает ПДК. Для поверхностных вод характерно также интенсивное загрязнение неф­тепродуктами.

  • В результате горных разработок существенно нарушены земли, до неузнаваемости изменился облик типичных уральских ландшафтов. После многих лет добычи железной руды полностью срыта гора Высо­кая, исчезла гора Магнитная. Челябинский угольный бассейн практи­чески весь выработан, остались карьеры, ямы, отвалы пустой породы. Многие нарушенные земли находятся почти в центре городов — на месте отработанных месторождений полезных ископаемых. Так, на территории Нижнего Тагила (Свердловская область) доля таких зе­мель составляет 30%.

  • Столь же тревожная ситуация с водными ресурсами Урала. Обоб­щенный показатель загрязненности речных вод в среднем по району значительно превышает допустимый уровень. Полный цикл очистки питьевой воды на Урале осуществляется лишь на '/8 водопроводов. Только 60% городского и менее 5% сельского населения обеспечено водопроводом и канализацией. Почти 80% рек Урала непригодны для непосредственного водоснабжения и рекреационного использования.

  • Острейшей социально-экологической проблемой Урала является радиационная ситуация в городах Озерск (бывший Челябинск-65), Кыштым и на близлежащих территориях в Челябинской области, где располагается первый в стране комплекс по производству плутония (ПО «Маяк»). В результате взрыва в 1957 г. емкости с радиоактивны­ми отходами оказался загрязненным ареал более чем в 2 тыс. км2 («Во­сточно-Уральский радиоактивный след»). Повышенному воздействию радиации уже подверглось около полумиллиона человек. В настоящее время здесь располагаются потенциально опасные источники загряз­нения: озеро — хранилище жидких радиоактивных отходов Карачай, могильники твердых отходов, каскад водоемов-накопителей радиоак­тивных растворов, представляющие реальную угрозу загрязнения ра­дионуклидами бассейна р. Оби и Северного Ледовитого Океана. Про^ текающая здесь р. Теча из-за радиоактивного загрязнения отходами ПО «Маяк» полностью исключена из системы водопользования.

  • Потенциальную угрозу экологии Курганской области представ­ляют находящиеся здесь хранилища запасов химического оружия, в том числе сильнодействующих отравляющих веществ. Из-за длитель­ных сроков хранения значительная часть металлических емкостей и боеприпасов, содержащих отравляющие вещества, подвержена кор­розии, поэтому возможна утечка высокотоксичных веществ. В насто­ящее время в соответствии с Федеральной целевой программой «Унич­тожение запасов химического оружия в Российской Федерации» ведутся работы по подготовке к их уничтожению.

  • Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4