logo
ОЗО -бакалавры / Учебники РЭиУ / ФЕдеральные округа

Главные отрасли сельского хозяйства

  • Сельское хозяйство в УФО развито сравнительно слабо, оно не обеспечивает потребности населения в основных видах продуктов пи­сания. Значительная часть продовольствия в округе ввозится из дру­гих регионов России или из-за границы. Главная причина такой ситу­ации заключается в том, что на большей части территории округа климатические и почвенные условия неблагоприятны для развития сельского хозяйства. Кроме того, в условиях социально-экономиче­ского кризиса 1990-х гг. снизилась интенсивность сельского хозяйства: сократилось внесение минеральных удобрений, снизился уровень ме­ханизации хозяйства и уменьшились посевные площади. Все это при­вело к сокращению объемов производимой сельхозпродукции. Тем не менее большие абсолютные масштабы производства в округе имеют выращивание зерновых, картофеля, овощей, молочно-мясное и мясо­молочное скотоводство.

  • Основные посевные площади зерновых культур в УФО сосредо­точены в степных и лесостепных районах — в Курганской области, на юге Тюменской и Челябинской областей. На эти регионы приходится основная часть сбора зерновых культур в округе. В более северных рай­онах на севере Челябинской области и на юге Свердловской области

  • (юг лесной зоны) выращиваются в основном рожь и овес. В северны автономных округах зерновые культуры не произрастают.

  • Производство зерна по сравнению с уровнем 1990-х гг. в целом по округу снизилось, особенно сильно в Курганской области, но на юШ Тюменской области в 2005 г. выросло, так как в этом году климатиче­ские условия были особо благоприятными для выращивания зерно­вых культур.

  • Выращивание картофеля широко распространено в пригороднк зонах многочисленных крупных городов округа, а также в лесостеп ных районах с наиболее благоприятными для картофеля природными условиями. Поэтому максимальные сборы картофеля отмечены в Сверд­ловской и Челябинской областях, где располагаются большие города, а в Ямало-Ненецком автономном округе картофель практически н~ выращивается. Его производство увеличилось по сравнению с начал 1990-х гг. в основном за счет резкого роста выращивания картофеля на1 садовых участках и в личных подсобных хозяйствах. В итоге по произ­водству картофеля в округе достигнуто самообеспечение.

  • Аналогичная ситуация (как с картофелеводством) складывается в УФО с выращиванием овощей. Овощи также выращиваются в ос­новном в пригородах, поэтому больше всего — в Свердловской и Ч«м лябинской областях, и почти не выращиваются в Ямало-Ненецком автономном округе. Их производство по сравнению с уровнем начала 1990-х гг. выросло за счет садовых участков и личных подсобных хо­зяйств населения. В отличие от картофеля овощами население округа за счет собственного производства обеспечивается менее чем наполо­вину, а большая часть овощей импортируется.

  • Среди подотраслей животноводства наибольшее значение в УФО имеет скотоводство. В степных и лесостепных районах округа (Кур­ганская область, юг Тюменской и Челябинской областей) преоблада­ет мясо-молочное направление, в более северных районах — молочно-мясное. Кроме того, вокруг крупных городов широко распространено свиноводство и птицеводство. Таким образом, главными продуктами животноводства в округе являются мясо и молоко.

  • Производство мяса в округе постоянно сокращается. В регионах с наиболее благоприятными условиями для мясо-молочного скотовод­ства (Челябинская область и юг Тюменской области) снижение про­изводства удалось остановить. За счет развития свиноводства и пти­цеводства возможно увеличение производства мяса в ближайшие годы и в Свердловской области. Большую часть производства мяса в Яма­ло-Ненецком автономном округе дает оленеводство. По поголовью северных оленей этот автономный округ занимает первое место среди исех субъектов Российской Федерации.

  • Еще сложнее в округе ситуация с производством молока. По срав­нению с уровнем начала 1990-х гг. производство молока снизилось более чем вдвое и продолжает сокращаться. Из-за нехватки местных и дороговизны привозных кормов производство молока становится не­рентабельным, особенно вдали от крупных городов, являющихся цент­рами переработки и потребления молочной продукции.

  • На территории УФО развиваются и некоторые другие подотрас­ли сельского хозяйства — выращивание подсолнечника (юг Челябин­ской области), садоводство (пригороды Екатеринбурга, Челябинска и Магнитогорска), рыболовство (вдоль течения Оби), охота на пуш­ного зверя и дичь (северные автономные округа и север Свердловской области), однако абсолютные объемы производства невелики и не обес­печивают потребности населения округа в соответствующей продук­ции.

  • Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4