logo
ОЗО -бакалавры / Учебники РЭиУ / ФЕдеральные округа

Экологическая ситуация

В Северо-Западном федеральном округе экологическая ситуация очень сложна. К выбросам в атмосферу загрязняющих веществ от ста­ционарных источников, в первую очередь крупных предприятий элект­роэнергетики, машиностроения, металлообработки, целлюлозно-бумажной и химической промышленности Санкт-Петербурга, Ленин­градской, Новгородской, Псковской и Калининградской областей, а также от передвижных источников (на долю автотранспорта прихо­дится в среднем 60—80% суммарных выбросов), добавляются транс­граничные поступления различных химических веществ, прежде все­го на территорию Новгородской и Калининградской областей. Так, «импорт» соединений серы более чем в 40 раз, а оксида азота — в 160 раз превосходит выбросы от собственных источников загрязнений Нов­городской области. Более половины всего объема трансграничных по­ступлений серы приходится на соседние регионы России, Польшу и Германию, четверть — на Белоруссию, Эстонию и Украину. По окси­дам азота наибольшее влияние с точки зрения загрязнения террито­рии области также оказывают сопредельные регионы России, Польши и Германии (45% поступлений), возрастает вклад Финляндии, Шве­ции и Великобритании.

Урон экологии региона наносят сбросы загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы, большинство из которых принадлежит бас­сейну Балтийского моря. На протяжении ряда лет актуальной пробле­мой остается состояние сооружений очистки сточных вод, большин­ство из которых работает по устаревшим технологиям, с перегрузками и в силу этого неэффективны (уровень нормативно очищенных сточ­ных вод не достигает даже 1%).

Показательно в этом отношении положение в Санкт-Петербурге. По объему сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты город занимает второе место среди субъектов Российской Федерации. Свыше 400 городских промышленных стоков от более 500 предприятий города, многие из которых не имеют очистных сооруже­ний, загрязняют р. Неву и другие водоемы. В результате в восточной части Финского залива скопилось большое количество нефтепродук­тов, ртути, свинца, калия, бензапирена, радиоактивных изотопов. По­этому наиболее значимыми для города природоохранными проблема­ми являются:

Во всех областях региона также остро стоит проблема сбора, ути­лизации и захоронения твердых промышленных и бытовых отходов, поскольку состояние действующих полигонов и свалок не отвечает требованиям экологической безопасности. Все это создает потенци­альную опасность загрязнения токсичными веществами почв, поверх­ностных и подземных вод. Так, в Калининградской области до сих пор нет полигона для обезвреживания и захоронения промышленных от­ходов, их размещают на свалках для бытовых отходов, созданных еще в 1960-е гг. А в Ленинградской области токсичные отходы, не утили­зированные предприятиями Санкт-Петербурга и области, накаплива­ются на полигоне «Красный бор», расположенном в непосредствен­ной близости от главного водозабора города, а это в случае паводков или длительных ливней может привести к катастрофическим послед­ствиям. Наряду с этим в последние годы остро встал вопрос ликвида­ции радиоактивного загрязнения свалок и полигонов, являющегося результатом деятельности ряда предприятий региона.

Природа Европейского Севера (северо-восточной части СЗФО), как и российского севера в целом, отличается повышенной уязвимо­стью по отношению к антропогенному воздействию, а восстановитель­ные процессы в нарушенных биосистемах в условиях экстремально холодного климата протекают крайне медленно, что вызывает забола­чивание, термоэрозию, карст, просадки и другие негативные процессы.

В последние годы в связи с сокращением промышленного произ­водства на Европейском Севере наблюдается некоторое уменьшение валовых выбросов от стационарных источников загрязняющих веществ в атмосферу. По данным Госкомстата России, выбросы этих веществ в начале XXI в. снизились по сравнению с 1995 г. более чем на 15%. Почти 70% загрязняющих веществ от стационарных источников улав­ливаются очистными сооружениями. Несмотря на это, их поступле­ние в окружающую среду продолжает оставаться значительным — поч­ти 2,5 млн т в год.

Основной вклад в загрязнение атмосферы вносят крупнейшие предприятия угольной, металлургической, целлюлозно-бумажной, нефтедобывающей и газовой промышленности, теплоэнергетики и стройиндустрии, расположенные во всех областях региона.

Так, интенсивное загрязнение природной среды в Архангельской области определяется деятельностью целлюлозно-бумажных комби­натов — акционерных обшеств «Котласский ЦБК», «Архангельский ЦБК», «Соломбальский ЦБК». В результате Архангельск уже на про­тяжении нескольких лет включается в перечень российских городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Благодаря деятельности Череповецкого металлургического комбината г. Череповец Вологод­ской области на протяжении многих лет занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по валовому выбросу загрязняющих ве­ществ в атмосферу — свыше 400 тыс. т в год. Сильно загрязнены, в том числе тяжелыми металлами, не только воздушный бассейн, но и Ры­бинское водохранилище, а также почвы.

Экологической проблемой для Республики Коми является сжи­гание попутного газа при нефтедобыче, что приводит к загрязнению атмосферного воздуха сероводородом. На предприятиях, расположен­ных на территории Ненецкого автономного округа, отсутствуют газо­очистительные установки, поэтому выбросы загрязняющих веществ поступают в атмосферу без какой-либо очистки. Одной из основных задач в регионе в области охраны атмосферного воздуха является вы­полнение Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на боль­шие расстояния. Так, в соответствии с обязательствами Российской Федерации по Конвенции выбросы диоксида серы от АО «Карельские окатыши» должны быть снижены на 50%. Как и в прежние годы, остро стоит вопрос деятельности на Кольском полуострове (Мурманская область) предприятий цветной металлургии: комбинатов «Северони-кель» и «Печенганикель», расположенных в непосредственной близо­сти от российско-финской и российско-норвежской границ. Выбросы этих комбинатов поступают также и на территории сопредельных го­сударств. Эти серьезные экологические нарушения уже привели к ухуд­шению здоровья населения.

Существенно ухудшают экологическую обстановку на Кольском полуострове деятельность предприятий химической отрасли ПО «Апа­тит», ведущих добычу и обогащение апатитонефелиновых руд, а так­же предприятий цветной металлургии ОАО «Кольская горно-метал­лургическая компания». В результате в Мурманской области погибли и усыхают тысячи гектаров леса. Наблюдается прогрессирующее за­грязнение воздушной среды, водоемов и верхних слоев почвы соеди­нениями серы, меди, кобальта и никеля.

Крупнейшими источниками загрязнений водных ресурсов в ре­гионе также являются промышленные объекты. В Архангельской об­ласти и республиках Коми и Карелия это прежде всего целлюлозно-бумажные комбинаты. Так, АО «Сыктывкарский ЛПК» обеспечивает до 70% суммарного объема сброса загрязненных сточных вод по Рес­публике Коми. Ущерб водным объектам наносят частые аварии на неф­тепроводах, а также деятельность нефте- и газоперерабатывающих предприятий, загрязняющих нефтепродуктами подземные воды.

В Ненецком автономном округе водные ресурсы сосредоточены в реках и озерах тундры. Основную часть составляют воды р. Печоры, в дельте которой проживает до 70% населения округа. Загрязнение по­верхностных вод происходит в результате интенсивной хозяйственной деятельности и промышленного освоения нефтяных месторождений в ее бассейне, а также из-за отсутствия канализации и очистных со­оружений в населенных пунктах, наличия животноводческих ферм в затопляемых зонах.

В последние годы наблюдается рост активности карстовых про­цессов на территории Архангельской области. Это проявляется уве­личением амплитуды колебаний уровня воды карстовых озер вплоть до полного осушения отдельных озер. Общая площадь карста превы­шает 30 тыс. км2. Карстовые процессы оказывают негативное воздей­ствие на эксплуатацию автомобильных дорог, прокладку и функцио­нирование трасс ЛЭП, лесозаготовки.

Серьезную опасность для Северного региона представляет воз­можность радиоактивного загрязнения природной среды. В Мурманс­кой области базируются атомные корабли Северного флота и атомные ледоколы, а основу энергетики составляют четыре реактора Кольской АЭС. Большая проблема связана с захоронением отработанного ядер­ного топлива, часть которого уже покоится на дне арктических морей. Радиоактивную опасность представляет и ядерный полигон на Новой Земле. Хотя ядерные испытания здесь не проводятся уже много лет, накопленные радионуклиды еще долгие годы будут нести угрозу для населения арктических районов.

Аналогичные проблемы характерны и для Архангельской обла­сти. Они связаны с необходимостью утилизации атомных подводных лодок на территории г. Северодвинска, экологической реабилитации территории от последствий ракетно-космической деятельности на кос­модроме «Плесецк» и морских испытаний на полигоне «Ненокса».

Решение ключевых экологических проблем Европейского Севера сопряжено со значительными финансовыми затратами на строитель­ство очистных сооружений, развитием безотходных и малоотходных технологий, сооружением надежных хранилищ для ядерных отходов. В условиях Севера целесообразно возможно максимально сокращать зону отчуждения земель для промышленного, транспортного и другого хозяйственного использования и тем самым сохранять хрупкие припо­лярные ландшафты, оленьи пастбища, охотничьи и рыболовные угодья коренного населения. Наиболее ценные природные памятники долж­ны постепенно приобретать статус заповедников и национальных пар­ков, подобных национальному парку «Русский Север» в Вологодской области, Печоро-Илычскому заповеднику в Республике Коми и др.

Основные направления отраслевого и территориального

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4