Экологическая ситуация
В Северо-Западном федеральном округе экологическая ситуация очень сложна. К выбросам в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников, в первую очередь крупных предприятий электроэнергетики, машиностроения, металлообработки, целлюлозно-бумажной и химической промышленности Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Калининградской областей, а также от передвижных источников (на долю автотранспорта приходится в среднем 60—80% суммарных выбросов), добавляются трансграничные поступления различных химических веществ, прежде всего на территорию Новгородской и Калининградской областей. Так, «импорт» соединений серы более чем в 40 раз, а оксида азота — в 160 раз превосходит выбросы от собственных источников загрязнений Новгородской области. Более половины всего объема трансграничных поступлений серы приходится на соседние регионы России, Польшу и Германию, четверть — на Белоруссию, Эстонию и Украину. По оксидам азота наибольшее влияние с точки зрения загрязнения территории области также оказывают сопредельные регионы России, Польши и Германии (45% поступлений), возрастает вклад Финляндии, Швеции и Великобритании.
Урон экологии региона наносят сбросы загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы, большинство из которых принадлежит бассейну Балтийского моря. На протяжении ряда лет актуальной проблемой остается состояние сооружений очистки сточных вод, большинство из которых работает по устаревшим технологиям, с перегрузками и в силу этого неэффективны (уровень нормативно очищенных сточных вод не достигает даже 1%).
Показательно в этом отношении положение в Санкт-Петербурге. По объему сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты город занимает второе место среди субъектов Российской Федерации. Свыше 400 городских промышленных стоков от более 500 предприятий города, многие из которых не имеют очистных сооружений, загрязняют р. Неву и другие водоемы. В результате в восточной части Финского залива скопилось большое количество нефтепродуктов, ртути, свинца, калия, бензапирена, радиоактивных изотопов. Поэтому наиболее значимыми для города природоохранными проблемами являются:
завершение строительства очистных сооружений городской системы канализации, особенно главного коллектора в северной части города, а также очистных сооружений в юго-западной части города с це-лью предотвращения попадания загрязненных промышленных и городских стоков в акваторию р. Невы и Невской губы;
завершение строительства комплекса сооружений защиты Санкт-Петербурга от наводнений. Его сооружение ведется с 1979 г. и рассчитано на защиту от наводнений территории города при подъеме уровня воды в Финском заливе до 5 м. Однако при существующем уровне технической готовности комплекс не способен предотвратить наводнение при подъеме уровня воды свыше 3 м;
предупреждение, локализация и ликвидация аварийных разливов нефтепродуктов, прежде всего на Ладожском озере, р. Неве и ее притоках, особенно в черте Санкт-Петербурга, поскольку эти водные пути интенсивно используются для перевозки и перевалки нефтепродуктов устаревшими судами, не отвечающими требованиям экологической безопасности.
Во всех областях региона также остро стоит проблема сбора, утилизации и захоронения твердых промышленных и бытовых отходов, поскольку состояние действующих полигонов и свалок не отвечает требованиям экологической безопасности. Все это создает потенциальную опасность загрязнения токсичными веществами почв, поверхностных и подземных вод. Так, в Калининградской области до сих пор нет полигона для обезвреживания и захоронения промышленных отходов, их размещают на свалках для бытовых отходов, созданных еще в 1960-е гг. А в Ленинградской области токсичные отходы, не утилизированные предприятиями Санкт-Петербурга и области, накапливаются на полигоне «Красный бор», расположенном в непосредственной близости от главного водозабора города, а это в случае паводков или длительных ливней может привести к катастрофическим последствиям. Наряду с этим в последние годы остро встал вопрос ликвидации радиоактивного загрязнения свалок и полигонов, являющегося результатом деятельности ряда предприятий региона.
Природа Европейского Севера (северо-восточной части СЗФО), как и российского севера в целом, отличается повышенной уязвимостью по отношению к антропогенному воздействию, а восстановительные процессы в нарушенных биосистемах в условиях экстремально холодного климата протекают крайне медленно, что вызывает заболачивание, термоэрозию, карст, просадки и другие негативные процессы.
В последние годы в связи с сокращением промышленного производства на Европейском Севере наблюдается некоторое уменьшение валовых выбросов от стационарных источников загрязняющих веществ в атмосферу. По данным Госкомстата России, выбросы этих веществ в начале XXI в. снизились по сравнению с 1995 г. более чем на 15%. Почти 70% загрязняющих веществ от стационарных источников улавливаются очистными сооружениями. Несмотря на это, их поступление в окружающую среду продолжает оставаться значительным — почти 2,5 млн т в год.
Основной вклад в загрязнение атмосферы вносят крупнейшие предприятия угольной, металлургической, целлюлозно-бумажной, нефтедобывающей и газовой промышленности, теплоэнергетики и стройиндустрии, расположенные во всех областях региона.
Так, интенсивное загрязнение природной среды в Архангельской области определяется деятельностью целлюлозно-бумажных комбинатов — акционерных обшеств «Котласский ЦБК», «Архангельский ЦБК», «Соломбальский ЦБК». В результате Архангельск уже на протяжении нескольких лет включается в перечень российских городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Благодаря деятельности Череповецкого металлургического комбината г. Череповец Вологодской области на протяжении многих лет занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по валовому выбросу загрязняющих веществ в атмосферу — свыше 400 тыс. т в год. Сильно загрязнены, в том числе тяжелыми металлами, не только воздушный бассейн, но и Рыбинское водохранилище, а также почвы.
Экологической проблемой для Республики Коми является сжигание попутного газа при нефтедобыче, что приводит к загрязнению атмосферного воздуха сероводородом. На предприятиях, расположенных на территории Ненецкого автономного округа, отсутствуют газоочистительные установки, поэтому выбросы загрязняющих веществ поступают в атмосферу без какой-либо очистки. Одной из основных задач в регионе в области охраны атмосферного воздуха является выполнение Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. Так, в соответствии с обязательствами Российской Федерации по Конвенции выбросы диоксида серы от АО «Карельские окатыши» должны быть снижены на 50%. Как и в прежние годы, остро стоит вопрос деятельности на Кольском полуострове (Мурманская область) предприятий цветной металлургии: комбинатов «Северони-кель» и «Печенганикель», расположенных в непосредственной близости от российско-финской и российско-норвежской границ. Выбросы этих комбинатов поступают также и на территории сопредельных государств. Эти серьезные экологические нарушения уже привели к ухудшению здоровья населения.
Существенно ухудшают экологическую обстановку на Кольском полуострове деятельность предприятий химической отрасли ПО «Апатит», ведущих добычу и обогащение апатитонефелиновых руд, а также предприятий цветной металлургии ОАО «Кольская горно-металлургическая компания». В результате в Мурманской области погибли и усыхают тысячи гектаров леса. Наблюдается прогрессирующее загрязнение воздушной среды, водоемов и верхних слоев почвы соединениями серы, меди, кобальта и никеля.
Крупнейшими источниками загрязнений водных ресурсов в регионе также являются промышленные объекты. В Архангельской области и республиках Коми и Карелия это прежде всего целлюлозно-бумажные комбинаты. Так, АО «Сыктывкарский ЛПК» обеспечивает до 70% суммарного объема сброса загрязненных сточных вод по Республике Коми. Ущерб водным объектам наносят частые аварии на нефтепроводах, а также деятельность нефте- и газоперерабатывающих предприятий, загрязняющих нефтепродуктами подземные воды.
В Ненецком автономном округе водные ресурсы сосредоточены в реках и озерах тундры. Основную часть составляют воды р. Печоры, в дельте которой проживает до 70% населения округа. Загрязнение поверхностных вод происходит в результате интенсивной хозяйственной деятельности и промышленного освоения нефтяных месторождений в ее бассейне, а также из-за отсутствия канализации и очистных сооружений в населенных пунктах, наличия животноводческих ферм в затопляемых зонах.
В последние годы наблюдается рост активности карстовых процессов на территории Архангельской области. Это проявляется увеличением амплитуды колебаний уровня воды карстовых озер вплоть до полного осушения отдельных озер. Общая площадь карста превышает 30 тыс. км2. Карстовые процессы оказывают негативное воздействие на эксплуатацию автомобильных дорог, прокладку и функционирование трасс ЛЭП, лесозаготовки.
Серьезную опасность для Северного региона представляет возможность радиоактивного загрязнения природной среды. В Мурманской области базируются атомные корабли Северного флота и атомные ледоколы, а основу энергетики составляют четыре реактора Кольской АЭС. Большая проблема связана с захоронением отработанного ядерного топлива, часть которого уже покоится на дне арктических морей. Радиоактивную опасность представляет и ядерный полигон на Новой Земле. Хотя ядерные испытания здесь не проводятся уже много лет, накопленные радионуклиды еще долгие годы будут нести угрозу для населения арктических районов.
Аналогичные проблемы характерны и для Архангельской области. Они связаны с необходимостью утилизации атомных подводных лодок на территории г. Северодвинска, экологической реабилитации территории от последствий ракетно-космической деятельности на космодроме «Плесецк» и морских испытаний на полигоне «Ненокса».
Решение ключевых экологических проблем Европейского Севера сопряжено со значительными финансовыми затратами на строительство очистных сооружений, развитием безотходных и малоотходных технологий, сооружением надежных хранилищ для ядерных отходов. В условиях Севера целесообразно возможно максимально сокращать зону отчуждения земель для промышленного, транспортного и другого хозяйственного использования и тем самым сохранять хрупкие приполярные ландшафты, оленьи пастбища, охотничьи и рыболовные угодья коренного населения. Наиболее ценные природные памятники должны постепенно приобретать статус заповедников и национальных парков, подобных национальному парку «Русский Север» в Вологодской области, Печоро-Илычскому заповеднику в Республике Коми и др.
Основные направления отраслевого и территориального
Yandex.RTB R-A-252273-3- Содержание
- Районирование россии и место в нем федеральных округов
- Состав федеральных округов Российской Федерации по состоянию на начало 2009 г.)
- Основные социально-экономические показатели по федеральным округам России в 2005 г.
- Глава 2 центральный федеральный округ Состав, особенности экономико-географического положения, уровень социально-экономического развития
- Природно-ресурсный потенциал
- Население
- Доля городского населения в Центральном федеральном округе на 1 января 2007 г.
- Ведущие отраслевые комплексы
- Производство металлорежущих станков в Центральном федеральном округе, шт.
- Производство хлопчатобумажных тканей в Центральном федеральном округе, млн м2
- Транспорт и отрасли непроизводственной сферы
- Внешнеэкономические связи
- Внутренние территориальные различия
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития
- Контрольные вопросы
- Глава 3 северо-западный федеральный округ
- Удельный вес Северо-Западного федерального округа
- Природно-ресурсный потенциал
- Население
- Ведущие отраслевые комплексы
- Транспорт и отрасли непроизводственной сферы
- Внешнеэкономические связи
- Экологическая ситуация
- Развития
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 4 южный федеральный округ
- Природно-ресурсный потенциал
- Население
- Ведущие отраслевые комплексы
- Отраслевая структура валового регионального продукта Южного федерального округа в 2005 г.
- Транспорт и отрасли непроизводственной сферы
- Внешнеэкономические связи
- Внутренние территориальные различия
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 5
- Приволжский федеральный округ
- Население
- Ведущие отраслевые комплексы
- Главные отрасли промышленности
- Главные отрасли сельского хозяйства
- Транспорт и отрасли непроизводственной сферы
- Внешнеэкономические связи
- Внутренние территориальные различия
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития
- Контрольные вопросы
- Глава 6
- Уральский федеральный округ
- Состав, особенности экономико-географического положения, уровень социально-экономического развития
- Удельный вес уфо в общероссийских социально-экономических показателях (2005 г.)
- Природно-ресурсный потенциал
- Население
- Ведущие отраслевые комплексы
- Главные отрасли сельского хозяйства
- Транспорт и отрасли непроизводственной сферы
- Внешнеэкономические связи
- Внутренняя дифференциация
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития
- Контрольные вопросы
- Состав, особенности экономико-географического положения, уровень социально-экономического развития
- Сибирский Федеральный округ
- Удельный вес Сибирского федерального округа в общероссийских
- Природно-ресурсный потенциал
- Население
- Ведущие отраслевые комплексы
- Внешнеэкономическая деятельность
- Внутренние территориальные различия
- Экологическая ситуация
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 8
- Дальневосточный федеральный округ
- Состав и особенности экономико-географического положения, уровень социально-экономического развития
- Население
- Внешнеэкономические связи
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития