logo
ОЗО -бакалавры / Учебники РЭиУ / ФЕдеральные округа

Ведущие отраслевые комплексы

Богатство природными ресурсами, суровый климат на большой части территории обусловили особенности исторического развития и освоения СЗФО. Здесь основными отраслями рыночной специали­зации в индустриальной сфере являются топливная промышленность (нефтяная, газовая, угольная), черная и цветная металлургия, много­профильное машиностроение, лесная и деревообрабатывающая, хими­ческая, пищевая, рыбная промышленность, а в сельском хозяйстве — льноводство, молочно-мясное скотоводство, оленеводство, рыболов­ство.

Произведенный в округе валовой региональный продукт, состав­лявший к 2005 г. около '/,„ всего продукта Российской Федерации, рас­пределялся с перевесом в пользу отраслей товарного производства. Наиболее высокий вес имело промышленное производство — более Уз, при минимальном удельном весе сельского хозяйства — 2,5% (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Отраслевая структура валового регионального продукта Северо-Западного федерального округа в 2005 г.

Отрасль

Удельный вес, %

Отрасли, производящие товары:

48,1

промышленность

36,2

сельское хозяйство

.2,5

строительство

8,7

Отрасли, производящие услуги:

46,8

транспорт

9,2

связь

2,5

торговля и коммерческая деятельность

13,7

Источник: Регионы России - 2006. М.: Росстат, 2007. С. 355-357.

В территориальном разрезе промышленное производство преоб­ладает в Вологодской области (около 56% объема валовой продукции) и в Ненецком автономном округе (около 70%). Наибольший вес сель­скохозяйственного производства был характерен для Псковской об­ласти — около 12%.

Промышленный комплекс СЗФО в последние годы отличался более высокими темпами роста добывающих производств относитель­но обрабатывающих, в основном за счет освоения минерально-сырь­евой, в том числе топливной, базы Европейского Севера, тогда как для прибалтийских регионов более характерен рост обрабатывающей про­мышленности.

Ведущие позиции в промышленном развитии регионов Европей­ского Севера к настоящему времени сохраняли черная и цветная метал­лургия (около 34% объемов производства), деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (около 17%) и топливная промышленность (15%). Местный металлургический комплекс осущест­вляет прокат и выплавку стали (около '/5 всего производства в России).

Черная металлургия представлена тремя горно-обогатительными железорудными предприятиями: Ковдорским и Оленегорским ГОК в Мурманской области и Костомукшским ГОК в Карелии, а также ме­таллургическим комбинатом полного цикла АО «Северсталь» в г. Че­реповце Вологодской области и передельным сталеплавильным и ме­тизным заводом в г. Вяртсиля в Карелии. В 2005 г. АО «Северсталь» произвело около 7 млн т стали. Примерно четверть продукции была отправлена на экспорт, в основном в США и страны Западной Евро­пы. Однако экспорт черных металлов сдерживается антидемпинговой политикой стран-импортеров, что препятствует росту объемов произ­водства.

Цветная металлургия представлена добычей бокситов и нефели­нов. Выплавка алюминия осуществляется на заводах в г. Кандалакша (Мурманская область) и пос. Надвоицы (Карелия). Медь, никель и ко­бальт выплавляют на комбинатах «Североникель» и «Печенганикель» в Мурманской области, получающих сырье как с местных месторож­дений, в значительной мере истощенных, так и с севера Красноярско­го края, откуда медно-никелевые руды и концентраты доставляются Северным морским путем.

Лесопромышленный комплекс развивается в северных регионах на базе многочисленных центров лесопиления, а также крупных центров глубокой химической переработки древесины — целлюлозно-бумаж­ных комбинатов в городах Архангельск, Новодвинск и Коряжма (Ар­хангельская область), Сокол (Вологодская область), Сыктывкар (Рес­публика Коми), Кондопога, Сегежа, Питкяранта (Республика Карелия). В настоящее время комплекс находится в стадии техничес­кого перевооружения, направленного на глубокую переработку сырья, что позволит сократить все еще сохраняющийся невыгодный для стра­ны вывоз круглого леса. В лесные производства приходят реальные отечественные и зарубежные прямые инвестиции (из скандинавских стран и США), которые должны обеспечить рост эффективности лес­ного комплекса уже в ближайшие годы.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) обеспечивает на Евро­пейском Севере добычу угля, нефти и природного газа, переработку и транспортировку нефти и газа, а также производство электроэнер­гии. Добыча угля в Печорском бассейне в настоящее время несколько сократилась относительно прошлых лет и составляет около 13 млн т, или менее 70% производственных возможностей находящихся здесь шахт. Добываемые угли на 2/3 коксующиеся. Они направляются на Че­реповецкий металлургический комбинат (70%), а также на предприя­тия Урала. Продолжается реструктуризация шахт, направленная на по­вышение экономической эффективности сохраняющихся производ­ственных мощностей. Одновременно решаются социальные проблемы.

Нефтегазовый комплекс обеспечивает добычу порядка 24 млн т нефти и 4 млрд м3 природного газа на месторождениях Республики Коми и Ненецкого АО. Происходит постепенный сдвиг нефтегазодо­бычи в сторону морского побережья, с перспективами ее выхода на шельф уже в ближайшие годы.

Ведущие позиции в промышленном развитии прибалтийских ре­гионов округа (за исключением Калининградской области) сохраняли машиностроительный комплекс, пищевая промышленность, а также электроэнергетика и производство лесопродукции.

Машиностроительный комплекс представляет собой энергетиче­ское и транспортное машиностроение, а также наукоемкие отрасли точного машиностроения — почти все предприятия в составе ВПК. Большинство крупных машиностроительных предприятий сконцент­рировано в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Отечествен­ное судостроение представлено здесь Адмиралтейским, Канонерским и Выборгским заводами, а также входящими в судостроительные ак­тивы «Объединенной промышленной корпорации» Балтийским заво­дом, ЦКБ «Айсберг» и Северной верфью. В настоящее время на этих предприятиях выпускаются атомные ледоколы, современные танке­ры и сухогрузы, рыболовные, исследовательские, а также военные суда.

Местные предприятия энергетического машиностроения — АО «Электросила» и «Ижорские заводы» (Колпино) выпускают паровые и гидравлические турбины, дизели, крупные электромашины. Киров­ский завод производит мощные тракторы, ПО «Светлана» — продук­цию электроники.

Комплексы быстро развивающейся пищевой промышленности представлены предприятиями, производящими мясо-молочные изде­лия, рыбные консервы, пивоваренную (компания «Балтика»), хлебо­булочную и кондитерскую продукцию.

Электроэнергетическое производство представлено в прибалтий­ских регионах тепловыми, атомными и гидравлическими электростан­циями. Наибольшее значение имеют Ленинградская АЭС (намечается увеличение ее мощностей), а также новая Северо-Западная ТЭЦ, отг личающаяся применением современных ресурсо- и природосбере­гающих технологий. Работа действующих Волховской, Свирских и дру­гих ГЭС, а также строящейся гидроаккумулирующей станции в Ленинградской области должна обеспечивать пиковые нагрузки в ре­гионе.

Предприятия лесохимического комплекса — Каменногорский ЦБК и Светогорская бумажная фабрика в Ленинградской области — про­изводят бумагу, картон и целлюлозу. Налажено товарное производ­ство деловой древесины, пиломатериалов, мебели. Значительная часть древесного сырья завозится из районов Европейского Севера.

Ведущие комплексы промышленного производства в Калининград­ской области — машиностроение (более У6 объема производства про­дукции), пищевая (рыбная) промышленность — около трети продук­ции, топливно-энергетический комплекс (10%) и лесообрабатывающие комплексы (7,5%). Машиностроение области специализируется на приборостроении, производстве электротехники (двигателей малой мощности), дорожном и подъемно-транспортном машиностроении, а также сборке легковых автомобилей ряда зарубежных фирм. Глав­ные центры машиностроения — Калининград и Гусев. В комплексе осу­ществляется частичная конверсия оборонных предприятий с перево­дом их мощностей на производство медицинской аппаратуры, яхт, оборудования для фермерских хозяйств.

Рыбная промышленность — одна из главных в области, развивает­ся она на базе рыболовства в Балтийском и Северном морях. Возмож­но возобновление экспедиционного вылова рыбы и морепродуктов в Атлантике. В Калининграде функционирует крупный рыболовецкий порт. Переработка рыбы ведется на рыбоконсервных комбинатах в го­родах Калининграде, Светлый и Мамоново. Рыбный комплекс нужда­ется в обновлении морально и физически устаревшего рыболовецкого флота, реконструкции рыбоперерабатывающих предприятий.

Целлюлозно-бумажная промышленность области — комбинаты в городах Советск, Неман и Калининград - работает на привозном (из других регионов округа) сырье и экспортирует часть продукции.

Развитие топливно-энергетического комплекса региона обусловлено узостью собственной энергетической базы. Современная (2005 г.) добыча нефти в области (1,25 млн т) и природного газа (свыше 100 млн м3) не удовлетворяет местных потребностей и может быть увеличена в пер­спективе на шельфе Балтийского моря. Для смягчения зависимости от внешних поставок электроэнергии (до 80%) в области построена новая современная ТЭЦ.

Сельское хозяйство СЗФО производит менее &% продукции аг­рарного комплекса страны, 2/3 которой приходятся на Ленинградскую, Вологодскую и Калининградскую области, где природно-климатиче­ские и экономические условия сельскохозяйственного производства благоприятны относительно северных регионов.

В северных регионах округа доминирует животноводство молоч­но-мясного направления. Оно развито в Вологодской и на юге Ар­хангельской области. На Крайнем Севере развито оленеводство (до 20% поголовья оленей в РФ).

В прибалтийских регионах сельское хозяйство имеет пригород­ное, молочно-животноводческое, а также льноводческое направления. Основная его роль — обеспечение местного рынка, прежде всего Санкт-Петербурга, картофелем, овощами и мясо-молочной продукцией.

В Калининградской области развиты молочно-мясное животно­водство, свиноводство и птицеводство, а из отраслей растениеводства — зерновое (озимая пшеница, рожь, ячмень) и кормовое производство (многолетние травы и корнеплоды). Урожайность зерна, картофеля и овощей в области выше, чем в среднем по России. Тем не менее здесь существует дефицит продовольствия и отсутствует полноценная база по переработке сельскохозяйственной продукции.

Рыболовство в округе развивается, главным образом, в Мурман­ской области (около 580 тыс. т уловов в Баренцевом и Белом морях), а также Калининградской области (около 290 тыс. т уловов в Балтий­ском и Северном морях). В обоих регионах существуют серьезные про­блемы, связанные с технической изношенностью рыболовных флотов, а также с организацией рыбного промысла, когда большая часть вы­ловленной рыбы уходит за рубеж в ущерб внутреннему рынку.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4