Экологическая ситуация
Большая часть территории Дальневосточного региона, на долю которого приходится почти 2/5 территории страны, еще не подвергалась сильному антропогенному воздействию, главным образом из-за экстремальных для обитания человека условий и значительной удаленности от промышленно развитых районов. Однако в местах постоянной или даже временной жизнедеятельности населения состояние природной среды, как правило, критическое.
В регионе к экологически неблагополучным относятся в первую очередь Хабаровск, Южно-Сахалинск, Благовещенск и Магадан, включенные в список городов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой, а также Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Якутск и др. В Хабаровске, например, пылевое загрязнение атмосферы постоянно превышает ПДК в 10 и более раз, в Комсомольске-на-Амуре стабильно отмечается критическое (до 20 и более ПДК) содержание в воздухе окиси углерода. Самое большое количество вредных веществ в атмосферу выбрасывается в Приморском крае (более четверти общих выбросов в регионе). Неблагоприятная экологическая ситуация в регионе связана и с состоянием энергетики, поскольку значительная часть тепловых электростанций работает не на газовом, а на твердом и жидком топливе, которое дает наибольшее количество выбросов в воздушную среду.
Значительных величин достигают сбросы загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты региона: в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области их суммарный объем превышает 800 млн м3 в год. В Приморье 4/5 стоков не проходит нормативную очистку. В водоемы вместе с промышленными и коммунально-бытовыми стоками попадают фосфор, фенолы, медь, цинк, нефтепродукты, взвешенные вещества и др.
Основными источниками загрязнения воды р. Лены и ее бассейна являются суда речного флота, портовые сооружения, судоверфи, нефтебазы, предприятия золото- и алмазодобывающей промышленности, а также объекты ЖКХ. Сточные воды промышленных предприятий городов Хабаровска, Амурска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре загрязняют протекающий по территории Амурской области и Хабаровского края р. Амур. Загрязнению подвергаются и другие дальневосточные реки и водоемы, в том числе имеющие важное рыбохо-зяйственное значение. Например, в Амурской области воды рек Кив-ды, Тынды, Большой Перы, Бурей и в Магаданской области — рек Тенке, Омчак, Сугой в последние годы оцениваются как «грязные» и «очень грязные», остальные водные объекты — как «умеренно загрязненные» и «загрязненные».
Крупнейшими источниками поступления загрязняющих веществ в реки бассейна Колымы служат сточные воды предприятий золотодобывающей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, а также в периоды паводков — поверхностный сток с территорий населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.
Многолетняя эксплуатация месторождений золота в Магаданской области обусловила формирование специфических техногенных систем, существенно отличающихся от природных по своему строению и функционированию. В бассейне р. Колымы уже произошло изменение состава вод от карбонатного к сульфатному. Это весьма тревожный признак, так как вся местная экосистема на протяжении тысячелетий формировалась в карбонатной водной среде.
Урон природе Камчатки наносится также интенсивной вырубкой лесов по берегам водоемов, в том числе в водоохранных зонах, а также сплав древесины, что заметно ухудшает состояние воды, приводит к уничтожению нерестилищ ценных пород рыбы в реках. На Камчатке—в самом на первый взгляд экологически чистом районе Дальнего Востока — вылавливается теперь в среднем 35—45 тыс. т лососевых, что в 2,5—3 раза меньше, чем несколько десятков лет назад.
Резкое падение улова наиболее ценных лососевых рыб отмечается во всем Дальневосточном регионе. В Приморье бухта Золотой Рог утратила рыбохозяйственное значение, и восстановления рыбных запасов здесь не предвидится из-за высокого накопления токсичных веществ в донных отложениях. В Амурском и Уссурийском заливах по той же причине сокращаются нерестилища приморской сельди, снижаются запасы красноперки, наваги, корюшки. В прибрежных водах исчезли камбала и терпуг, не подходит камчатский краб. По оценкам Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), ежегодный ущерб биоресурсам в результате загрязнения залива Петра Великого (включающего Амурский, Уссурийский и Находкинский заливы) превышает 1 млрд руб.
Положение Дальнего Востока в быстро развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе по соседству с Китаем и Японией обусловливает все больший спрос на его природные ресурсы при одновременном повышении требований к экологически безопасному хозяйствованию. Вместе с тем здесь еще преобладает малоэффективное использование минерального и древесного сырья. При обогащении теряется свыше 2/5 олова, '/4 свинца, цинка, вольфрама, а общие потери попутных компонентов достигают 90%. Быстро истощается лесосырьевая база в южной части Хабаровского и Приморского краев. В этих регионах при низком (на уровне 25%) использовании расчетной лесосеки и незначительной глубине переработки древесины (ей подвергается не более 30% сырья) общие потери древесины при ее заготовке и последующей переработке достигают 60% и более.
Значительная часть территории Дальнего Востока относится к Крайнему Северу. Крайний, или, как его еще называют, Дальний Север, включает окраины материка Евразия, моря и острова Северного Ледовитого и Тихого океанов. Его южная граница в Дальневосточным регионе опускается примерно до 60° северной широты и выходит к побережью Охотского и Берингова морей.
К особенностям природы Крайнего Севера относятся: низкие значения солнечного радиационного баланса, близкие к 0° средние температуры воздуха в летний период при отрицательных среднегодовых температурах, существование ледников, многолетней мерзлоты на материковой суше, преобладание арктических пустынь и тундр. Природа Севера очень уязвима и легко разрушается при воздействии на нее. Нарушение функций экосистемы и неспособность к самоочищению даже от малых выбросов загрязняющих веществ обусловливаются их низкой биологической продуктивностью: ежегодный прирост фитомас-сы и ее общие запасы на единицу площади на Севере в 5—15 раз меньше, чем в более южных зонах (тайге, лесостепи, степи); то же относится к почвенной микрофауне и микрофлоре. Ситуация с загрязнением водных источников на Севере усугубляется особенностями северной природы: длительным периодом ледостава, наличием многолетней мерзлоты, нередко выступающей в роли водоупора, низкой самоочищающей способностью рек.
Зона Крайнего Севера подвержена радиационному загрязнению. Одним из потенциально экологически опасных объектов радиоактивного загрязнения является хранилище отходов Билибинской АЭС на Чукотке. Станция эксплуатируется с 1974 г., здесь уже скопилось до 600 t отработанного ядерного топлива и около 700 т жидких радиоактивных отходов. Хранилище заполнено почти полностью, и через два-три года складировать их просто будет негде.
Непродуманная стратегия хозяйственного освоения природных богатств Крайнего Севера ставит под угрозу само существование уникальных тундровых и таежных ландшафтов. По оценкам экологов, при существующей практике природопользования экосистемы разрушены на 20—30% арктических площадей, составляющих всю территорию их активного освоения. В последующие 10—15 лет Крайний Север может лишиться лишайного покрова, что приостановит оленеводство, пушной промысел и отстрел диких оленей — основную отрасль природопользования коренного населения.
Важным направлением сохранения легкоранимой северной природы должно стать создание природоохраняемых территорий. К сожалению, в отличие от зарубежного, на российском севере система особо охраняемых территорий развита заметно слабее. Здесь их доля не превышает 1—2% общей площади.
В 1976 г. был учрежден государственный заповедник на острове Врангеля, расположенном в Арктике на стыке Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Здесь находится единственная в стране колония белых гусей, внесенных в Красную книгу, обитают белые медведи. В заповеднике имеются самые крупные в мире лежбища моржей, где в отдельные годы скапливается несколько десятков тысяч экземпляров. В созданном в 1984 г. Усть-Ленском заповеднике площадью 1,4 млн га охраняются занесенные в Красную книгу тундряной лебедь и розовая чайка, а всего в заповеднике обитает около 60 видов птиц и множество других представителей северной фауны.
Разрабатываются проекты создания на Крайнем Севере Дальнего Востока и других природоохраняемых территорий, в частности Чукотского тундрового горно-долинного заповедника на крайнем северо-востоке округа.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Содержание
- Районирование россии и место в нем федеральных округов
- Состав федеральных округов Российской Федерации по состоянию на начало 2009 г.)
- Основные социально-экономические показатели по федеральным округам России в 2005 г.
- Глава 2 центральный федеральный округ Состав, особенности экономико-географического положения, уровень социально-экономического развития
- Природно-ресурсный потенциал
- Население
- Доля городского населения в Центральном федеральном округе на 1 января 2007 г.
- Ведущие отраслевые комплексы
- Производство металлорежущих станков в Центральном федеральном округе, шт.
- Производство хлопчатобумажных тканей в Центральном федеральном округе, млн м2
- Транспорт и отрасли непроизводственной сферы
- Внешнеэкономические связи
- Внутренние территориальные различия
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития
- Контрольные вопросы
- Глава 3 северо-западный федеральный округ
- Удельный вес Северо-Западного федерального округа
- Природно-ресурсный потенциал
- Население
- Ведущие отраслевые комплексы
- Транспорт и отрасли непроизводственной сферы
- Внешнеэкономические связи
- Экологическая ситуация
- Развития
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 4 южный федеральный округ
- Природно-ресурсный потенциал
- Население
- Ведущие отраслевые комплексы
- Отраслевая структура валового регионального продукта Южного федерального округа в 2005 г.
- Транспорт и отрасли непроизводственной сферы
- Внешнеэкономические связи
- Внутренние территориальные различия
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 5
- Приволжский федеральный округ
- Население
- Ведущие отраслевые комплексы
- Главные отрасли промышленности
- Главные отрасли сельского хозяйства
- Транспорт и отрасли непроизводственной сферы
- Внешнеэкономические связи
- Внутренние территориальные различия
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития
- Контрольные вопросы
- Глава 6
- Уральский федеральный округ
- Состав, особенности экономико-географического положения, уровень социально-экономического развития
- Удельный вес уфо в общероссийских социально-экономических показателях (2005 г.)
- Природно-ресурсный потенциал
- Население
- Ведущие отраслевые комплексы
- Главные отрасли сельского хозяйства
- Транспорт и отрасли непроизводственной сферы
- Внешнеэкономические связи
- Внутренняя дифференциация
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития
- Контрольные вопросы
- Состав, особенности экономико-географического положения, уровень социально-экономического развития
- Сибирский Федеральный округ
- Удельный вес Сибирского федерального округа в общероссийских
- Природно-ресурсный потенциал
- Население
- Ведущие отраслевые комплексы
- Внешнеэкономическая деятельность
- Внутренние территориальные различия
- Экологическая ситуация
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 8
- Дальневосточный федеральный округ
- Состав и особенности экономико-географического положения, уровень социально-экономического развития
- Население
- Внешнеэкономические связи
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития