logo
ОЗО -бакалавры / Учебники РЭиУ / ФЕдеральные округа

Доля городского населения в Центральном федеральном округе на 1 января 2007 г.

Регион

Доля городского населения, %

Центральный федеральный округ

80,5

Белгородская область

66,4

Брянская область

68,3

Владимирская область

77,7

Воронежская область

62,8

Ивановская область

80,7

Калужская область

76,0

Костромская область

68,3

Курская область

63,1

Липецкая область

63,8

Московская область и г. Москва

92,5

Орловская область

64,2

Рязанская область

70,0

Смоленская область

71,4

Тамбовская область

57,7

Тверская область

73,8

Тульская область

80,0

Ярославская область

81,6

Источник: Численность населения Российской Федерации на 1 января 2007 года М.: Росстат, 2007. С. 4, 14.

Интенсификация городского развития на территории округа на­чалась еще в конце XIX в., когда после отмены крепостного права мас­сы крестьян, которые не могли прокормить себя за счет занятия сель­ским хозяйством, устремились в крупные города (прежде всего в Москву), где стали появляться первые промышленные предприятия. По данным первой всеобщей переписи населения России (1897 г.), на­селение г. Москвы превысило 1 млн человек. Вокруг Москвы началось развитие пригородных поселений. Значительно выросло население Тулы, Ярославля и некоторых других городов.

Особенно быстрым рост городского населения на территории ок­руга был в 1930-х и 1950—1960-х гг., когда в местные города стали мас­сово переезжать сельские жители не только из ЦФО, но и из других частей всего бывшего СССР. Вокруг Москвы сформировалась мощ­ная городская агломерация. Аналогичные образования стали образо­вываться вокруг других крупных городов — Воронежа, Тулы, Ярос­лавля, население которых превысило 500 тыс. человек. Высокого уровня урбанизации достигла также Ивановская область, где в город­ские поселения были преобразованы многие фабричные села. Но не­которые области, выделяющиеся благоприятными условиями для раз-вития сельского хозяйства и расселения, остались слабо урбанизированными (Тамбовская, Курская и др.).

В 1990-е гг. городское развитие на территории округа замедлилось. В подавляющем большинстве городов численность населения стала сокращаться. Некоторые поселки городского типа (особенно в Ко­стромской, Липецкой, Рязанской областях) по различным причинам были преобразованы в сельские населенные пункты. Но население г. Москвы продолжало быстро расти, превысив 10 млн человек (почти 30% всего населении округа). В итоге по сравнению с началом 1990-х гг. доля городского населения в округе выросла на два процентных пунк­та, тогда как по России и целом значение этого показателя сократи­лось. То есть разрыв в уровне урбанизации между Центральной Рос­сией и другими частями страны увеличился.

По плотности населения (почти 60 человек на 1 км2 — почти в 7 раз выше среднего значения по стране) ЦФО занимает первое место сре­ди федеральных округов России. Значение этого показателя росло вплоть до начала XXI в. Особенно высоким значением плотности населения.выделяется Московский столичный регион (г. Москва и Московская область). Больше 50 человек на 1 км2 (значение, кото­рое в развитых странах считается достаточным дЛя интенсивного со­циально-экономического развития) проживает и в некоторых других областях — Тульской, Белгородской, Владимирской и др. Меньше все­го плотность населения в Костромской области — регионе с относи­тельно низким уровнем экономического развития и наиболее небла­гоприятными для жизни людей природными условиями.

Этнический состав населения на большей части территории ЦФО однороден. Во многих областях, отличавшихся в предшествующие пе­риоды развития постоянным миграционным оттоком жителей (Там­бовская, Орловская, Костромская и др.), доля русских в населении пре­вышает 90—95% — максимальное значение среди всех субъектов Российской Федерации.- В приграничных областях (Белгородская, Брянская и др.) заметна доля украинцев и (или) белорусов (более 1%

населения), так как социальные связи между соседними российски­ми, украинскими и белорусскими территориями всегда были очень сильны. Более сложным этническим составом населения выделяется Московский регион. Русские составляют здесь более 80% населения, но многочисленны представители не только многих других российских этносов, но и этносов всего бывшего СССР.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4