logo
ОЗО -бакалавры / Учебники РЭиУ / ФЕдеральные округа

Экологическая ситуация

  • При огромных размерах Сибири значительная часть производ­ственного потенциала сконцентрирована на ограниченных площадях, чаще всего по долинам рек и в котловинах. Рассеивающая способность атмосферы в Восточной Сибири в 2 раза ниже, чем в европейской части страны, что практически не учитывалось при размещении предприя­тий и населенных пунктов, формировании территориально-производ­ственных комплексов (Братско-Усть-Илимского, Канско-Ачинского и др.). Поэтому большинство крупных городов и все промышленные зоны Сибири отличаются резко повышенной загрязненностью воздуш­ного и водного бассейнов. Достаточно сказать, что здесь находятся области с наиболее высоким уровнем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Красноярский край занимает первое место в стране по этому показателю.

  • Из 33 городов России с самым высоким уровнем загрязнения атмо­сферного воздуха 10 расположены в Сибири. В сложном экологиче­ском положении находятся практически все крупные промышленные центры Сибири, прежде всего Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Норильск, Абакан, Иркутск, Ангарск, Братск, Чита и др. Так, в Братске, где расположены предприятия лесопромышленного ком­плекса и алюминиевый завод, опасные для здоровья газовые выбросы метилмеркаптана и бензапирена в отдельные периоды превышают ПДК в 100 и более раз, сероводорода и двуокиси азота — в 15—25 раз. В результате за последние годы заметно возросло число онкологиче­ских заболеваний у жителей города.

  • Большинство промышленных предприятий Сибири не приспособ­лено к малоотходной переработке природных ресурсов, имеет несовер­шенную систему очистных сооружений, что обусловливает огромные потери сырья и непрерывно растущее загрязнение окружающей сре­ды. Так, Норильский промышленный комплекс, расположенный в Красноярском Заполярье, является крупнейшим в стране загряз­нителем атмосферного воздуха. Ежегодно объем валовых выбросов вредных веществ, главным образом диоксида серы, в атмосферу пре­вышает 2 млн т, из которых лишь треть улавливается очистными со­оружениями. На долю Норильска приходится десятая часть всех вы­бросов в атмосферный воздух от стационарных источников в стране. В окрестностях города отмечено засыхание и гибель лесов на площади около 600 тыс. га.

  • Протекающая по территории Кузбасса р. Томь принимает сточные воды жилищно-коммунальных хозяйств расположенных здесь шахтер­ских городов, промышленные стоки угледобывающих предприятий, отходы многочисленных химических и агрохимических производств, крупнейших предприятий черной металлургии — Кузнецкого и Запад­но-Сибирского металлургических комбинатов. Из поступающих на очистку сточных вод до установленных нормативов очищается менее 20%. В Томь и ее притоки, таким образом, попадают значительные ко­личества органических веществ, нефтепродуктов, сульфатов и хлори­дов, соединений азота и фосфора, железа, ртути, солей тяжелых ме­таллов, углеводородов, мышьяка, сероводорода, фтора, цианидов, многократно превышающих ПДК. Высок уровень загрязнения вод Ангаро-Енисейского бассейна. Неблагополучно состояние малых и средних рек Сибири, особенно в зонах крупных промышленных цент­ров. Так, в устье р. Щучьей, принимающей стоки Норильского комби­ната, вода содержит соединения меди, в 1000 раз превышающие ПДК. Особое место занимает проблема ртутного загрязнения вод Братского водохранилища предприятиями АО «Усольхимпром» и «Саянск-химпром». В донных осадках водохранилища захоронено до 10% еже­годной добычи ртути бывшего СССР, что превратило их в крупные техногенные месторождения, медленно разрушающиеся в воде.

  • Следует отметить негативное воздействие на природную среду гидротехнического строительства на сибирских реках. Например, при создании Братского водохранилища были затоплены уникальный зем­ледельческий участок Приангарья (Илимская пашня) и уникальные лесные массивы. Береговые склоны подвергаются воздействию ветро­вых волн, а горные породы, слагающие береговой склон, подвергаются замачиванию и переувлажнению. Повышение уровня воды в водохра­нилище ведет к ежегодному подтоплению сельскохозяйственных уго­дий и лесов. В Братском, Красноярском и Усть-Илимском водохрани­лищах скопилось 3,5 млн м3 плавающей древесины, что привело к кон­центрации в воде фенола, в 7—10 раз превышающей ПДК.

  • Значительный урон лесным богатствам Сибири наносят также пожары, распространение очагов насекомых-вредителей, болезней леса. Ежегодно ими поражаются сотни тысяч гектаров площади, по­крытой лесами, теряются десятки миллионов кубических метров дре­весины. Следует отметить нерациональное использование ресурсов, поскольку свыше половины заготавливаемой в регионе древесины те­ряется на всех стадиях ее переработки. В окрестностях только одного крупного центра деревообработки г. Лесосибирска (Красноярский край) из-за отсутствия здесь гидролизного завода скопился слой от­ходов (горбыля, опилок, цепы) глубиной в несколько метров.

  • Особо следует отметить экологические проблемы озера Байкал — одного из древнейших озер мира и крупнейшего хранилища самой высококачественной пресной воды ('/5 ее мировых запасов). Ежегод­но в Байкале воспроизводится около 60 км3 неповторимой по каче­ству воды. Редкая чистота воды обеспечивается жизнедеятельностью его уникального животного и растительного мира. Из более чем 2,5 тыс. видов животных и растений, найденных в озере, почти 2/5 эндемичны, т.е. нигде больше в мире не встречаются. При нарушении хотя бы од­ного из звеньев сложной и сбалансированной системы взаимоотноше­ний вся экосистема будет видоизменяться.

  • Строительство двух комбинатов — целлюлозно-бумажного и цел-люлозно-картонного в городах Байкальске и Селенгинске — нанесло значительный урон озеру. Несмотря на наличие мощных очистных со­оружений, в Байкал сбрасываются сточные воды (ежегодно свыше 0,5 км3), изменяющие солевой состав воды. В значительных количе­ствах в них присутствуют фенолы, сульфаты, хлориды, взвешенные вещества и др. В озеро попадают также неочищенные сельскохозяй­ственные стоки. Для сохранения Байкала необходимо прекратить дея­тельность предприятий, являющихся источником столь мощного загрязнения, установить особый природоохранный режим использо­вания всей его водосборной площади, запретить сброс всех неочищен­ных сточных вод не только в озеро, но и в многочисленные реки, в него впадающие. Для предупреждения высыхания рек надо отказаться от вырубки леса и лесозаготовок на побережье озера и прилегающей во­досборной территории.

  • Рекреационное использование Байкала также выдвигает ряд при­родоохранных требований, связанных с созданием инфраструктуры

  • Ведущий промышленный центр подрайона — Красноярск (921 тыс. жителей). В нем находится крупнейший алюминиевый завод, распо­ложены предприятия по выпуску цветных металлов, синтетического каучука, резинотехнических изделий, оборудования для алюминиевой и цементной промышленности (завод «Сибтяжмаш»), тяжелых экска­ваторов, зерноуборочных комбайнов, потребительских товаров (холо­дильников, телевизоров, стиральных машин), целлюлозно-бумажный комбинат и др. Во втором по величине городе — Иркутске (578 тыс.) действуют предприятия тяжелого машиностроения (по выпуску обо­рудования для горной, металлургической и золотодобывающей про­мышленности), станкостроения, электротехники, авиационной про­мышленности и др. Эти города стали также крупными центрами науки, образования и культуры всего Сибирского региона. В Красноярске находится Красноярский, а в Иркутске — Иркутский научные центры Сибирского отделения РАН, государственные университеты и другие учебные заведения.

  • Перспективы дальнейшего развития Ангаро-Енисейского подрай­она связаны с организацией крупномасштабного освоения новых месторождений нефти, природного газа, полиметаллических руд, дру­гих полезных ископаемых, лесных ресурсов в Нижнем Приангарье и Иркутской области. В условиях глубокого кризиса лесной промыш­ленности предлагается ряд проектов по расширению ассортимента про­дукции, увеличению глубины переработки заготавливаемой древеси­ны, в том числе на Братском и Усть-Илимском лесопромышленных комплексах.

  • Особую группу предложений составляют проекты по конверсии предприятий ВПК и распространению наукоемких технологий на про­изводство товаров народного потребления. Можно ожидать положи­тельных сдвигов в отраслевой структуре экономики подрайона за счет роста удельного веса отраслей, производящих конкурентоспособную продукцию, — цветной металлургии, электроэнергетики, химической, а в перспективе — топливной промышленности. В Республике Хака­сии, где экономический кризис затронул традиционные отрасли про­мышленности — пищевую, легкую, машиностроение, — не находящие сбыта своей продукции, предпосылки стабилизации экономики свя­заны как с дальнейшим развитием сырьевого сектора, так и в первую очередь отраслей обрабатывающей промышленности за счет их ради­кальной реконструкции.

  • Забайкальский подрайон, объединяющий Республику Бурятию и Читинскую область, значительно отстает по уровню социально-эко­номического развития от среднего по России и в целом по СФО. Пред­посылки стабилизации и подъема его экономики связаны с приори­тетным развитием тех отраслей, которые могут снизить зависимость от ввоза ряда продовольственных и промышленных товаров, в частно­сти, продукции лесной промышленности, а также развитием эффек­тивных отраслей минерально-сырьевого комплекса. Актуальны также конверсия оборонных предприятий, развитие региональной инфра­структуры, в том числе объектов энергетики, транспорта.

  • С этой целью предусмотрено улучшение продовольственного обес­печения проживающего в Забайкалье населения, в первую очередь за счет увеличения собственного производства продуктов питания, ук­репления межрегиональных связей по поставкам продовольствия с со­седними регионами Сибири; завершение строительства второй очереди Харанорской ГРЭС и строительство ее третьего блока, реконструкция Читинской ТЭЦ-1 и Улан-Удэнской ТЭЦ-1, формирование инфра­структуры регионального оптового рынка лесной продукции и др.

  • Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4