logo
ОЗО -бакалавры / Учебники РЭиУ / ФЕдеральные округа

Районирование россии и место в нем федеральных округов

Уже почти четыре века в различных странах констатируется нали­чие внутренних территориальных различий, которые нужно учитывать при их управлении и обосновании хозяйственного развития. Первым теоретическим трудом, посвященным существованию региональной экономической науки как отдельной области знаний, можно считать работу Бернхарда Варениуса (Варена, 1622—1650), опубликованную в 1650 г. в Нидерландах. В России в начале XVIII в. по указу Петра I была переведена на русский язык книга Б. Варениуса «Всеобщая гео­графия». Родоначальниками отечественной региональной науки можно считать В.Н. Татищева (1686-1750) и,М.В. Ломоносова (1711-1765), который в 1760 г. впервые в мире ввел в научный оборот термин «эко­номическая география».

Наличие внутренних территориальных различий в стране опреде­ляет необходимость районирования, предполагает их учет при разра­ботке сеток административно-территориального деления и экономи­ческих районов страны. Существует несколько видов районирования территории страны: административно-территориальное, экономичес­кое (общее или комплексное), проблемное, отраслевое; кроме того, имеются относительно новые виды районирования, охватывающие сопредельные части нескольких соседних стран, транснациональные экономические районы.

Основной структурной единицей в экономическом районирова­нии, территориальном управлении и планировании развития России долгое время являлся экономический район, а с 2000 г. его модифика­ция — федеральный округ.

Экономический район — это территориально и экономически це­лостная часть хозяйства страны, характеризующаяся своеобразием природных, исторических и экономических условий, а также истори­чески сложившейся специализацией хозяйства на основе территори­ального разделения труда, наличием внутрирайонных устойчивых и интенсивных хозяйственных связей. Экономический район как ба­зовая структурная единица в экономическом районировании являет­ся объективной территориальной категорией и представляет собой про­изводное от развития производительных сил и природопользования на данной территории, имеет характерные природные, исторические, экономические и некоторые другие черты. Экономическое райониро­вание является территориальной основой для управления хозяйством исключительно обширной по площади России — самого большого по территории государства в мире.

Первые обстоятельные работы в области экономического райо­нирования России были выполнены во второй половине XVIII в. Х.А. Чеботаревым (1776 г. — «Географическое методическое описание Российской империи»), СИ. Плещеевым (1786 г. — «Обозрение Рос­сийской империи»), в XIX в. К.И. Арсеньевым (1818 г. — «Обозрение физического состояния России»; 1842 г. — «Карта промышленности Европейской России»), Н.П. Огаревым (1847 г. — «Опыт статистиче­ского распределения Российской империи»), П.П. Семеновым-Тян-Шанским (1871 г. — «Статистика поземельной собственности и насе­ленных мест Европейской России»), Д.И. Менделеевым (1893 г.); в начале XX в. — П.П. Семеновым-Тян-Шанским и Н.Н. Штруппом (1911 г. — «Торговля и промышленность Европейской России по рай­онам»), А.И. Скворцовым, А.Н. Челинцевым и некоторыми другими исследователями и практиками.

Советское правительство с первых лет установления советской власти в России уделяло существенное внимание экономическому районированию страны. В СССР и в первую очередь в России была создана лучшая в мире районная школа экономической географии. Ос­нователями и основными разработчиками базовых идей и положений районной школы были Н.Н. Баранский (1881—1963), Н.Н. Колосов-ский (1891-1954), Ю.Г. Саушкин (1911-1982). В середине 1970-х гг. была создана новая ветвь экономической науки — региональная эко­номика; автором первых отечественных трудов в этом направлении стал Н.Н. Некрасов (1906-1984).

Для реализации разработанного и принятого в 1920 г. Государ­ственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) были выделены восемь районов: Северный, Центрально-Промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Кавказский, Западно-Сибирский, Турке­станский. Но в плане ГОЭЛРО экономическое районирование не ох­ватывало всю территорию страны, оно не распространялось на Вос­точную Сибирь и Дальний Восток.

В 1921—1922 гг. Г.М. Кржижановский, председатель Госплана тех лет и руководитель работ по экономическому районированию страны, обеспечил научное обоснование и практическое выделение в грани­цах СССР 21 экономического района: Центрально-Промышленного, Центрально-Черноземного, Северо-Западного, Северо-Восточного, Вятско-Ветлужского, Средневолжского, Нижневолжского, Западного, Юго-Западного, Южного горно-промышленного, Кавказского, Ураль­ского, Обского, Кузнецке-Алтайского, Енисейского, Ленско-Байкаль-ского, Якутского, Дальневосточного, Западно-Казахстанского, Восточ­но-Казахстанского, Среднеазиатского.

В 1938—1940 гг. была разработана и утверждена новая сетка из укрупненных 13 экономических районов СССР: Центр, Северо-Запад, Европейский Север, Поволжье, Северный Кавказ и Нижний Дон, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток и вне России — Юг (Украинская ССР и Молдавская ССР), Запад (Белорусская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР, Эстонская ССР), Закавказье (Гру­зинская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР), Средняя Азия и Казахстан (Казахская ССР, Узбекская ССР, Киргизская ССР, Тад­жикская ССР, Туркменская ССР).

В 1963 г. сетку экономического районирования СССР снова уточ­нили, выделили 18 крупных экономических районов, в том числе в Рос­сийской Федерации — 10. В 1982 г. ввели новую сетку крупных экономических районов СССР — их в стране стало 19, в том числе в Российской Федерации — 11 районов: Северо-Западный, Северный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволж­ский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

Политические и социально-экономические изменения, начавши­еся в нашей стране с конца 1991 г., вызвали к жизни новую форму эко­номических районов — федеральный округ. Федеральный округ — это экономический район высшего звена, представляющий собой крупный территориально-производственный комплекс, в котором сочетаются отрасли рыночной специализации с отраслями, дополняющими тер­риториальный комплекс, и инфраструктурой.

В 2000 г. для укрепления экономических районов в связи с необ­ходимостью обеспечить точное выполнение государственных решений были выделены семь федеральных округов. Их границы только ча­стично совпадают с границами выделенных ранее 11 экономических районов, но практически полностью совпадают с границами военных округов России, а центры федеральных округов совпадают с местами дислокации штабов военных округов. Исключением являются только города Самара и Чита, где расположены штабы Приволжского и Си-

эского военных округов. В таблице 1.1 указаны федеральные окру­га, в скобках — их центры.

Таблица 1.1

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4