Внутренние территориальные различия
В Приволжском федеральном округе можно выделить три части, различающиеся в социально-экономическом отношении: 1) Волго-Вятский подрайон: республики Марий Эл, Мордовия и Чувашия, Кировская и Нижегородская области; 2) подрайон Среднего Поволжья: Республика Татарстан, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области; 3) Предуральский подрайон: республики Башкортостан и Удмуртия, Пермский край, Оренбургская область.
Волго-Вятский подрайон — самый малонаселенный и бедный природными ресурсами, со сравнительно неблагоприятными природными условиями в своей заволжской части. Одновременно он территориально наиболее близок к главным экономическим центрам России — Москве и Санкт-Петербургу. Здесь расположен самый старый и самый крупный промышленно-торговый узел на территории современного Приволжского федерального округа — Нижний Новгород — современный административный и научный центр. Поэтому главным факторами социально-экономического развития подрайона являются благоприятность экономико-географического положения и накопленный научно-промышленный потенциал. В экономике резко преобладает обрабатывающая промышленность. Различия в уровне социально-экономического развития между отдельными регионами очень значительны.
Безусловным лидером в развитии хозяйства является Нижегородская область, выделяющаяся особенно высоким уровнем развития машиностроения. Здесь производят автомобили и автомоторы в больших объемах (первое место в России по производству грузовиков и микроавтобусов), суда и судовое оборудование (главный центр речного судостроения в стране), станки, электроприборы, а также самолеты, бронетранспортеры и другую военную технику. Крупнейшие предприятия отрасли — АвтоГАЗ и «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Хорошо развиты также химическая промышленность (комплекс заводов в городе Дзержинске), переработка нефти (крупнейший в России нефтеперерабатывающий завод в Кстово) и целлюлозно-бумажная промышленность (Правдинский целлюлозно-бумажный комбинат в Ба-лахне — крупнейший производитель газетной бумаги в стране). В южной части области, где природные условия благоприятны, хорошо развито сельское хозяйство и связанные с ним перерабатывающие пищевые производства. Тем Не менее в Нижегородской области валовой региональный продукт на душу населения в 1,5 раза меньше среднероссийского.
Самый слаборазвитый в социально-экономическом отношении регион не только в Волго-Вятском подрайоне, но и во всем Приволжском федеральном округе — Республика Марий Эл. Валовой региональный продукт на душу населения здесь почти втрое меньше среднероссийского: регион беден природными ресурсами, расположен в стороне от главных транспортных магистралей, природные условия не очень благоприятны для развития сельского хозяйства, а главную роль в промышленности играли предприятия оборонного комплекса, пережившие в 1990-е гг. резкий спад объемов производства.
Машиностроение (электротехника, станкостроение, точное машиностроение и др.) является главной отраслью промышленности и в остальных регионах Волго-Вятского подрайона. В южных республиках (Мордовия и Чувашия) с благоприятными природными условиями большую роль играют также сельское хозяйство и пищевая промышленность, а в северной Кировской области, располагающей соответствующими природными ресурсами, — химическая и лесная промышленность.
Среднее Поволжье располагает многочисленным населением, благоприятными природными условиями, развитой транспортной инфраструктурой, крупными научными центрами, некоторыми важными видами природных ресурсов (во всех регионах — нефть, во многих — природный газ и цементное сырье, в некоторых регионах — сера, горючие сланцы и др.). Поэтому здесь имеются хорошие предпосылки для развития практически всех отраслей экономики, главными из которых в настоящее время являются машиностроение, топливная промышленность и отрасли агропромышленного комплекса.
Особенно благоприятным экономико-географическим положением, способствующим развитию хозяйства, отличаются регионы, расположенные на пересечении главных сухопутных транспортных магистралей и Волги, — Республика Татарстан и Самарская область. Именно эти регионы обладают самым высоким уровнем социально-экономического развития во всем Приволжском федеральном округе (валовой региональный продукт на душу населения выше среднероссийского). Отличие между ними состоит в том, что в Республике Татарстан главная отрасль промышленности — топливная (добыча нефти в юго-восточной части региона, более 30 млн т в год), при большом значении машиностроения (производство грузовых автомобилей, авиационной техники и др.), химической промышленности (в основном нефтехимии), и отраслей агропромышленного комплекса. В Самарской же области главная отрасль — машиностроение (производство легковых автомобилей, авиаракетной техники и др.), при большом значении топливной промышленности (в основном нефтепереработки), химической промышленности (производство минеральных удобрений) и отраслей агропромышленного комплекса.
Области Саратовская, Ульяновская и особенно Пензенская отстают в социально-экономическом развитии от регионов-лидеров (валовой региональный продукт на душу населения в 2—2,5 раза ниже среднероссийского), так как здесь меньше запасы нефти и других природных ресурсов, менее выгодное транспортно-географическое положение, в машиностроении главную роль играют предприятия оборонного комплекса, пережившее сильный спад производства в 1990-е гг. Наиболее перспективна из них Саратовская область, обладающая наилучшими природными условиями для развития сельского хозяйства, мощным энергетическим комплексом (Саратовская ГЭС, Балаковская АЭС), развитой химической и нефтеперерабатывающей промышленностью.
Предуралье является подрайоном, наиболее богатым в Приволжском федеральном округе природными ресурсами. Главными в экономике здесь являются отрасли, занимающиеся добычей и первичной переработкой природного сырья. В южной части имеются также природные условия, благоприятные для развития сельского хозяйства. В городах (особенно в городах-миллионерах Уфе и Перми) сконцентрированы многочисленные квалифицированные трудовые ресурсы. Разветвленная транспортная сеть связывает подрайон с другими частями России и соседними государствами. Поэтому хорошие предпосылки для развития имеют многие отрасли обрабатывающей промышленности.
Наиболее развитым в социально-экономическом отношении в Предуралье является Пермский край, где уровень валового регионального продукта на душу населения почти достигает среднероссийского. Такая ситуация сложилась после объединения в один регион Пермской области, которая отличалась самым высоким уровнем показателя на территории Приволжского федерального округа, и Коми-Пермяцкого автономного округа, в котором валовой региональный продукт на душу населения был самым низким. Главными в Пермском крае являются топливная промышленность (добыча и переработка нефти) и химическая промышленность (прежде всего это производство минеральных удобрений на основе использования ресурсов богатейшего Верхнекамского месторождения калийных солей возле городов Соликамск и Березники). Хорошо развиты также лесная промышленность (главная отрасль экономики в бывшем Коми-Пермяцком автономном округе), цветная металлургия (первое место в России по производству титана и магния) и машиностроение (производство авиадвигателей, артиллерийских вооружений и др.).
Добыча и переработка нефти является главной отраслью экономики и в Республике Башкортостан. Здесь хорошо развиты также химическая промышленность (в основном химия органического синтеза — первое место в стране по производству пластмасс и синтетических смол), машиностроение (станкостроение — первое место среди регионов России, авиационная промышленность и др.), металлургия (в основном добыча и производство черных металлов и меди) и пищевые подотрасли, перерабатывающие продукцию местного сельского хозяйства (сахарная, мясная, молочная, мукомольная промышленность и др.).
В Оренбургской области главной в экономике является топливная промышленность, но здесь это в основном добыча и переработка природного газа крупного Оренбургского газоконденсатного месторождения. На втором месте — черная металлургия (за счет мощного комбината полного цикла в г. Новотроицке), но сырье и топливо на это предприятие приходится завозить из других регионов России и из Казахстана. Хорошо развиты также цветная металлургия (в основно добыча и производство меди и никеля) и пищевая промышленности, перерабатывающая продукцию местного сельского хозяйства (зерно, мясо, семена подсолнечника и др.).
Наименее развитый в Предуралье регион — Удмуртская Республика (валовой региональный продукт на душу населения в 1,5 раза меньше среднероссийского). Природные ресурсы (нефть и лес) невелики, а природные условия не очень благоприятны для развития агропромышленного комплекса. Ведущую роль в экономике играет машиностроение, представленное в основном предприятиями оборонного комплекса (производство стрелкового вооружения, ракет и др.), причем спад производства 1990-х гг. до сих пор не преодолен.
- Содержание
- Районирование россии и место в нем федеральных округов
- Состав федеральных округов Российской Федерации по состоянию на начало 2009 г.)
- Основные социально-экономические показатели по федеральным округам России в 2005 г.
- Глава 2 центральный федеральный округ Состав, особенности экономико-географического положения, уровень социально-экономического развития
- Природно-ресурсный потенциал
- Население
- Доля городского населения в Центральном федеральном округе на 1 января 2007 г.
- Ведущие отраслевые комплексы
- Производство металлорежущих станков в Центральном федеральном округе, шт.
- Производство хлопчатобумажных тканей в Центральном федеральном округе, млн м2
- Транспорт и отрасли непроизводственной сферы
- Внешнеэкономические связи
- Внутренние территориальные различия
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития
- Контрольные вопросы
- Глава 3 северо-западный федеральный округ
- Удельный вес Северо-Западного федерального округа
- Природно-ресурсный потенциал
- Население
- Ведущие отраслевые комплексы
- Транспорт и отрасли непроизводственной сферы
- Внешнеэкономические связи
- Экологическая ситуация
- Развития
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 4 южный федеральный округ
- Природно-ресурсный потенциал
- Население
- Ведущие отраслевые комплексы
- Отраслевая структура валового регионального продукта Южного федерального округа в 2005 г.
- Транспорт и отрасли непроизводственной сферы
- Внешнеэкономические связи
- Внутренние территориальные различия
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 5
- Приволжский федеральный округ
- Население
- Ведущие отраслевые комплексы
- Главные отрасли промышленности
- Главные отрасли сельского хозяйства
- Транспорт и отрасли непроизводственной сферы
- Внешнеэкономические связи
- Внутренние территориальные различия
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития
- Контрольные вопросы
- Глава 6
- Уральский федеральный округ
- Состав, особенности экономико-географического положения, уровень социально-экономического развития
- Удельный вес уфо в общероссийских социально-экономических показателях (2005 г.)
- Природно-ресурсный потенциал
- Население
- Ведущие отраслевые комплексы
- Главные отрасли сельского хозяйства
- Транспорт и отрасли непроизводственной сферы
- Внешнеэкономические связи
- Внутренняя дифференциация
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития
- Контрольные вопросы
- Состав, особенности экономико-географического положения, уровень социально-экономического развития
- Сибирский Федеральный округ
- Удельный вес Сибирского федерального округа в общероссийских
- Природно-ресурсный потенциал
- Население
- Ведущие отраслевые комплексы
- Внешнеэкономическая деятельность
- Внутренние территориальные различия
- Экологическая ситуация
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 8
- Дальневосточный федеральный округ
- Состав и особенности экономико-географического положения, уровень социально-экономического развития
- Население
- Внешнеэкономические связи
- Экологическая ситуация
- Основные направления отраслевого и территориального развития