logo
ОЗО -бакалавры / Учебники РЭиУ / ФЕдеральные округа

Ведущие отраслевые комплексы

  • Формирование отраслевой и территориальной структуры хозяй­ства СФО происходило в значительной степени под влиянием при-родно-ресурсного фактора, процессов заселения и хозяйственного ос­воения сибирских регионов в сложных природно-климатических условиях. В настоящее время валовой региональный продукт округа, составляющий около 12% от суммарного ВРП Российской Федерации, распределяется с небольшим перевесом в пользу отраслей производя­щих товары, среди которых наиболее высокий удельный вес имеет промышленное производство — свыше '/3 (табл. 7.3).

  • Промышленная специализация СФО — производство продукции таких межотраслевых комплексов тяжелой индустрии, как топливно-энергетический, металлургический, химико-лесной. В общей сложно­сти на их долю приходится 3/4 всего объема выпуска промышленной продукции в округе. Заметное место в отраслевой структуре промыш­ленности занимает машиностроение.

  • В южных регионах Сибири с более благоприятными для ведения сельского хозяйства природными условиями получили развитие зер­новое хозяйство, мясо-молочное скотоводство и овцеводство, а на се­вере — оленеводство и заготовка пушнины.

  • Топливно-энергетический комплекс. В СФО сосредоточено 4/5 добычи угля в стране. Угольная промышленность получила развитие на юге Западной Сибири в Кемеровской области, где активно разраба­тываются месторождения Кузбасса и бурые угли Итатского месторож­дения Канско-Ачинского бассейна. Производственные мощности уг­ледобычи Кузбасса превышают 160 млн т (около 50% всех мощностей в РФ). Свыше 7 млн т бурых углей добывается на Итатском разрезе Канско-Ачинского бассейна.

  • Добыча угля в Кузбассе со второй половины 1990-х гг. постоянно увеличивается за счет реконструкции и технического перевооружения действующих шахт и угольных разрезов, а также ввода новых добыва­ющих мощностей. При этом более быстрыми темпами растет откры­тая добыча. Главными центрами отрасли являются города Новокуз­нецк, Кемерово, Прокопьевск, Киселевск, Междуреченск, Белово, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск. Коксующиеся угли Кузбасса поступают на крупные предприятия черной металлургии Западной Сибири (г. Новокузнецк в Кемеровской области) и соседнего Урала, а также на экспорт. Коксующиеся и энергетические угли Кузбасса обес­печивают не только Западно-Сибирский, но и большинство рынков европейской части России.

  • Основная добыча бурых углей Канско-Ачинского бассейна осу­ществляется в его восточной части, расположенной на юге Краснояр­ского края. Здесь ежегодно открытым способом получают для нужд местной теплоэнергетики свыше 35 млн т угля — ценного энергети­ческого топлива. Добыча каменного угля в Иркутском бассейне пре­вышает 12 млн т.

  • Нефтегазодобывающая промышленность СФО находится в ста­дии становления. По уровню добычи нефти и природного газа округ занимает четвертое место (после Уральского, Приволжского и Севе­ро-Западного федеральных округов). В 2005 г. добыча нефти превы­сила 14 млн т, из которых почти 12 млн т или 4/5 было получено в Том­ской области, а добыча газа составила 6 млрд м3 и осуществлялась главным образом в Томской области и на севере Красноярского края.

  • Перспективы увеличения добычи нефти и газа связываются с во­влечением в промышленную эксплуатацию месторождений, разведан­ных в Красноярском Приангарье и на севере Иркутской области. Это позволит поднять добычу нефти по сравнению с достигнутым уров­нем на 30—35 млн т, а газа — на 25—30 млрд м3. Намечено привлечь значительные инвестиции (в размере 18—20 млрд дол. США и более), которые пойдут также на развитие инфраструктуры (строительство нефте- и газопроводов, автомобильных дорог, объектов электроэнер­гетики и др.).

  • Электроэнергетика Сибири, одна из самых мощных (свыше '/5 от суммарной мощности всех электростанций) в стране, имеет в своем составе крупнейший в России Ангаро-Енисейский каскад гидроэлект­ростанций общей мощностью 22 млн кВт. Он включает такие ГЭС, как Саяно-Шушенская (6,4 млн кВт), Красноярская (6 млн кВт), Братская (4,6 млн кВт), Усть-Илимская (4,0 млн кВт) и сооружаемая в нижнем течении р. Ангары Богучанская (установленная мощность 3 млн кВт). На юге Западной Сибири действует единственная ГЭС на р. Оби — Новосибирская (мощностью 400 мВт).

  • Крупные мощности сконцентрированы в тепловой энергетике: на Назаровской, Ирша-Бородинской и Березовских ГРЭС (1 и 2) с про­ектной мощностью свыше 6 млн кВт каждой — в Красноярском крае, Гусиноозерской и Харанорской ГРЭС — в Забайкалье. Тепловые элек­тростанции юга Красноярского края, как и ГЭС, отличаются высокой экономической эффективностью, связанной с использованием деше­вых канско-ачинских углей. Однако дальнейшее строительство новых сверхкрупных станций конденсационного типа в этой зоне было при­остановлено, в частности, по причине загрязнения окружающей сре­ды продуктами сгорания угля.

  • На углях работают также теплоэлектростанции в Западной Сиби­ри: Южкузбасс ГРЭС, Беловская и Томь-Усинская конденсационные электростанции, несколько крупных ТЭЦ в Кемеровской области, Омске, Новосибирске и Томске.

  • Объединенная энергосистема Сибири обеспечивает потребность крупных энергопотребителей, в первую очередь алюминиевую про­мышленность, создавая с ней коммерческие объединения. Например, подготовленный к реализации проект по созданию Богучанского элект­рометаллургического объединения (БЭМО) в составе строящихся ГЭС и алюминиевого завода проектной мощностью 600 тыс. т в год должен стать основным потребителем вырабатываемой на гидростанции элект­роэнергии. Вместе с тем наличие в энергосистеме некоторого количе­ства избыточных мощностей позволяет направить часть производи­мой электроэнергии на внешний рынок. Потенциальным покупателем местной электроэнергии может стать Китай.

  • Металлургический комплекс занимает лидирующее место в про­мышленном производстве СФО. На его долю приходится почти 2/5 всего объема выпускаемой в округе промышленной продукции. Чер­ная металлургия сосредоточена в Кемеровской области и представлена всеми стадиями технологического процесса: добычей и обогащением рудного и нерудного сырья, производством стали, труб, электрофер­росплавов, метизов, коксохимией, вторичной обработкой черных ме­таллов. Крупнейшим центром отрасли является Новокузнецк, где дей­ствуют Кузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты полного цикла. В Гурьевске находится передельный, а в Новосибирске — листопрокатный заводы.

  • В последние годы осуществляется поэтапная реконструкция и мо­дернизация предприятий отрасли, сопровождаемая выводом из экс­плуатации старых прокатных станов, мартенов, коксовых батарей и их заменой на кислородные конвертеры, установкой линий непрерывной разливки стали, современных прокатных станов. Всего в СФО в 2005 г. было выплавлено 8,7 млн т стали (13% в России) и произведено 7,1 млн т готового прокатав

  • Цветная металлургия — одна из самых приоритетных отраслей экономики и рыночной специализации в СФО, обеспечивающая ему значительную часть бюджетных доходов.

  • Алюминиевая промышленность имеет в своем составе глинозем­ное производство в г. Ачинске Красноярского края, а также алюмини­евые заводы в Красноярске, Саяногорске (Республика Хакасия), Брат­ске и Шелехове (Иркутская область), Новокузнецке (Кемеровская область) с суммарной мощностью 3 млн т алюминия в год. Все пред­приятия отрасли входят в Объединенную компанию «РУСАЛ» — круп­нейшую алюминиевую компанию мира. В настоящее время в Сибири производится треть всего глинозема и свыше 4/5 первичного алюми­ния в Российской Федерации.

  • Медно-никелевая промышленность развивается на основе эксплуа­тации богатых медно-никелевых руд Норильской группы месторож­дений (Талнахское, Октябрьское и др.), расположенных в Краснояр­ском Заполярье. Обогащение этих руд ведется на Норильской и Талнахской обогатительных фабриках, а производство металла осу­ществляется на Норильском горно-металлургическом комбинате, ко­торый структурно входит в крупнейший холдинг «Горно-металлурги­ческая компания (ГМК) Норильский никель». В настоящее время 4/5 производимой продукции идет на экспорт.

  • Свинцово-цинковая промышленность представлена разработкой полиметаллических руд и производством концентратов в Рудном Ал­тае, где на базе Корбалихинского месторождения ведется строитель­ство крупного горнообогатительного комбината (ГОК), выход кото­рого на проектную мощность намечен на 2010 г., в Кемеровской области (на Салаирском ГОКе), Красноярском крае (Горевский ГОК), Забай­калье. В г. Белово налажен выпуск металлического цинка, однако ис­пользование устаревшей технологии делает это предприятие экологи­чески крайне опасным для населения и сегодня решается вопрос о его закрытии.

  • Машиностроительный комплекс Сибири развивается в услови­ях высокого уровня издержек и оттока высококвалифицированных кадров, что накладывает определенные ограничения на его масштабы и специализацию. С учетом прогнозируемых региональных рынков ведущими направлениями развития и структурной перестройки ма­шиностроительного комплекса являются: производство машин и тех­нологического оборудования для топливно-энергетического комплекса и первичной переработки различных видов природного сырья — леса, руд металлов и др.; конверсия, т.е. перевод предприятий оборонного комплекса на выпуск гражданской продукции; производство сельско­хозяйственной техники и оборудования для агропромышленного ком­плекса.

  • Крупные центры машиностроения размещены в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской областях, Республике Хакасия. Здесь получили развитие производство горнодобывающего оборудования и техники (Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Киселевск, Прокопьевск, Красноярск, Иркутск, Усолье-Сибирское), энергетического оборудования (Новосибирск, Барнаул и Бийск в Алтайском крае); станкостроение и радиотехника (Новоси­бирск); электротехника (Минусинск в Республике Хакасия); произ­водство зерноуборочных комбайнов (Красноярск), тракторов (Руб­цовск), другой сельскохозяйственной техники (Новосибирск, Омск);

  • выпуск грузовых железнодорожных вагонов (Новоалтайск, Абакан); речное судостроение (Красноярск, Усть-Кут в Иркутской области). Военно-промышленный комплекс представлен в СФО производством ракетно- и авиакосмической техники в Омской области и Краснояр­ском крае, самолетов и вертолетов — в Иркутске и Улан-Удэ.

  • Химико-лесной комплекс включает предприятия химической, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышлен­ности. Химическая и нефтехимическая промышленность успешно развивается на базе переработки углеводородного сырья, древесины, поваренной соли, а также ядерных материалов. Современные нефтегазо-химические комплексы созданы в Омске, Томске, Ангарске (Иркутская область), где налажено производство различных полимеров, химических волокон, синтетических смол и пластмасс. В Омске и Красноярске про­изводят также синтетический каучук и шины. Крупное производство азотных удобрений с параллельным выпуском серной кислоты и дру­гих химических продуктов на базе коксохимии организовано на ОАО «Азот» в Кемеровской области. Азотные удобрения производят также на ОАО «Ангарскнефтеоргсинтез» в г. Ангарске. В г. Усолье-Сибир-ское Иркутской области на основе крупнейших в стране промышлен­ных запасов поваренной соли развиваются хлорное и содовое произ­водства, а также химико-фармацевтическая промышленность.

  • Лесная промышленность Сибири располагает богатейшим ресур­сным потенциалом. По объему производства пиломатериалов СФО находится на первом месте в стране, а деловой древесины и целлюло­зы — на втором месте после Северо-Западного федерального округа. В 2005 г. здесь было заготовлено около 28 млн м3 древесины, а выпуск деловой древесины составил почти 25 млн м3 — четвертую часть обще­российского. В округе производится около 7 млн м3 пиломатериалов (30% от суммарного по России), 2 млн т целлюлозы (30%) и 0,5 млн т картона (15%). Сегодня актуальной проблемой развития лесопромыш­ленного комплекса является достижение стабильности производствен­ной деятельности в условиях сокращения сбыта лесопродукции, свя­занного с ростом транспортных тарифов, а также физического и морального износа используемого оборудования.

  • По масштабам заготовки древесины и производства продукции деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности первые места занимают Иркутская область и Красноярский край, где созданы крупные территориальные лесопромышленные комплексы: Братский, Усть-Илимский, Красноярский. Выпуск бумаги (картона) налажен на целлюлозно-бумажных комбинатах в Красноярске, Брат­ске, Усть-Илимске, Байкальске (Иркутская область), а также в Рес­публике Бурятия на Селенгинском комбинате. Предприятия по мечи нической обработке древесного сырья находятся также в Омске, Том ске, Асино (Томская область), Енисейске и Лесосибирске (Красин.||) ский край), Иркутске.

  • Агропромышленный комплекс СФО отличается большими мас­штабами производства. Он получил преимущественное развитие в ре­гионах Южной Сибири в пределах лесостепной и степной природно-климатических зон, а также в горной местности, богатой естественными пастбищами. Местное сельское хозяйство имеет зерново-животновод-ческое направление.

  • В середине 2000-х гг. сельское хозяйство округа производило око­ло 15% продукции отрасли в России (четвертое место среди федераль­ных округов). Более половины сельскохозяйственного производства приходилось на животноводство: скотоводство (молочно-мясное и мясо-молочное), овцеводство и другие его отрасли. В растениеводстве преобладало выращивание яровой пшеницы, льна-долгунца, семян подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля и овощей. По размерам посевных площадей — 15,5 млн га ('/5 всех посевных площадей в Рос­сии) СФО занимает второе место после Приволжского федерального округа. Большая их часть (около 4/5) находится на юге Западной Си­бири в Алтайском крае, Омской, Новосибирской и Кемеровской обла­стях, а также в Красноярском крае.

  • Округ имеет высокий удельный вес в России по валовому сбору зерна (15%), льна-волокна (30%), картофеля (17%) и овощей (14%). При этом 3/4 зерна и семян подсолнечника производят крупные сель­скохозяйственные предприятия и еще около '/4 — крестьянские (фер­мерские) хозяйства, тогда как в сборе картофеля и овощей преоблада­ют хозяйства населения (9/ю)- По поголовью крупного рогатого скота — более 4 млн голов (пятая часть от общего поголовья в России) СФО занимает второе место после Приволжского федерального округа, а по поголовью овец и коз — 18 млн голов (15%), уступая только Южному федеральному округу. Овцеводством занимаются в республиках Тыва и Алтай, Читинской области и Бурятии, на их долю в общей сложно­сти приходится свыше 2/з всего поголовья овец и коз в округе. СФО занимает среди других федеральных округов третье место по произ­водству молока (18% от общероссийского), яиц (15%) и шерсти (13%), четвертое место по производству мяса скота и птицы на убой (16%) и меда (13%). В северных районах СФО распространены оленеводство, рыболовство, пушной промысел и звероводство, которыми занимает­ся главным образом коренное население.

  • Транспорт и отрасли непроизводственной сферы

  • Транспортный комплекс СФО включает различные виды взаимо­действующего между собой наземного (железные и автомобильные дороги, трубопроводы), водного (морского и речного) и авиационного транспорта.

  • Железнодорожный транспорт получил наибольшее развитие на юге Сибири, где проходят широтные Транссибирская и восточные уча­стки Среднесибирской и Южносибирской железнодорожных маги­стралей с ответвлением в сторону Южного Казахстана (Турксиб). В Ир­кутской области начинается западный участок Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Меридиональная (на север вдоль Ени­сея) железнодорожная сеть еще только формируются. На очереди стро­ительство железных дорог к развивающимся промышленным комплек­сам в районе Средней Ангары и в Эвенкии. На севере Красноярского края действует изолированная железная дорога, соединяющая г. Но­рильск с портом Дудинка на Енисее. В перспективе здесь будет проло­жена магистраль со стороны г. Нового Уренгоя.

  • Важнейшие автомобильные дороги: Омск—Тюмень, Омск—Но­восибирск—Красноярск—Иркутск—Чита, Новосибирск—Барнаул и далее в Монголию (Чуйский тракт). Для экономики Республики Тыва, не имеющей железных дорог, очень важен автомобильный тракт, связывающий столицу республики г. Кызыл с центром Хакасии г. Аба­каном. В настоящее время в рамках Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России на 2002—2010 гг.» в За­байкалье ускоренными темпами ведется строительство федеральной автомагистрали «Амур» Чита—Хабаровск, имеющей особое социаль­но-экономическое и стратегическое значение для развития южных ре­гионов Сибири и Дальнего Востока.

  • Важное значение для экономики Сибири имеет речной транспорт, обеспечивающий сезонное судоходство («северный завоз»), В глубо­ководных низовьях Енисея расположены морские порты Игарка, осу­ществляющий перевалку лесных грузов с речных на морские суда, и Дудинка, через который медно-никелевая руда отправляется по Се­верному морскому пути в сторону Мурманска. Наиболее крупный реч­ной порт на Лене, служащий перевалочной базой с железной дороги на речной транспорт, — Осетрово (г. Усть-Кут). По общей протяжен­ности судоходных внутренних водных путей — 30 тыс. км (30% от Рос­сии) — СФО занимает первое место в стране.

  • Роль авиационного транспорта в СФО также чрезвычайно вели­ка, так как только благодаря ему существует связь северных террито­рий с Большой землей — Красноярском, Москвой. Особое значение он имеет в зимний период для жизнеобеспечения Норильского про­мышленного узла. Территория Сибири привлекает внимание зарубеж­ных авиакомпаний в связи с возможностью организации транзитных сообщений Западной Европы с Восточной Азией.

  • Непроизводственная сфера СФО заметно отстает по своему уров­ню развития от среднероссийского. Предпринятая в конце 1990-х гг. попытка решения накопившихся в Сибирском регионе .экономических •и социальных проблем путем разработки и реализации федеральной целевой программы «Сибирь» на 1997—2005 гг. оказалась малоэффек­тивной. Так, по площади жилья, приходящейся на одного жителя (19,6 м2) СФО занимает предпоследнее, шестое место среди федераль­ных округов России. Наиболее низкая обеспеченность жилой площа­дью в республиках Тыва (12,4 м2 на одного жителя, что в 1,7 раза ниже, чем в среднем по России) и Алтай (15,8 м2). По объему коммунальных услуг на душу населения СФО также находится на шестом Месте. В рес­публиках Алтай и Тыва, например, их оказывается в 3 раза, а в Кеме­ровской и Читинской областях — в 1,5 раза меньше, чем в среднем по стране.

  • Вместе с тем СФО выделяется своим научно-образовательным потенциалом. На территории округа действуют сибирские отделения Российской Академии наук, Российской Академии сельскохозяйствен­ных наук, Российской Академии медицинских наук, в состав которых входят более 100 научно-исследовательских организаций, а также сеть научно-опытных станций. Число высших учебных заведений — 110 (в том числе 28 негосударственных): Наибольшее количество вузов со­средоточено в Новосибирской (24) и Омской (18) областях. Общая численность обучающихся в различных типах учебных заведений окру­га превышает 4 млн человек (14,8% общей численности обучающихся в РФ).

  • Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4