logo
ОЗО -бакалавры / Учебники РЭиУ / ФЕдеральные округа

Население

  • Общая численность населения СФО составляет 19,7 млн чело­век (около 14% населения России), в том числе городского 71%. Наи­более урбанизированными являются Кемеровская область, где число городских жителей близко к 85%, Иркутская область — 79%, Красно­ярский край — 76%, Новосибирская область — 75%. В то же время в Рес­публике Алтай 74% населения — сельские жители, в Агинском Бурят­ском автономном округе почти 2/3 населения проживает в сельской местности.

  • Демографическую ситуацию в СФО с 1993 г., когда началась за­метная естественная убыль населения, можно охарактеризовать как кризисную. В 2005 г. убыль превысила -5%о. При этом отрицательное значение коэффициента естественного движения населения сохраня­лось в И из 16 существовавших на тот момент в округе субъектов РФ. Самые низкие значения коэффициента наблюдались в Кемеровской области (-7,9), Алтайском крае (-6,4), Новосибирской области (-5,5). Наибольший в округе естественный прирост населения отмечался в Республике Тыва (5,4 на 1000 жителей).

  • Современный миграционный прирост населения СФО отрица­тельный (-8 человек на 10 тыс. жителей). Причем отрицательная ми­грация из Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского авто­номных округов на порядок выше средней по федеральному округу, что в перспективе может сделать их территории полностью безлюд­ными. В целом за период 1991—2005 гг. численность населения СФО сократилась на 1,5 млн человек, т.е. на 7%. Население несколько уве­личилось только в республиках Алтай и Тыва, Усть-Ордынском Бу­рятском и Агинском Бурятском автономных округах.

  • По территории округа население размещается крайне неравномер­но. Если в среднем плотность населения составляет около 4 человек на 1 км2 (что в 2 раза ниже, чем в среднем по России), то, например, в Кемеровской области она почти в 8 раз выше — около 30 человек на 1 км2, тогда как в Республиках Алтай и Тыва — в 2 раза, а в Краснояр­ском крае более чем в 3 раза ниже.

  • В СФО, где общая численность населения сокращается, растет численность экономически активного населения, в том числе занятых

  • в экономике. С начала XXI в. численность безработных и уровень без­работицы постепенно снижаются. Экономически активное население СФО составляет 51%, что соответствует среднему показателю по стра­не. В промышленности занята пятая часть работающего населения, в сельском хозяйстве — 12%. Максимальная численность занятых в промышленности наблюдается в Кемеровской области (около '/3 всех занятых в экономике), а в сельском хозяйстве — в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (свыше 2/5), в Алтайском крае и Рес­публике Алтай ('/5 всех занятых).

  • В 2005 г. численность безработных в СФО приближалась к 1 млн человек, а уровень безработицы (в среднем за год 9%) был заметно выше среднероссийского показателя. Наиболее высокий уровень безработи­цы сложился в Республике Тыва (22%), Алтайском крае, Иркутской области и Республике Бурятии (по 15%).

  • Этнический состав населения Сибири представлен славянскими (в основном русские) и тюркскими (татары, казахи, алтайцы, шорцы и др.) народами. При этом русское население численно преобладает во всех регионах, кроме Республики Тыва. Русское население Сибири в основном православное, верующие татары и казахи — мусульмане; хакасы, эвенки, долганы, алтайцы и шорцы — частично православные, некоторые придерживаются традиционных языческих верований. Сре­ди тувинцев и бупят преобладает буддизм.

  • Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4