logo
ОЗО -бакалавры / Учебники РЭиУ / ФЕдеральные округа

Глава 3 северо-западный федеральный округ

Состав и особенности экономико-географического положения, уровень социально-экономического развития

Северо-Западный федеральный округ (СЗФО), включающий 11 субъектов Федерации (табл. 3.1), играет важную стратегическую роль приграничной части России на Европейском Севере и западе стра­ны. В его пределах находятся очень крупные промышленные и яркие культурные центры, важные морские порты, уникальные объекты, включенные в список Всемирного культурного и природного насле­дия (в городах Санкт-Петербург и Новгород, а также на Соловецких островах и острове Кижи).

Таблица 3.1

СЗФО является одним из ведущих российских центров научно-технического прогресса и подготовки высококвалифицированных кад­ров, здесь находятся объекты культуры и истории России, имеющие мировую значимость. СЗФО занимает в нашей стране особое место по выпуску электротехнического оборудования, электроники, оптико-механической продукции, судостроению. В СЗФО производится зна­чительная часть республиканского объема фосфатного сырья, деловой древесины, около 33% целлюлозы, готового проката, велика его доля и в улове рыбы.

Округ расположен на Европейском Севере (республики Карелия и Коми, Мурманская, Вологодская, Архангельская области и Ненец­кий автономный округ), а также компактно в прибалтийской части России (г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская и Псков­ская области) и на положении эксклава — Калининградская область. Округ занимает площадь, равную почти 10% территории Российской Федерации, на которой в настоящее время проживает 13,6 млн чело­век, или 9,5% численности населения страны.

Экономико-географическое положение округа имеет ряд досто­инств. Выходы к морям — Балтийскому, Баренцеву и Белому — обес­печивают судоходные пути на запад — в сторону Западной Европы и восточного побережья Северной Америки, а также на восток — по Северному морскому пути в российское Заполярье и страны Азиат­ско-Тихоокеанского региона. Большое значение имеют общие грани­цы со странами Европейского Союза — Норвегией, Финляндией, Эс­тонией, Латвией, Литвой и Польшей, а также граница с экономически развитыми Центральным и Уральским федеральными округами, с ко­торыми растет и обоюдовыгодный рыночный товарообмен на кратчай­ших расстояниях для перевозок товаров и предоставления услуг. К не­достаткам экономико-географического положения следует отнести относительно суровые климатические условия северных регионов, сни­жающие комфортность проживания и значительно удорожающие тех­нико-экономические показатели всех отраслей хозяйства.

Достигнутый уровень социально-экономического развития Севе­ро-Западного федерального округа выражается в показателях его удельного веса в общероссийских показателях (табл. 3.2), среди кото­рых выделяются обрабатывающее производство —12,1% (доля Санкт-Петербурга — 4,2%), строительство — около 13% и инвестиции в ос­новной капитал — 13,2% (доля Санкт-Петербурга — 4,4%).

Таблица 3.2

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4