logo
ОЗО -бакалавры / Учебники РЭиУ / ФЕдеральные округа

Ведущие отраслевые комплексы

  • Территория, занимаемая современным УФО, имеет давнюю исто­рию индустриального и сельскохозяйственного развития. В наши дни основные отрасли рыночной специализации УФО в промышленно­сти — нефтяная, газовая, деревообрабатывающая и металлургия, в сель­ском хозяйстве — выращивание зерновых культур, мясо-молочное ско­товодство, оленеводство.

  • Произведенный в округе валовой региональный продукт состав­лял, по данным 2005 г., около */5 всего продукта Российской Федера­ции и распределялся со значительным перевесом в пользу отраслей товарного производства (табл. 6.3). Наиболее высокий вес имело про­мышленное производство при минимальном удельном весе сельского хозяйства. Особенно высоко значение промышленного производства — в северных автономных округах. Наибольший вес сельскохозяйствен­ного производства характерен для Курганской области;

  • Главные отрасли промышленности

  • Отраслями промышленности, в больших объемах поставляющи­ми продукцию в другие регионы России и на экспорт (отраслями спе­циализации), в Уральском федеральном округе являются: топливная промышленность, черная металлургия, цветная металлургия, маши­ностроение, химическая промышленность, лесная, деревообрабатыва­ющая и целлюлозно-бумажная промышленность. Для деятельности хозяйственного комплекса округа большое значение имеют электро­энергетика и промышленность строительных материалов.

  • Ведущее место в экономике округа в настоящее время занимает топливная промышленность, которая представлена нефтяной, газовой и угольной подотраслями. Добыча нефти в УФО составляет около 2/3 от общероссийского объема (68% в 2005 г.). При этом она сильно скон­центрирована в Ханты-Мансийском АО — Югра (почти 60% обще­российской добычи, где вдоль среднего течения Оби расположены главные нефтедобывающие центры страны — города Сургут, Нижне­вартовск, Нефтеюганск, Лангепас, Когалым, Мегион, Нягань. Около 10% общероссийской добычи нефти приходится на Ямало-Ненецкий автономный округ с главным центром в г. Ноябрьске. Небольшое ко­личество нефти добывается также на юге Тюменской области.

  • Интенсивная добыча нефти на территории УФО началась в пер­вой половине 1970-х гг. и достигла своего пика в конце 1980-х, когда были освоены все самые крупные месторождения. В 1990-е гг. из-за экономического кризиса в стране новые месторождения практически ие осваивались и в условиях снижения мировых цен на нефть были закрыты многие старые нерентабельные скважины, объемы добычи нефти резко сократились. Но в начале XXI в., в условиях эко­номического подъема в стране и роста цен на нефть, вновь стали ос­ваиваться новые месторождения, на многих законсервированных сква­жинах была возобновлена добыча. Темпы роста добычи в округе выше, чем по стране в целом, так как вести разработку в районах с уже раз­витой нефтедобычей нефтяным компаниям удобнее, чем осваивать новые территории, пусть и обладающие большими запасами нефти

  • (Восточная Сибирь, шельфовые зоны на Севере и на Дальнем Восто­ке). Поэтому и в среднесрочной перспективе (15—30 лет) УФО оста­нется главной нефтяной базой России.

  • Примерно такая же картина складывается с добычей природного газа. В 2005 г. было добыто около 590 млрд м3 природного газа, что составляет примерно 92% общероссийской добычи. Основная часть из этого количества (87%) приходится на Ямало-Ненецкий автономный округ, где самыми крупными центрами добычи газа не только России но и мира являются города Новый Уренгой и Надым. Еще 5% прихо­дится на Ханты-Мансийский АО — Югра, где в основном добывается попутный нефтяной газ. Сургут и Нижневартовск являются крупней­шими центрами газопереработки в России. В начале 1990-х гг. добыча газа, так же как и нефти, сократилась, хотя и не так сильно. В начале XXI в. начался рост добычи за счет освоения новых месторождений полуострова Ямал, и объемы добычи газа в округе вновь вышли на мак­симальные уровни конца 1980-х гт.

  • В небольших объемах в УФО добывается также уголь — 4,6 млн в 2005 г. Но местный уголь, залегающий в предгорьях и межгорных; котловинах в Свердловской (Карпинск и другие центры) и Челябин-, ской областях (Копейск и др.), низкого качества, в основном бурый. Он не выдерживает конкуренции с более эффективными видами топ-1 лива. По сравнению с уровнем начала 1990-х гг. добыча угля в округе сократилась примерно в 4 раза.

  • Вторая по значению отрасль промышленности в УФО — черная металлургия. Округ дает около 40% продукции отрасли в стране, но.; по отдельным видам продукции (стальные трубы и др.) его доля пре­вышает 50%. Производство сконцентрировано в Челябинской и Свер­дловской областях. В Челябинской области располагается мощнейший в стране Магнитогорский металлургический комбинат полного цик­ла, мощный Челябинский комбинат, крупный Челябинский трубо­прокатный завод и ряд небольших передельных и металлургических заводов (Златоуст, Чебаркуль и др.). В Свердловской области мощ­ный комбинат полного цикла действует в Нижнем Тагиле. Работают много небольших заводов, которые ведут свою историю еще с XVIII в. (Алапаевск, Серов и др.). Крупный передельный завод расположен в Екатеринбурге. Трубопрокатные предприятия действуют в Перво­уральске, Каменск-Уральском и Полевском. При этом уральские ме­таллургические предприятия испытывают недостаток в сырьевой и топливной базе, ограничивающий их развитие в перспективе. Боль­шую часть железной руды приходится завозить с месторождений

  • Курской магнитной аномалии и Казахстана, а коксующийся уголь — из Кузнецкого бассейна.

  • Третья по значению отрасль промышленности в УФО — цветная металлургия. По выпуску многих видов цветных металлов округ за­нимает второе-третье место в стране. Все предприятия отрасли распо-южены в Свердловской и Челябинской областях, около месторожде­ний руд, многие из которых уже исчерпались или почти исчерпаны. Дальние перевозки сырья существенно удорожают конечную продук­цию и снижают перспективы развития предприятий цветной метал­лургии в округе. Исключение составляет производство алюминия в г. Краснотурьинске Свердловской области, которое обеспечено мест­ным сырьем. При производстве алюминия, в отличие от большинства цветных металлов, главным фактором размещения предприятий яв­ляется не сырьевой, а энергетический. Поэтому в энергодефицитном Уральском округе развитие производства алюминия также не имеет перспектив.

  • Важной отраслью специализации округа остается машинострое­ние, хотя объемы производства многих видов продукции этой отрасли многократно снизились по сравнению с уровнем начала 1990-х гг. На­пример, производство металлорежущих станков сократилось почти в 40 раз, еще больше сократилось производство военной техники. Важ­ными центрами военного производства, поставляющими продукцию на экспорт, остаюся Нижний Тагил (танки), Курган (боевые машины пехоты), Екатеринбург и Челябинск (артиллерийское вооружение), Миасс (ракетная техника). Всероссийское значение имеют машино­строительные заводы в Свердловской области — производство грузо­вых вагонов (Нижний Тагил), металлургического и горнодобывающе­го оборудования (Екатеринбург и др. центры), в Челябинской области — тракторов (Челябинск), грузовых автомобилей (Миасс), трамвайных вагонов (Усть-Катав), в Курганской области — автобусов (Курган). Тюмень является центром судостроения в бассейне Оби.

  • Производство большинства видов химической продукции в УФО по сравнению с началом 1990-х гг. также сократилось очень сильно. Например, производство минеральных удобрений, которое в округе работает в основном на отходах металлургических предприятий, сокра­тилось в 40 раз и сегодня не обеспечивает даже местных потребностей. Тем не менее некоторые химические подотрасли имеют всероссийское значение. Это бытовая химия и производство шин в Екатеринбурге, ос­новная химия в Челябинске и Нижем Тагиле, химия органического синтеза в Тобольске.

  • Еще одна отрасль специализации промышленности УФО — лес­ная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышлен­ность, которая представлена в основном лесозаготовками и деревооб­работкой при слабом развитии производства бумаги (несколько небольших фабрик в Свердловской области). Производство сконцен-, трировано в регионах, обладающих значительными лесными ресурса­ми, — Свердловской области и Ханты-Мансийском АО — Югра. Цен­тры деревообработки располагаются в основном вдоль лесовозных железных дорог (Алапаевск—Серов, Ивдель—Приобье) или вдоль Оби, по которой осуществляется сплав древесины (Нижневартовск, Сур-: гут, Салехард). Производство лесопродукции по сравнению с уровнем начала 1990-х гг. сократилось примерно в 4 раза, что объясняется не только снижением спроса на древесину из-за социально-экономиче­ского кризиса, но и исчерпанием лесных ресурсов на территориях, наи­более удобных для заготовок в транспортном отношении.

  • Многочисленные промышленные производства, многие из кото­рых являются энергоемкими, не могли бы существовать в УФО без развитой электроэнергетики. Однако, несмотря на большой абсолют­ный объем производства (16% от общероссийского в 2005 г.), энергии не хватает и недостающее количество приходится поставлять из Си­бирского федерального округа и из Казахстана по мощнейшим в Рос­сии линиям электропередач.

  • В целом по округу по сравнению с уровнем начала 1990-х гг. про­изводство электроэнергии сократилось, но в автономных округах, где продолжался ввод новых мощностей на крупнейших в России Сур­гутской ГРЭС-2 (проектцая мощность 6,4 млн кВт) и Нижневартов­ской ГРЭС (4,8 млн кВт), а также на небольших электростанциях око­ло вновь осваиваемых месторождений нефти и газа производство электроэнергии увеличилось. Электростанции в Ханты-Мансийском АО — Югра работают в основном на попутном газе нефтяных место­рождений, в остальных регионах округа — на природном газе из Яма­ло-Ненецкого автономного округа или на местных углях. Мощными электростанциями являются Рефтинская и Верхнетагильская ГРЭС в Свердловской области, Троицкая и Южноуральская ГРЭС в Челя­бинской области. В Екатеринбурге и Челябинске действует большое количество ТЭЦ. Решить проблему нехватки энергии в перспективе может развитие атомной энергетики, но пока действует лишь не­большая Белоярская АЭС на быстрых нейтронах около Екатерин­бурга. Совсем не используется гидроэнергетический потенциал тер­ритории.

  • Важное значение для экономики УФО имеет промышленность строительных материалов. Больше всего в округе производится цемен­та (12% от общероссийского в 2005 г.) — не только из специально до­мываемых известняков, но и из отходов металлургии и горно-добы-иающей промышленности. Его производство сконцентрировано и Свердловской (Нижний Тагил, Невьянск, Сухой Лог) и Челябинс­кой областях (Магнитогорск, Катав-Ивановск, Коркино).

  • Не только для Уральского округа, но и для соседних регионов имеет значение добыча редких нерудных строительных материалов: асбеста и мрамора в Свердловской области, гипса, графита и слюды — и Челябинской. Крупнейшими центрами производства стеновых ма­териалов, железобетонных изделий и конструкций являются Екате­ринбург и Челябинск. Имеется несколько стекольных и фарфоровых заводов (Ирбит в Свердловской области и другие центры).

  • В УФО сравнительно слабо развиты отрасли, непосредственно обслуживающие население, — пищевая и легкая промышленность. Межрегиональное значение они имеют лишь в Челябинской области, где работают мукомольная и крупяная промышленность (Челябинск), а также производство обуви (Челябинск, Троицк).

  • Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4