logo
ОЗО -бакалавры / Учебники РЭиУ / ФЕдеральные округа

Экологическая ситуация

  • По ежегодному объему выбросов загрязняющих атмосферу ве­ществ от стационарных источников Приволжский федеральный ок­руг находится в равной ситуации с Центральным. Наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносят объекты теплоэнергетики, химиче­ского и нефтехимического, машиностроительного и транспортного комплексов. Показатель улова загрязняющих атмосферу веществ от стационарных источников в Поволжье составляет в среднем 55% (в том числе в Республике Татарстан — 42%, в Пензенской области — менее 40%), что значительно ниже, чем в среднем по России (77%). Это гово­рит о недостаточно эффективной работе очистных сооружений на про­мышленных объектах ПФО.

  • Доля передвижных источников загрязнения воздушной среды в суммарном объеме выбросов в атмосферу колеблется от 40% в Вол­гоградской, Пензенской и Самарской областях до 70% в Саратовской и Ульяновской областях. В результате концентрация в атмосфере мно­гих городов региона некоторых вредных веществ превышает санитар­но-гигиенические нормы. В число таких городов входят Казань, Сама­ра, Саратов, Ульяновск, Тольятти, Набережные Челны, Нижнекамск, Балаково и др.

  • Экологическое состояние поверхностных водных объектов По­волжья во многом зависит от объема сброса загрязненных сточных вод и состояния очистных сооружений промышленных предприятий и жи­лищно-коммунального хозяйства. Фактически во всех областях (за исключением Самарской области) отсутствует сброс нормативно очи­щенных сточных вод, что ведет к попаданию в реки и озера большого количества вредных веществ. Наибольший вклад в загрязнение вод вносят предприятия ЖКХ крупных городов (по некоторым оценкам от 40, до 80%). Например, во многих населенных пунктах Саратовской области остро стоит вопрос очистки промышленных, коммунальных и ливневых сточных вод, поскольку в городах Вольск, Ершов, Крас­ный Кут отсутствуют общегородские сооружения канализации и не­очищенные воды сбрасываются в близлежащие водоемы.

  • Следует отметить сложную гидрохимическую обстановку на ак­ватории Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. В последние годы состояние воды в них оценивается как «умеренно загрязненная». Основными загрязняющими веществами являются соединения меди, нефтепродукты и фенолы. На качество воды оказывает влияние транс­граничный перенос загрязненных вод от расположенных вверх по те­чению рек соседних субъектов Российской Федерации.

  • Особо опасным загрязнителем водной среды является агропро­мышленный комплекс. Крупномасштабные водные мелиорации в за­сушливых степях и рисосеяние в дельте Волги сопровождаются внесе­нием высоких доз пестицидов и минеральных удобрений, особенно на орошаемых землях, что в сочетании с несовершенством технологий их применения, хранения и транспортировки обуславливает непрерыв­ное загрязнение водно-земельных ресурсов ядами и химикатами.

  • Тревогу вызывает и состояние подземных вод, особенно в райо­нах нефтедобычи, где происходит их загрязнение хлоридами в результа­те прорывов трубопроводов. Кроме того, нередки случаи, когда много­численные водозаборы создаются без необходимого гидротехнического обоснования, что зачастую приводит к ухудшению качества подзем­ных вод.

  • В Поволжье остро стоит проблема безопасного уничтожения хи­мического оружия, хранящегося на территории ряда областей, и лик­видации последствий уничтожения аналогичного оружия в 1950— 1960 гг., а также предупреждения аварий на объектах хранения сильнодействующих ядовитых и взрывоопасных веществ. Большого объема средств требуют работы по реабилитации территорий, загряз­ненных радионуклидами, а также прилегающих к Балаковской АЭС и в пунктах захоронения радиоактивных отходов.

  • Экологические проблемы Волги особенно проявляются именно в Поволжском районе. Здесь концентрация вредных веществ в воде особенно высока, поскольку к сбросам сточных вод от промышленных и жилищно-коммунальных объектов областей Поволжья добавляют­ся приносимые сюда загрязненные воды из областей, лежащих в верх-

    1. нем и среднем течении реки. На сбросы в Волгу приходится 15% об­щего по России ежегодного объема сброса загрязненные сточных вод в поверхностные водные объекты. В последние годы в отдельные лет­ние декады в Нижней Волге содержание нефтепродуктов превышает, ПДК в десятки и даже сотни раз! Залповые выбросы ядовитых вещест* многократно ускоряют разрушение экосистем бассейна. Создается ре альная угроза здоровью людей, в частности за счет приобретения вр-дой опасных мутагенных свойств.

    2. Сильнейшее негативное воздействие на жизнедеятельность Вол­ги оказало гидротехническое строительство. Сооружение каскада ГЭС на реке привело к уничтожению уникальной природной самоочища­ющей способности Волги и ее поименно-лугового и рыбного потенци­алов. Уловы наиболее ценных видов рыб за последние 40 лет снизи­лись более чем втрое. Ежегодные потери молоди достигают нескольких миллиардов мальков. Отмечается снижение естественного и искус­ственного воспроизводства осетровых в Каспийском бассейне. Так, при заготовке производителей для искусственного воспроизводства в 1999 г. впервые не удалось выловить необходимое количество белорыбицы, что говорит о катастрофическом состоянии численности вида.

    3. Создание водохранилищ на Волге вызвало усиление негативных береговых процессов. Подмываются и обрушиваются верхние терра­сы и коренные склоны, где сосредоточены черноземные почвы с вы­сокопродуктивными угодьями. Массовое затопление высокопродук­тивных пойменных лугов и пастбищ в результате гидротехнического строительства подорвало основу исторически сложившегося в регио­не животноводства. В последние годы экологическая обстановка на Нижней Волге обострилась в связи со строительством Астраханского газоконденсатного комплекса. В случае возможного аварийного выброса агрессивного газового сырья, содержащего в больших количествах се­роводород, даже на одной из многих десятков пробуренных здесь сква­жин, экономический и экологический ущерб будет сопоставим с по­следствиями крупных стихийных бедствий. Все промышленные скважины этого комплекса расположены в опасной близости от Волги.

    4. Повсеместное расточительное водопотребление в промышленно­сти и сельском хозяйстве региона привело к сокращению годового стока Волги и уже сказывается на состоянии климата: он становится более засушливым.

    5. Такая катастрофическая ситуация на первый план выдвигает за­дачи коренного улучшения экологической обстановки в Волжском бассейне: восстановления жизнеспособности Волги, ее притоков и ак­ватории Каспийского моря, восстановление и сохранение природной

    6. 142

    7. среды, обеспечивающей благоприятные условия для жизнедеятельно­сти людей, за счет изменения технологий ряда производств, экологи­зации сельского и коммунального хозяйства (включая ограничение применения ядохимикатов), рационального использования естествен­ных кормовых угодий, укрепления природоохранной инфраструкту­ры и т.д. С этой целью реализуется Федеральная целевая программа «Оздоровление экологической обстановки на реке Волге и ее прито­ках, восстановление и предотвращение деградации природных ком­плексов Волжского бассейна» («Возрождение Волги»), рассчитанная на 15 лет (1996—2010 гг.). Программа предусматривает поэтапное осу­ществление комплекса взаимоувязанных социально-экономических, водохозяйственных, экологических мероприятий, направленных на стабилизацию и последующее улучшение экологической обстановки в приволжских регионах и самом Волжском бассейне. Предполагает­ся, что в результате реализации предусмотренных мер сброс загряз­ненных стоков в водные объекты сократится на 30%, использование питьевой воды на промышленные нужды — на 40%, почти в 2 раза сни­зятся выбросы в атмосферу от стационарных источников загрязнения, а количество рыбы в волжских водохранилищах возрастет вдвое.

    8. В Волго-Вятском подрайоне значительный вклад в загрязнение воздушной среды вносит Нижегородская область. Причина не только в том, что в области сосредоточено большое число крупных предприя­тий энергетики, машиностроения, нефтепереработки и химической промышленности, но и в том, что здесь улавливается менее 40% выб­расываемых в атмосферу промышленными предприятиями загрязня­ющих веществ, что почти вдвое ниже, чем в среднем по России. Почти половина всех вредных выбросов приходится на пять самых крупных городов: Нижний Новгород, Дзержинск, Саранск, Чебоксары и Киров.

    9. Состояние воды в поверхностных объектах региона оценивается в основном как «умеренно загрязненные» и «загрязненные». Доля нор­мативно очищенных вод в объеме водоотведения по областям колеблет­ся от 0,3 до 9%. Целый ряд промышленных объектов вообще не имеют очистных сооружений, например АО «Марийский ЦБК». Работа боль­шинства очистных сооружений канализационных хозяйств городов и других населенных пунктов неэффективна в силу изношенности обо­рудования и применения устаревших технологий очистки. Неудовлет­ворительно экологическое состояние Чебоксарского водохранилища, впрочем, как и всех гидротехнических сооружений на Волге.

    10. В ряде областей района не только отсутствуют полигоны по обез­вреживанию неутилизируемых токсичных отходов, но и нет достаточ-

    11. 143

    Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4