logo
ОЗО -бакалавры / Учебники РЭиУ / ФЕдеральные округа

Население

По численности населения ЦФО занимает первое место среди регионов России — более 37 млн человек на начало 2007 г. При этом различия между отдельными регионами внутри округа очень значи­тельны. Население города Москвы — самого многонаселенного субъек­та Российской Федерации — превышает 10 млн жителей (около 7% населения страны). В Костромской, Орловской и Смоленской обла­стях проживает менее чем по 1 млн человек, причем Смоленская об­ласть перешла этот рубеж лишь в последние годы.

В отличие от большинства регионов России в ЦФО рост числен­ности населения продолжался вплоть до начала XXI в. В последние годы наблюдалась отрицательная динамика, и к началу 1997 г. в окру­ге проживало на 2% меньше жителей, чем в начале 1990-х гг. Рост на­селения в округе происходил в основном за счет положительной динамики в Москве (рост на 17,6% по сравнению с 1990 г.), а также в Белгородской области (рост на 9,1%). В остальных областях округа население стабильно сокращалось — особенно сильно в Тверской, Туль­ской и Ивановской областях — на 15—17% по сравнению с 1990 г.

Главная причина сокращения количества жителей в регионах ЦФО — отрицательный естественный прирост. Смертность превыша­ла рождаемость почти во всех регионах уже в 1990 г. (по России в це­лом тогда еще наблюдался естественный прирост населения). К сере­дине 1990-х гг. во всех регионах округа умирало людей в два с лишним раза больше, чем рождалось, что обусловило очень быструю естествен­ную убыль населения — около 10%о.

В начале XXI в. уровень рождаемости стал увеличиваться, но в не- которых регионах смертность растет более быстрыми темпами. В ито- ге некоторые области округа (Тульская, Тверская и др.) выделяются показателями естественной убыли населения — одними из самых вы- соких среди всех субъектов Российской Федерации за счет высокой смертности и очень низкой рождаемости (Тульская область — мини- мум среди всех регионов страны). Особенно высокой смертностью и значительной естественной убылью выделяется сельское население некоторых регионов округа. Так, в 2005 г. в Тверской области смерт- ность среди сельских жителей составила 30,6%о (в три с лишним раза выше рождаемости), а естественная убыль 21,4%0.

В Москве при низкой рождаемости наблюдается уровень смертно­сти ниже среднего по округу и России. В итоге естественная убыль населения в этом регионе сравнительно невелика, но этот показатель достигается за счет данных ожидаемой продолжительности жизни, ко­торые намного выше среднего по округу и России в целом: в 2005 г. — 71,3 года (66,7 — для мужчин и 76,0 — для женщин). Суммарный коэф­фициент рождаемости (среднее число детей, рожденных женщиной в течение жизни) в Москве один из самых низких в России — 1,1 в 2005 г. В итоге чистый коэффициент воспроизводства населения в 2005 г. составил в Москве 0,54, т.е. в следующем поколении людей здесь будет на 46% меньше, чем в современном.

Самая сложная демографическая ситуация среди регионов ЦФО сохраняется в Тульской области (коэффициент воспроизводства в 2005 г. — 0,52), так как низкая рождаемость (суммарный коэффици­ент в 2005 г. 1,1) сочетается здесь с низкой ожидаемой продолжитель­ностью жизни — 62,9 года в 2005 г. (55,8 — для мужчин, 71,0 — для женщин). Минимальной среди регионов округа естественная убыль в перспективе будет в Костромской области — коэффициент воспро­изводства в 2005 г. 0,62 (это выше, чем по России в целом).

Среди округов России ЦФО выделяется многочисленными тру­довыми ресурсами, отличительной чертой которых является высокий образовательный и профессиональный уровень. При общем сокраще­нии населения в ЦФО численность его экономически активного насе­ления растет, как и численность занятых в экономике, а численность и уровень безработицы постепенно сокращаются. Центростремитель­ные миграционные потоки со всей страны в ЦФО, прежде всего в его основные города во главе с Москвой, определяют относительно высо­кую обеспеченность округа трудовыми ресурсами.

Значительный вклад в динамику населения и численность тру­довых ресурсов ЦФО вносит миграция (табл. 2.3). Именно за счет боль­шого положительного сальдо миграций, перекрывающего естествен­ную убыль, растет население в Москве и Белгородской области.

Таблица 2.3

Сальдо миграций населения Центрального федерального округа, %

Регион

1990 г.

1995 г.

2000 г.

2005 г.

Центральный федеральный округ

5,5

11,1

8,2

3,5

Белгородская область

7,5

1,1

10,9

7,0

Брянская область

-9,0

5,0

-0,4

-0,5

Владимирская область

-1,2

4,7

0,4

1,2

Воронежская область

1,4

6,6

2,5

1,6

Ивановская область

0,4

2,0

0,4

-0,2

Калужская область

5,6

10,2

1,2

3,2

Костромская область

0,04

2,2

0,3

-0,6

Курская область

-1,0

3,6

-1,6

-1,7

Липецкая область

2,3

7,3

4,2

1,0

Московская область

5,0

8,6

7,6

8,2

Орловская область

4,3

3,1

1,2

-0,3

Рязанская область

2,4

3,3

-0,1

1,1

Смоленская область

0,8

4,8

-2,8

-0,04

Тамбовская область

-2,1

1,2

-3,2

-1,8

Тверская область

1,1

6,6

-1,7

0,5

Тульская область

0,6

6,5

0,5

0,4

Ярославская область

3,1

5,7

1,9

2,5

г. Москва

17,6

26,0

23,9

5,3

Источник: Демографический ежегодник России. М.: Росстат, 2006. С. 530-531.

Особенно большой вклад в динамику населения миграции вноси­ли в середине 1990-х гг., когда их сальдо было положительным во всех регионах округа. В начале XXI в. из многих периферийных областей округа (Брянской, Курской, Тамбовской и др.) вновь, как и до начала 1990-х гг., стало больше уезжать людей, чем приезжать. Но направле­ны эти потоки преимущественно в центр округа — в Москву и Мос­ковскую область.

ЦФО имеет положительное сальдо при миграционном обмене со всеми остальными федеральными округами России, особенно боль­шое - с Приволжским и Южным округами. Значителен прирост насе­ления и за счет миграций из бывших советских союзных республик, особенно из Украины, Узбекистана и Казахстана. Большое количество мигрантов из бывших республик СССР проживает в округе (преиму­щественно в Москве и Московской области) без регистрации, неле­гально. Но при миграционном обмене с такими зарубежными государ­ствами, как Германия и США, ЦФО имеет заметное отрицательное сальдо.

Главная причина миграций населения в настоящее время — раз­личия ситуации на рынках труда разных территорий. Наиболее обоб­щенным показателем этой ситуации является уровень безработицы — доля безработных от экономически активного населения. В Россий­ской Федерации после многолетнего перерыва уровень безработицы стал вновь фиксироваться с 1992 г.

Уровень безработицы на территории ЦФО был максимальным в середине 1990-х гг., когда многие предприятия в условиях эконо­мического кризиса были вынуждены резко сократить число работ­ников. Особенно высоким (значительно превышающим уровень и 10%, который считается критическим) уровень безработицы был в регионах с большим значением легкой промышленности — Иванов­ской, Владимирской и Ярославской областях. В начале XXI в. эконо­мическая ситуация в стране стала улучшаться. По мере роста занято­сти стал снижаться и уровень безработицы. Однако в некоторых регионах округа (Владимирская, Тамбовская области) этот показа­тель и сейчас заметно превосходит не только средний по округу, но и по России в целом, что способствует миграциям населения, особен­но молодежи, в более благополучные с экономической точки зрения соседние регионы.

Минимальным уровнем безработицы не только в округе, но и сре­ди всех субъектов Российской Федерации выделяется г. Москва. В столице безработица носит структурный характер: в городе много вакантных рабочих мест, но москвичи хотят получать высокую зарп­лату на предприятиях или в организациях привлекательных для них отраслей.

Низок уровень безработицы и в Московской области. В этих ре­гионах постоянно создается большое количество новых рабочих мест. Вакансий намного больше, чем численность безработных. Особенно остро ощущается нехватка строительных рабочих, продавцов, водите­лей, т.е. работников специальностей, не пользующихся популярностью у местных жителей из-за относительно низкого уровня заработной платы или тяжелых условий труда. Именно большое количество сво­бодных рабочих мест является главной причиной, привлекающей в Москву и Московскую область мигрантов не только из соседних об­ластей округа, но и из других федеральных округов России и зарубеж­ных государств.

Показатели естественного и миграционного движения населения являются, с одной стороны, причиной, а с другой — следствием возра­стного состава населения: чем моложе состав населения, тем выше в нем показатели рождаемости, естественного прироста и миграционной под­вижности, а чем выше показатели рождаемости и миграционного при­тока, тем моложе состав населения. В итоге возрастной состав населе­ния показывает как накопленный в прошлом эффект миграций и естественного движения, так и перспективы их изменения в буду­щем.

Население ЦФО отличается от населения России в целом более старым возрастным составом жителей (табл. 2.4). Во всех регионах ок­руга (по сравнению с общероссийскими показателями) доля детей ниже, а доля людей старше трудоспособного возраста — выше анало­гичных показателей по стране в целом. В таких областях, как Туль­ская, Тверская, Рязанская, доля пенсионеров — самая высокая среди всех субъектов Российской Федерации. Эти же регионы выделяются самой низкой долей людей трудоспособного возраста, в ближайшие годы доля трудоспособных жителей здесь будет быстро сокращаться, что затормозит развитие экономики регионов. Аналогичный процесс, хотя и более медленно, будет происходить и в других областях округа. Соответственно и в будущем смертность в регионах ЦФО будет высо­кой, рождаемость — низкой, а естественный прирост — отрицательным.

Несколько отличается ситуация в г. Москве, где за счет мигрантов высока доля людей в трудоспособном возрасте. Но здесь среди населе­ния минимальная среди всех субъектов Российской Федерации доля детей. Без постоянного интенсивного миграционного притока людей в трудоспособном возрасте их доля в ближайшие годы также начнет быстро сокращаться, так как молодежь, вступающая в трудоспособный возраст, не сможет количественно заменить людей, выходящих на пен­сию. Вместе с тем большое число молодежи среди прибывающих в сто­mm мигрантов будет способствовать росту рождаемости и снижению смертности, и в перспективе в Москве возможно дальнейшее сокра- щение естественной убыли или даже небольшой естественный при- рост населения. Таблица 2.4

Распределение населения Центрального федерального округа но возрастным группам на 1 января 2006 г., %

Регион

Возраст

Всего

младше трудоспо­собного

трудоспо­собный

старше трудоспо­собного

Центральный федеральный округ

13,9

62,7

23,4

100

Белгородская область

15,3

62,0

22,7

100

Брянская область

16,0

60,9

23,1

100

Владимирская область

14,5

61,6

23,9

100

Воронежская область

14,3

60,7

25,0

100

Ивановская область

14,2

61,3

. 24,5

100

Калужская область

14,7

61,8

23,5

100

Костромская область

15,4

61,9

22,7

100

Курская область

15,3

60,7

24,0

100

Липецкая область

15,1

61,4

23,5

100

Московская область

13,9

63,2

22,9

100

Орловская область

15,1

61,3

23,6

100

Рязанская область

14,1

60,0

25,9

100

Смоленская область

14,4

62,5

23,1

100

Тамбовская область

14,9

60,2

24,9

100

Тверская область

14,7

60,2

25,1

100

Тульская область

13,5

60,0

26,5

100

Ярославская область

14,2

61,8

24,0

100

г. Москва

12,4

65,5

22,1

100

Источник: Демографический ежегодник России. М.: Росстат, 2006. С. 53.

В расселенческой структуре Центрального округа значительно (около 4/5) преобладает городское население (табл. 2.5). ЦФО — один из самых урбанизированных в России (как и Северо-Западный феде­ральный округ). Особенно выделяются Москва и Московская область, высок уровень урбанизации и в некоторых других областях - Яро­славской, Тульской, Ивановской.

Таблица 2.5

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4