logo
ОЗО -бакалавры / Учебники РЭиУ / ФЕдеральные округа

Приволжский федеральный округ

  1. Состав, особенности экономико-географического положения, уровень социально-экономического развития

  2. Приволжский федеральный округ (ПФО) состоит из 14 субъек­тов Российской Федерации (табл. 5.1 на с. 126) и имеет выгодное эконо­мико-географическое положение. Находясь в центральной части Рос­сии, он простирается вдоль среднего течения Волги и ее притоков (прежде всего Вятки и Камы), граничит с высокоразвитыми в эконо­мическом отношении регионами Центра и Урала, а на севере — с бога­тыми природными ресурсами (Республикой Коми и Архангельской областью), на юге — с аграрно-индустриальными регионами ЮФО и Казахстаном. ПФО имеет высокую плотность населения и населен­ных пунктов, значительные и квалифицированные трудовые ресурсы, многонациональный и многоконфессиональный состав жителей, ряд значимых месторождений природных ресурсов, плотную транспорт­ную сеть (железнодорожный, автомобильный транспорт). Развитая сеть транспортных путей связывает ПФО с другими регионами стра­ны и со странами Центральной Азии. Серьезный недостаток, затруд­няющий экономическое развитие, — отсутствие выхода к Мировому океану. Также негативно на развитии некоторых отраслей хозяйства сказываются недостаток ряда видов природных ресурсов, относитель­но суровые природные условия в северной части округа.

  3. Уровень социально-экономического развития ПФО выражается его удельным весом в основных общероссийских показателях (табл. 5.2 на с. 127). В настоящее время округ лидирует в стране по объемам сель­скохозяйственного производства. Лучше, чем по России в целом, раз­вита также обрабатывающая промышленность, но значительно хуже, чем в большинстве других регионов страны, развиты добывающая про­мышленность, строительство и внешнеэкономическая деятельность. По показателю валового внутреннего продукта на душу населения, отра­жающему уровень социально-экономического развития в целом, ПФО

  1. занимает в Российской Федерации предпоследнее место (перед ЮФО).

    Состав Приволжского федерального округа (2006 г.)

  2. Таблица 5.2

  3. Удельный вес Приволжского федерального округа в общероссийских социально-экономических показателях

    1. Показатель

    1. Удельный вес, %

    1. Территория

    1. 6,1

    1. Численность населения

    1. 21,4

    1. Валовой региональный продукт

    1. 16,6

    1. ()сновные фонды

    1. 18,0

    1. < )бъем отгруженных товаров собственного производства: добыча полезных ископаемых обрабатывающие производства

    2. производство и распределение электроэнергии, газа и воды

    1. 17,3 23,9 22,4

    1. 11 родукция сельского хозяйства

    1. 26,1

    1. ( троительство

    1. 15,6

    1. 11 нвестиции в основной капитал

    1. 16,2

    1. Экспорт

    1. 13,0

    1. Импорт

    1. 5,3

  4. Источник: Регионы России - 2006. М.: Росстат, 2007. С. 32-35.

  5. Наиболее высокий уровень развития в округе отмечается в рес­публиках Татарстан и Башкортостан, областях Самарской, Нижегород­ской, Оренбургской и Пермском крае. Средний уровень развития ха­рактерен для Чувашской Республики, Республики Мордовия. В группу регионов с уровнем развития ниже среднего входят Удмуртская Рес­публика, Республика Марий Эл, области Саратовская, Кировская и Пензенская. Самый низкий уровень развития — в Ульяновской об­ласти.

  6. Ускоренное экономическое развитие может обеспечить рост ин-нестиций. В 2005 г. объем инвестиций в ПФО составил 16,2% всех ин­вестиций России (третье место среди федеральных округов страны). Индекс физического объема инвестиций в 2006 г. к 2005 г. приблизи­тельно равнялся общероссийскому показателю и составлял 110,8%. В структуре инвестиций в основной капитал по источникам финанси­рования на собственные средства округа приходилось 55,3%, на при­влеченные — 44,7%.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4