logo
ОЗО -бакалавры / Учебники РЭиУ / ФЕдеральные округа

Внутренние территориальные различия

  • В СФО можно выделить несколько подрайонов, имеющих опре­деленную отраслевую структуру экономики и рыночную специализа­цию.

  • Обь-Иртышский подрайон в составе Омской и Томской областей имеет благоприятные предпосылки для комплексной глубокой пере­работки нефти, попутного и природного газа, которая может обеспе­чить рост конкурентоспособности топливной и химической отраслей, а также увеличение экспорта их продукции. На долю подрайона при­ходится пятая часть ВВП округа. Сырьевой базой для развития неф-тегазохимического комплекса служат месторождения нефти и газа Томской и соседней Тюменской областей. В небольших масштабах ве­дется добыча нефти и газа в Омской области, где будут продолжены геологоразведочные работы, направленные на открытие новых место­рождений углеводородного сырья. Вместе с тем темпы развития пере­рабатывающих отраслей в регионе намечаются более высокими по сравнению с темпами нефтегазодобычи.

  • Ведущим промышленным центром в подрайоне является Омск с населением 1,1 млн человек. Здесь расположены крупнейшие пред­приятия нефтепереработки и нефтехимии ОАО «Омский нефтепере­рабатывающий завод», ОАО «Омскшина», завод «Синтетический ка­учук» и др.; действуют машиностроительные предприятия, в том числе оборонного комплекса, производящие самолеты «Ан-74», тракторы, авиадвигатели, средства связи, навигационное оборудование, обору­дование для агропромышленного и нефтегазового комплексов и др. Развиты легкая и пищевая промышленность: кожевенная, обувная, тек­стильная, мясная, молочная и др.

  • Перспективные проекты регионального развития связаны также с увеличением масштабов нефтепереработки и нефтехимии в Томском промышленном узле, где создан один из крупнейших в стране нефте­химический комплекс. Современный Томск (490 тыс. жителей) — один из ведущих научных центров России и крупный центр машинострое­ния. Предприятия отрасли специализируются на выпуске продукции общепромышленного назначения: электродвигателей, кабелей и про­водов, электроламп, подшипников, металлорежущего инструмента, манометров и полупроводниковых приборов и др.

  • Кузнецко-Алтайский подрайон в составе Новосибирской, Кемеров­ской областей, Алтайского края и Республики Алтай включает круп­нейший каменноугольный бассейн страны — Кузнецкий, западную часть Канско-Ачинского бассейна бурых углей (Итатское месторожде­ние). Здесь также разрабатываются месторождения железных, поли­металлических руд, нерудных полезных ископаемых: поваренной соли, соды, флюсовых известняков, доломитов, кварцитов, огнеупорных глин, асбеста, талька, минеральных строительных материалов и др. На основе использования собственных природных богатств и отчасти на привозном сырье (железорудные концентраты из Хакассии и Иркут­ской области, оловянные — с Дальнего Востока и др.) сформировался мощный территориально-промышленный комплекс, включающий уг­ледобывающую промышленность, коксохимическое производство, электроэнергетику, черную и цветную металлургию, разнообразное машиностроение (тяжелое, энергетическое, транспортное, сельскохо­зяйственное). Главные промышленные центры подрайона: Новоси­бирск — третий по численности населения город страны (1,4 млн), Барнаул (604 тыс.), Новокузнецк (562 тыс.), Кемерово (520 тыс. чело­век).

  • В современном Новосибирске ведущее значение принадлежит машиностроению: энергетическому (производство турбин, гидрогене­раторов, электрооборудования и др.), авиастроению, станкостроению, сельскохозяйственному, транспортному. Черная металлургия представ­лена металлургическим заводом, выпускающим горячий и холодный прокат, цветная — оловянным комбинатом. Предприятия химической промышленности производят пластмассы, предметы бытовой химии, медицинские препараты. Имеются также предприятия легкой и пи­щевой промышленности. Новосибирск — один из крупнейших науч­ных и образовательных центров страны. В построенном вблизи города Академгородке расположились более двух десятков научно-исследо­вательских институтов Сибирского отделения Российской Академии наук. Там же находится Новосибирский государственный универси­тет.

  • Благодаря благоприятным природным предпосылкам, наряду с отраслями тяжелой индустрии, мощное развитие в Кузнецко-Алтай-ском подрайоне получил агропромышленный комплекс. На его долю приходится свыше 2/5 всего объема сельскохозяйственной продукции

  • ( ФО. Здесь сосредоточено 3/5 всех посевных площадей зерновых куль­тур, половина валового сбора зерна, весь сбор сахарной свеклы, 4/5 — гемян подсолнечника, 9/ю — льноволокна, около 2/5 — картофеля и ово­щей, 2/5 производства мяса скота и птицы на убой, около половины — молока и треть — шерсти.

  • Долгосрочная стратегия развития подрайона связана с техниче­ским перевооружением черной металлургии и реализацией програм­мы реструктуризации угольной промышленности в Кемеровской об­ласти. Ее цель — свести к минимуму дотации в отрасль и удовлетворить ожидаемый рост внутреннего спроса российских рынков на кузнец­кие угли, прежде всего ценных коксовых марок. Алтайский край и Рес­публика Алтай имеют хорошие перспективы дальнейшего развития горнодобывающего производства, промышленности строительных материалов. В аграрном секторе главным направлением станет ком­плексная переработка производимого сельскохозяйственного сырья. Высокую экономическую эффективность обещает организация в ре­гионе рекреационной деятельности и туризма за счет развития курор­тов, турбаз, а также пеших и водных туристских маршрутов в живо­писных горах Алтая.

  • Ангаро-Енисейский подрайон охватывает территорию наиболее за­селенной и экономически развитой южной части Красноярского края (до широтного течения р. Ангары), Иркутской области (Иркутское IГриангарье), республик Хакасия и Тыва.

  • Фундаментом хозяйственного комплекса подрайона служит электроэнергетика. Построенный на реках Енисее и Ангаре каскад гид­роэнергетических станций, включающий Саяно-Шушенскую, Красно­ярскую, Братскую, Иркутскую а также достраиваемую Богучанскую ГЭС — крупнейший в стране, его суммарная мощность — 25 млн кВт. Здесь же на базе использования углей Канско-Ачинского бассейна фор­мируется мощный топливно-энергетический комплекс — КАТЭК. На долю подрайона приходится 2/3 всей вырабатываемой в СФО элект­роэнергии (14% в России).

  • Наличие относительно дешевых источников электроэнергии по­зволило разместить в регионе наиболее энергоемкие отрасли: алюми­ниевую промышленность, нефтехимию, а их сочетание с богатейшими лесными ресурсами — сформировать крупные территориальные лесо-химичесие комплексы (Братский, Усть-Илимский, Красноярский). Все более заметное место в структуре промышленного производства зани­мает машиностроение и металлообработка. В Иркутской области, на­пример, их доля в общем объеме выпуска промышленной продукции приближается к '/5.

  • Ведущий промышленный центр подрайона — Красноярск (921 тыс. жителей). В нем находится крупнейший алюминиевый завод, распо­ложены предприятия по выпуску цветных металлов, синтетического каучука, резинотехнических изделий, оборудования для алюминиевой и цементной промышленности (завод «Сибтяжмаш»), тяжелых экска­ваторов, зерноуборочных комбайнов, потребительских товаров (холо­дильников, телевизоров, стиральных машин), целлюлозно-бумажный комбинат и др. Во втором по величине городе — Иркутске (578 тыс.) действуют предприятия тяжелого машиностроения (по выпуску обо­рудования для горной, металлургической и золотодобывающей про­мышленности), станкостроения, электротехники, авиационной про­мышленности и др. Эти города стали также крупными центрами науки, образования и культуры всего Сибирского региона. В Красноярске находится Красноярский, а в Иркутске — Иркутский научные центры Сибирского отделения РАН, государственные университеты и другие учебные заведения.

  • Перспективы дальнейшего развития Ангаро-Енисейского подрай­она связаны с организацией крупномасштабного освоения новых месторождений нефти, природного газа, полиметаллических руд, дру­гих полезных ископаемых, лесных ресурсов в Нижнем Приангарье и Иркутской области. В условиях глубокого кризиса лесной промыш­ленности предлагается ряд проектов по расширению ассортимента про­дукции, увеличению глубины переработки заготавливаемой древеси­ны, в том числе на Братском и Усть-Илимском лесопромышленных комплексах.

  • Особую группу предложений составляют проекты по конверсии предприятий ВПК и распространению наукоемких технологий на про­изводство товаров народного потребления. Можно ожидать положи­тельных сдвигов в отраслевой структуре экономики подрайона за счет роста удельного веса отраслей, производящих конкурентоспособную продукцию, — цветной металлургии, электроэнергетики, химической, а в перспективе — топливной промышленности. В Республике Хака­сии, где экономический кризис затронул традиционные отрасли про­мышленности — пищевую, легкую, машиностроение, — не находящие сбыта своей продукции, предпосылки стабилизации экономики свя­заны как с дальнейшим развитием сырьевого сектора, так и в первую очередь отраслей обрабатывающей промышленности за счет их ради­кальной реконструкции.

  • Забайкальский подрайон, объединяющий Республику Бурятию и Читинскую область, значительно отстает по уровню социально-эко­номического развития от среднего по России и в целом по СФО. Пред­посылки стабилизации и подъема его экономики связаны с приори­тетным развитием тех отраслей, которые могут снизить зависимость (>т ввоза ряда продовольственных и промышленных товаров, в частно­сти, продукции лесной промышленности, а также развитием эффек­тивных отраслей минерально-сырьевого комплекса. Актуальны также конверсия оборонных предприятий, развитие региональной инфра­структуры, в том числе объектов энергетики, транспорта.

  • С этой целью предусмотрено улучшение продовольственного обес­печения проживающего в Забайкалье населения, в первую очередь за счет увеличения собственного производства продуктов питания, ук­репления межрегиональных связей по поставкам продовольствия с со­седними регионами Сибири; завершение строительства второй очереди Харанорской ГРЭС и строительство ее третьего блока, реконструкция Читинской ТЭЦ-1 и Улан-Удэнской ТЭЦ-1, формирование инфра­структуры регионального оптового рынка лесной продукции и др.

  • Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4