logo
ОЗО -бакалавры / Учебники РЭиУ / ФЕдеральные округа

Население

  • Численность населения УФО сравнительно невелика — несколь­ко более 12 млн человек. Это предпоследнее место среди федеральных округов России перед Дальневосточным федеральным округом. При этом различия между отдельными регионами внутри округа очень зна­чительны. Свердловская область, в которой проживает более 4 млн человек, является одним из самых многонаселенных субъектов Рос­сийской Федерации (около 3% населения страны), а в Курганской об­ласти и Ямало-Ненецком автономном округе проживает менее чем по 1 млн человек, причем Курганская область перешла этот рубеж только в начале XXI в.

  • Динамика численности населения УФО в целом схожа с общерос­сийской: с начала 1990-х гг. началось сокращение численности жите­лей. К началу 2007 г. по сравнению с 1990 г. это сокращение составило около 4% (столько же, сколько и по Российской Федерации в целом). В отдельных регионах округа динамика населения различается ра­дикально. Максимальным сокращение было в Курганской области, ко­торая по сравнению с началом 1990-х гг. потеряла более 12% жителей, а в северных автономных округах население существенно увеличилось (в Ханты-Мансийском АО — Югра — на 17%).

  • В целом в округе наблюдаются общероссийские тенденции изме­нения естественного движения населения: в начале 1990-х гг. неболь­шой естественный прирост сменился убылью, так как растущий уро­вень смертности превысил снижающийся уровень рождаемости. При этом показатели в Уральском федеральном округе все-таки лучше, чем но России в целом: рождаемость чуть выше, смертность ниже и есте­ственная убыль соответственно меньше. Однако достигается такая ситуация только за счет северных автономных округов, где за счет по­вышенной рождаемости и низкой смертности на протяжении всего периода с начала 1990-х гг. наблюдался естественный прирост населе­ния, в отдельные годы весьма значительный (7,7%о в 2005 г. в Ямало-Ненецком автономном округе). В остальных регионах УФО ситуация такая же, как по России в целом, или даже хуже (в Курганской области).

  • Особенно сильны различия отдельных регионов для сельского населения: в автономных округах их показатели лучше, чем для го­родского населения, естественный прирост среди сельских жителей выше, чем среди горожан (9,1%о в 2005 г. в Ямало-Ненецком автоном­ном округе). В областях же, наоборот, показатели для сельского насе­ления хуже: естественная убыль среди сельских жителей выше, чем среди городского населения (-9,0%о в 2005 г. в Курганской области). Определенный вклад в такие значительные различия вносит этниче­ский состав населения: в автономных округах значительную долю сель­ских жителей составляют представители коренных этносов (ненцы, ханты, манси), отличающиеся повышенным уровнем рождаемости по сравнению с русским населением.

  • При этом следует отметить, что и в автономных округах в каждом следующем поколении людей меньше, чем в предыдущем. Так, в Яма­ло-Ненецком автономном округе в 2005 г. чистый коэффициент вос­производства населения составил 0,75, т.е. в следующем поколении лю­дей здесь будет на 25% меньше, чем в нынешнем. Правда, среди сельских жителей этого округа значение коэффициента составило 1,1, т.е. и в будущем можно ожидать увеличение численности населения за счет естественного прироста.

  • Значительный вклад в динамику населения УФО вносят мигра­ции. В начале 1990-х гг. на всей территории округа наблюдался мигра­ционный отток населения. При этом максимальным он был с Крайне­го Севера (из Ямало-Ненецкого автономного округа) и из наиболее экономически отсталой на Урале Курганской области. Минимальный отток отмечался в наиболее экономически развитых Свердловской и Челябинской областях. Уже в начале 1990-х гг. в УФО появился ус­тойчивый приток населения, значительно скомпенсировавший есте­ственную убыль. При этом максимальный приток (кроме отдельных лет), как и в советский период, вновь стал наблюдаться в северных автономных округах, где продолжилось развитие нефтяной и газовой промышленности. Стабильным значительным оттоком жителей отли­чается лишь Курганская область.

  • Положительное сальдо миграций в Уральском федеральном ок­руге достигается за счет притока населения из зарубежных государств. В 2005 г. самое большое положительное сальдо во внешних миграциях округ получил за счет переселенцев из Казахстана и Узбекистана — псего около 8,5 тыс. человек, т.е. около 85% всего положительного саль­до при миграционном обмене с зарубежными государствами. При об­мене с российскими территориями округ теряет население (около 6 тыс. человек в 2005 г.). Отрицательное сальдо миграций УФО имеет со всеми федеральными округами, кроме Приволжского и Дальневос­точного.

  • Соотношение показателей естественного движения и миграций дает значительные различия динамики населения между отдельными регионами УФО. Быстрое сокращение числа жителей в Курганской области связано как с самой значительной естественной убылью, так и со стабильным миграционным оттоком. В автономных же округах население довольно быстро увеличивается, так как в них наблюдается и естественный прирост населения, и положительное сальдо мигра­ций.

  • Главная причина миграций населения в настоящее время — ситуа­ция на рынках труда разных регионов страны. Наиболее обобщенным показателем этой ситуации является уровень безработицы — доля без­работных от экономически активного населения. При сокращении об­щей численности населения в УФО численность экономически актив­ного населения, в том числе занятых в экономике, растет, а численность безработных и уровень безработицы постепенно сокращаются.

  • В УФО, как и по России в целом, уровень безработицы был мак­симальным в конце 1990-х гг. — после финансового кризиса 1998 г. При этом в УФО уровень безработицы всегда был стабильно ниже средне­российского, что является одной из главных причин положительного сальдо миграций с начала 1990-х гг. При этом стабильно высоким уров­нем безработицы отличается Курганская область, и с течением време­ни это отличие от остальных регионов округа увеличивается. Так, в 2005 г. уровень безработицы в Курганской области примерно вдвое превышал средний по УФО (и в 1,5 раза — среднероссийский уровень безработицы). Естественно, что трудоспособное население, особенно молодежь, стремится покинуть эту область и переехать в более эконо­мически благополучные регионы страны, где легче найти работу, тем более что рядом находится регион со стабильно низким уровнем без­работицы — Челябинская область.

  • Показатели естественного и механического (миграций) движения населения являются, с одной стороны, причиной, а с другой — след­ствием возрастного состава населения. Чем моложе состав населения, тем выше в нем показатели рождаемости, естественного прироста

    Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4