logo
Питулько учебник

3.3.1. Опыт составления тэо проектов жилых районов городов, промышленных зон и комбинатов

Для гражданских объектов следует привести площадь застраи- ваемой территории, число жителей, характеристики жилого фон- да, этажность селитебных районов, уровень их благоустройства и другие параметры. Для промышленного объекта — его производ- ственные характеристики, наименование производств и техноло- гических процессов, работа которых сопровождается выбросами (сбросами) загрязняющих веществ или образованием отходов, объе- мы потребления электроэнергии, тепла, воды, сырья, полуфаб- рикатов и других видов ресурсов.

Урбанизация оказывает значительное влияние на гидрологи- ческие процессы, которые протекают достаточно однотипно в раз- личных природно-климатических и социально-экономических ус- ловиях. Эта однотипность проявляется в пределах любого урбани- зированного ареала, поскольку инфраструктура городских агло- мераций не зависит от их размеров. Последние определяют лишь величину антропогенных нагрузок и скорость превращения окру- жающей среды в среду проживания городского населения. Водно-физические свойства городских почв изменяются в ре- зультате строительства и развития коммуникаций, утечек из водо- проводных и канализационных систем, ощелачивающего действия выпадения городской пыли. Основополагающая роль нарушенно- сти верхнего почвенного горизонта городских почв проявляется в интенсификации поверхностного стока.

Нарушение геологической среды наблюдается на городских тер- риториях на средних глубинах 10 — 30 м, где формируются геотер- мические аномалии с превышением температуры над фоновой на

2—6°С. В свою очередь, повышение температуры в дисперсных породах увеличивает их фильтрующую способность, уменьшает вяз- ксость, пластичность и влагоемкость, т.е. инженерно-геологические характеристики несущих пород. Далее, изменение микробиологи- ческих характеристик и обстановок, химического состава и темпе- ратурного режима подземных вод приводит к увеличению агрес- сивности пород, что уменьшает устойчивость бетона, железобе- тонных и металлических конструкций. Все эти явления в части, касающейся безопасности строительства, нормируются соответ- ствующими СНиПами.